Take a fresh look at your lifestyle.

8 OCTOBER 2018 : CURRENT AFFAIRS PDF Notes in hindi

0

यह 8 October 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

  1. केंद्र सरकार ने आईडीबीआई बैंक का अंतरिम प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में किसे नियुक्‍त किया है?
  2. बी श्रीराम
    b. राकेश शर्मा
    c. अजय शुक्‍ला
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. राकेश शर्मा

5 अक्टूबर 2018 को, सरकार ने 6 महीने की अवधि के लिए राकेश शर्मा को आईडीबीआई के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया.

राकेश शर्मा बी श्रीराम की जगह लेंगे. वह केनरा बैंक के पूर्व प्रबंध निदेशक हैं. इससे पहले, उन्होंने लक्ष्मी विलास बैंक की अध्यक्षता की थी.

———————————————
2. धावक हिमा दास को एचआर अधिकारी (ग्रेड-ए) के रूप में किस कंपनी ने नियुक्‍त‍ि दी है?

  1. एचपीसीएल
    b. आईओसी
    c. रिलायंस इंडस्‍ट्रीज
    d. असम पेट्रोकेमिकल्‍स

Answer: b. आईओसी

हिमा दास को असम के गुवाहाटी में उनके राज्य कार्यालय में तैनात किया जाएगा. आईओसीएल उनके प्रशिक्षण के लिए आवश्यक समर्थन प्रदान करेगा.

हिमा दास ने एशियाई खेलों 2018 में 4×400 मीटर महिला रिले में स्वर्ण समेत 3 पदक जीते थे. उन्होंने फिनलैंड में यू -20 विश्व चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता था. उन्हें 2018 में अर्जुन पुरस्कार भी मिला.

आईओसीएल राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय ट्रैक और क्षेत्र प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए विभिन्न स्थानों पर यात्रा की लागत प्रदान करेगा.

इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) के बारे में:
अध्यक्ष – संजीव सिंह
मुख्यालय – नई दिल्ली

———————————————
3. 4 अक्टूबर 2018 को, ऑस्कर विजेता एनिमेटर विल विंटन का संयुक्त राज्य अमेरिका में निधन हो गया. उन्‍हें किस फिल्‍म के लिए यह पुरस्‍कार मिला था?

Answer: ‘क्लोज़ड मंडेज’ (1975)

उनकी उम्र 70 वर्ष थी. उन्हें एनिमेटेड लघु फिल्म ‘क्लोज़ड मंडेज’ (1975) के लिए ऑस्कर पुरस्कार मिला. वह विल विंटन स्टूडियो के संस्थापक भी थे.

———————————————
4. रिलायंस हेल्थ इंश्योरेंस के सीईओ का नाम क्या है जिसे दिसंबर 2018 से आईआरडीएआई (भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण) से मंजूरी मिली है?

  1. माणिक जैन
    b. रवि विश्वनाथ
    c. अलेक्जेंडर स्मिथ
    d. राहुल सिंह

Answer: b. रवि विश्वनाथ

5 अक्टूबर, 2018 को, आईआरडीएआई ने परिचालन शुरू करने के लिए रिलायंस कैपिटल की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी रिलायंस हेल्थ इंश्योरेंस को मंजूरी दी. यह दिसंबर 2018 तक परिचालन शुरू करेगी. रवि विश्वनाथ को फर्म के सीईओ के रूप में नामित किया गया है.

———————————————
5. इंटरपोल का नया कार्यवाहक प्रमुख किसे बनाया गया है?

  1. किम जोंग यांग
    b. मेंग होंगवेई
    c. यायो फिसोला
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. किम जोंग यांग

इंटरपोल चीफ मेंग होंगवेई के लापता होने के कई दिनों के बाद चीन ने माना है कि वह उसकी जांच के दायरे में हैं. चीन ने रविवार को इस बात की जानकारी दी.

इसके बाद अंतरराष्ट्रीय पुलिस संगठन इंटरपोल ने रविवार देर रात घोषणा की कि उन्हें अपने प्रमुख मेंग होंगवेई का इस्तीफा प्राप्त हो गया है.

इंटरपोल ने एक बयान में कहा कि मेंग ने तत्काल प्रभाव से इस्तीफा दे दिया है और दक्षिण कोरिया के किम जोंग यांग को कार्यवाहक प्रमुख बनाया गया है.

इंटरपोल के नए अध्‍यक्ष का चुनाव दुबई में 18 से 21 नवंबर के बीच होगा. तब तक के लिए किम जोंग यांग कार्यवाहक अध्‍यक्ष रहेंगे.

मेंग नवंबर 2016 में इंटरपोल के प्रेजिडेंट बने थे.

———————————————
6. भारत ने अंडर-19 एशिया कप 2018 को ………वीं बार जीता?

  1. पांचवीं बार
    b. तीसरी बार
    c. छठी बार
    d. नौवीं बार

Answer: c. छठी बार

भारत ने श्रीलंका को हराकर अंडर-19 क्रिकेट एशिया कप का खिताब अपने नाम किया.

भारत ने अंडर-19 एशिया कप 1989, 2003, 2013-14, 2016 में भी जीता था. इसके अलावा 2012 में उसे पाकिस्तान के साथ इस खिताब को शेयर करना पड़ा था. तब फाइनल मुकाबला टाई रहा था.

———————————————
7. जापान-भारत सामुद्रिक अभ्यास का तीसरा संस्‍करण (JIMEX18) 7 से 15 अक्‍टूबर तक कहां आयोजित हो रहा है?

  1. चेन्‍नई
    b. विशाखापत्तनम
    c. मुंबई
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. विशाखापत्तनम

———————————————
8. वायु सेना दिवस कब है?

  1. 6 अक्‍टूबर
    b. 7 अक्‍टूबर
    c. 8 अक्‍टूबर
    d. 9 अक्‍टूबर

Answer: c. 8 अक्‍टूबर

एयर चीफ मार्शल बी.एस. धनोआ

भारतीय वायुसेना की स्थापना 8 अक्टूबर 1932 को हुई थी. इसी मौके को याद करते हुए हर साल इस दिन को भारतीय वायुसेना दिवस के रूप में मनाया जाता है.
———————————————
9. भारतीय वायुसेना के …………. जेट विमानों को अपग्रेड कर उसकी ताकत और स्‍पीड बढाया गया है?

  1. मिग 20
    b. मिग 21
    c. मिग 29
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. मिग 29

फाइटर एयरक्राफ्ट की कमी की वजह से मिग को और ताकतवर बनाया गया है.

रूस द्वारा निर्मित इस एयरक्राफ्ट अब बीच हवा में ही ईंधन भरने की क्षमता होगी. इस एयरक्राफ्ट के जरिए अब एक साथ एक से ज्यादा दिशाओं में हमला बोला जा सकता है. यह लड़ाकू विमान चीन और पाकिस्तान पर नजर रखने में भी काफी अहम है.

अपने पुराने वर्जन में भी इस एयरक्राफ्ट ने महत्वपूर्ण योगदान दिया था. 1999 में करगिल युद्ध के दौरान मिग 29 ने पाकिस्तानी सेना पर जीत दिलाने में काफी मदद की थी. पिछले हफ्ते अदमपुर एयरफोर्स स्टेशन पर मिग-29 के अपग्रेडेड वर्जन का प्रदर्शन किश गया. इसका इस्तेमाल सोमवार को होने वाले एयरफोर्स डे पर भी होगा.

———————————————
10. भारतीय रिजर्व बैंक ने अपनी चौथी द्विमासिक मौदिक नीति में रेपो दर क्‍या रखी?

  1. 6.25 %
    b. 6.75 %
    c. 6.15 %
    d. 6.5 %

Answer: d. 6.5 %

रेपो दर में कोई बदलाव नहीं किया गया है.

———————————————
11. उत्‍तराखंड का पहला निवेशक सम्‍मेलन कहां आयोजित किया गया, जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 7 अक्‍टूबर को किया?

  1. हरिद्वार
    b. श्रीनगर
    c. देहरादून
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. देहरादून

इस सम्मेलन का उद्देश्य राज्य में विभिन्न क्षेत्रों के लिए निवेश आकर्षित करना है, निवेश के लिए उत्तराखंड में खाद्य प्रसंस्करण, स्टार्ट अप, हैंडीक्राफ्ट तथा ऑटोमोबाइल समेत 12 सेक्टर्स को चिन्हित किया गया है. उत्तराखंड में निवेश में वृद्धि होने से राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों का विकास होगा तथा युवाओं को रोज़गार मिलेगा और उनका पलायन भी कम होगा.

———————————————
12. युवा ओलिंपिक खेल 2018 का कहां हुआ है, जिसमें भारत की ध्‍वजवाहक शूटर मनु भाकर थी?

  1. पेरिस
    b. लंदन
    c. बूएनोस एरेस
    d. सिएटल

Answer: c. बूएनोस एरेस (अर्जेंटीना की राजधानी)

इन खेलों में 206 देश हिस्सा ले रहे हैं, कोसोवा और दक्षिण सूडान पहली बार युवा ओलिंपिक में हिस्सा ले रहे हैं. इन खेलों का समापन 13 अक्टूबर, 2018 को होगा.

———————————————
13. सतह से सतह पर 350 किलोमीटर मारक क्षमता वाली किस मिसाइल का परीक्षण हाल ही में रात में ओडिशा में बालासोर के निकट चांदीपुर एकीकृत टेस्ट रेंज (आईटीआर) में सफलतापूर्वक किया गया?

  1. पृथ्वी-2
    b. अग्नि-1
    c. पृथ्‍वी-1
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. पृथ्वी-2

यह मिसाइल 500 से 1,000 किलोग्राम युद्धास्त्र ले जाने में सक्षम है.

———————————————
14. ‘फीस्‍टी एट फिफ्टीकिताब किसने लिखी है?

  1. चेतन भगत
    b. सुधा मेनन
    c. अमित शंकर
    d. गीता सहगल

Answer: b. सुधा मेनन

हाल ही में इस बुक को लांच किया गया है.

———————————————
15. आरबीआई ने केरल बैंक के गठन के लिए केरल सरकार के प्रस्‍ताव को मंजूरी दी. यह निर्णय किसकी अध्‍यक्षता वाली विशेष कार्य बल द्वारा लिया गया?

  1. राकेश शर्मा
    b. सुनील मित्‍तल
    c. एमएस श्रीराम
    d. राणा कपूर

Answer: c. एमएस श्रीराम

केरल बैंक – राज्‍य सहकारी बैंक और 14 जिला सहकारी समितियों को गठित करके बनाया जाएगा.

इसमें 650 अरब रुपए की शुद्ध जमा राशि होगी.

यह प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों (PACS) को आधुनिक सुविधाएं प्रदान करेगा.

एकीकरण मार्च 2019 तक पूरा हो जाएगा.

———————————————
16. इंडिया स्किल्‍स 2018 का दूसरा संस्‍करण भारत की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता, किस शहर में आयोजित की गई थी?

  1. अहमदाबाद
    b. दिल्‍ली
    c. रांची
    d. रायपुर

Answer: b. दिल्‍ली

कौशल विकास मंत्री हैं धमेंद्र प्रधान.

इसके विजेता 2019 में रूस में कजान में वर्ल्‍ड स्किल कांपटीशन में भारत को रिप्रेजेंट करेंगे.

———————————————
17. किस राज्‍य ने 24वीं महिला राष्‍ट्रीय फुटबॉल चैंपियनशिप जीता है?

  1. आडिशा
    b. मणिपुर
    c. तमिलनाडु
    d. मिजोरम

Answer: b. मणिपुर

———————————————
18.किस राज्‍य ने हाल ही में मुख्‍यमंत्री अविवाहिता पेंशन योजनालागू की है, जिसके तहत 50 वर्ष से अधिक उम्र की अवविवाहित महिलाओं को पेंशन मिलेगा?

  1. बिहार
    b. राजस्‍थान
    c. उड़ीसा
    d. मध्‍य प्रदेश

Answer: d. मध्‍य प्रदेश

मध्य प्रदेश में चुनाव आचार संहिता प्रभावी होने के ठीक पहले 6 अक्‍टूबर को सामाजिक न्याय विभाग ने ‘मुख्यमंत्री अविवाहिता पेंशन योजना’ लागू कर दी है.

योजना के तहत 50 से 79 साल की अविवाहित महिलाओं को 300 रुपये और 80 साल से अधिक उम्र की महिलाओं को 500 रुपये मासिक पेंशन दी जाएगी.

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d bloggers like this: