Take a fresh look at your lifestyle.

8 January 2019 : Current Affairs PDF in Hindi

0

8 January 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स क्‍या है. अगर आप यह दुनिया के सबसे बड़े सर्च इंजन पर सर्च कर रहे हैं और सही जानकारी पाना चाहते हैं तो यह पोस्‍ट आपके लिए सही है. इसमें दी जा रही जानकारी आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स के लिए बहुत ही मदद है. इसे विशेषज्ञों के द्वारा The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB जैसे स्रोतों के विश्‍लेषण के बाद तैयार किया गया है. आप इस जानकारी के आखिर में जाकर इसका पीडीएफ फाइल भी अपनी सुविधा के अनुसार डाउनलोड कर सकते हैं. तो पेश है आपके लिए  8 January 2019 Current Affairs PDF in Hindi.

  1. भारत ने पहली बार विदेश में किस बंदरगाह (Port) का संचालन शुरू किया है?
  2. हंबनटोटा पोर्ट
    b. शाहिद बेहिश्ती पोर्ट
    c. ग्‍वादर पोर्ट
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. शाहिद बेहिश्ती बन्दरगाह, चाबहार

– 24 दिसंबर 2018 को चाबहार स्थित भारतीय एसपीवी – इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल चाबहार फ्री जोन (आईपीजीसीएफजेड) के कार्यालय का भारत, ईरान और अफगानिस्तान के शिष्टमंडलों के प्रमुखों ने संयुक्त रूप से उद्घाटन किया।
– यह Ministry of Shipping के अंतर्गत आता है।
– पोत एमवी मेचेराज ने 30 दिसंबर 2018 को पोर्ट के टर्मिनल पर लंगर डाला।
– इस पोर्ट के माध्‍यम से भारत चारो तरफ जमीन से घिरे अफगानिस्‍तान की सहायता के लिए क्षेत्रीय सहयोग और साझा प्रयासों की अगुवाई करेगा।
– यह पहला मौका है जब भारत ने अपने भू-भाग से बाहर किसी बंदरगाह के प्रचालन शुरू किया है।

ईरान की राजधानी : तेहरान
मुद्रा : ईरानियन रियाल

————————————-
2. केंद्रीय कैबिनेट ने सामान्‍य वर्ग के आर्थिक रूप से कमजोर तबके को नौकरी और शिक्षा में कितना प्रतिशत आरक्षण दिए जाने के प्रस्‍ताव को मंजूरी दी है?

  1. 5 प्रतिशत
    b. 10 प्रतिशत
    c. 11 प्रतिशत
    d. 1 प्रतिशत

Answer: b. 10 प्रतिशत

– कैबिनेट की मीटिंग 7 जनवरी को हुई है।- इसके फैसले के बारे में केंद्रीय सामाजिक न्याय राज्य मंत्री विजय सांपला ने मीडिया को सूचना दी है।
– इसके अनुसार कैबिनेट ने फैसला लिया है आरक्षण के लिए सरकार संसद के इसी शीतकालीन सत्र में संविधान संशोधन बिल पेश करेगी।
– इसके अनुसार सामान्य श्रेणी में आने वाले देश के हर गरीब नागरिक को इस व्यवस्था का लाभ मिलेगा, उसमें हिंदू से लेकर मुस्लिम और दूसरे धार्मिक अल्पसंख्यक भी शामिल हैं.
आरक्षण की मौजूदा व्यवस्था का फायदा पाने वाले किसी भी जाति वर्ग को इसका लाभ नहीं मिलेगा.

शर्तें –
-जिनकी सालाना आय 8 लाख से कम हो
-जिनके पास 5 हेक्टेयर से कम की खेती की जमीन हो
-जिनके पास 1000 स्क्वायर फीट से कम का घर हो

– भारतीय संविधान में आर्थिक आधार पर आरक्षण की कोई व्यवस्था नहीं है। ऐसे में सरकार के पास गेमचेंजर माने जा रहे मूव को अमलीजामा पहनाने के लिए संविधान संशोधन ही एकमात्र रास्ता है।

मौजूदा आरक्षण व्यवस्था
– अनुसूचित जाति (SC) को 15 फीसदी,
– अनुसूचित जनजाति (ST) को 7.5 फीसदी और
– अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) को 27 फीसदी आरक्षण है.
– यानी कुल 49.5 फीसदी आरक्षण की व्यवस्था अभी लागू है.

————————————-
3. 76वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 2019 में बेस्‍ट एक्‍टर (ड्रामा) का अवार्ड किसे मिला?

  1. रमी मालेक
    b. ग्लेन क्लोज़
    c. द वाइफ
    d. क्रिश्यन बेल

Answer: a. रमी मालेक

– उन्‍हें यह अवार्ड फिल्‍म बोहमियन रैपसोडी के लिए दिया गया।
– अवार्ड समारोह अमेरिका के कैलीफोर्निया में होटल द बेवर्ली हिल्टन में किया गया।

————————————-
4. 76वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 2019 में बेस्‍ट एक्‍ट्रेस (ड्रामा) का अवार्ड किसे मिला?

  1. क्रिश्यन बेल
    b. ग्लेन क्लोज
    c. डेरेन क्रिस
    d. सेंड्रा ओह

Answer: b. ग्लेन क्लोज (द वाइफ)

– उन्‍हें यह अवार्ड फिल्‍म द वाइफ के लिए दिया गया।

————————————-
5. 76वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 2019 में बेस्‍ट डायरेक्‍टर (किसी भी मोशन पिच्चर में) का अवार्ड किसे मिला?

  1. रामी मालेक
    b. ग्लेन क्लोज़
    c. अल्फोंसो क्यूरों (रोमा)
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. अल्फोंसो क्यूरों (रोमा)

– उन्‍हें यह अवार्ड फिल्‍म रोमा के लिए दिया गया।

————————————-
6. 76वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 2019 में बेस्‍ट मोशन पिक्‍चर (फिल्‍म) ड्रामा का अवार्ड किसे मिला?

  1. द वाइफ
    b. वाइस
    c. दि फेवरेट
    d. बोहेमियन रैपसोडी

Answer: d. बोहेमियन रैपसोडी

—–

76वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 2019 के विजेताओं की पूरी लिस्ट
(Golden Globes 2019: List Of Winners):
– बेस्ट मोशन पिक्चर- ड्रामा : बोहेमियन रैपसोडी
– बेस्ट मोशन पिक्चर- म्यूजिकल/कॉमेडी : ग्रीन बुक
– बेस्ट डायरेक्टर- मोशन पिक्चर : अल्फोंसो क्यूरों (रोमा)
– बेस्ट एक्ट्रेस इन ए मोशन पिक्चर- ड्रामा : ग्लेन क्लोज (द वाइफ)
– बेस्ट एक्टर इन ए मोशन पिक्चर-ड्रामा : रमी मालेक (बोहमियन रैपसोडी)
– बेस्ट एक्ट्रेस इन ए मोशन पिक्चर- म्यूजिकल/कॉमेडी : ओलिविया कोलमैन (द फेवरिट)
– बेस्ट एक्टर इन ए मोशन पिक्चर- म्यूजिकल/कॉमेडी : क्रिश्चियन बेल (वाइस)
– बेस्ट मोशन पिक्चर-एनीमेटेड : इडर मैन: इनटू द स्पाइडर वर्स
– बेस्ट मोशन पिक्चर-फोरेन लैंग्वेज : रोमा (मेक्सिको)
– बेस्ट एक्ट्रेस इन ए सपॉर्टिंग रोल इन एनी मोशन पिक्चर : रेजिना किंग (इफ बील स्ट्रीट कुड टॉक)
– बेस्ट एक्टर इन ए सपॉर्टिंग रोल इन एनी मोशन पिक्चर : महैरशाला अली (ग्रीन बुक)
– बेस्ट स्क्रीनप्ले-मोशन पिक्चर : ग्रीन बुक
– बेस्ट ऑरिजनल स्कोर-मोशन पिक्चर : जस्टिन हर्विट्ज (फर्स्ट मैन)
– बेस्ट ऑरिजनल सॉन्ग-मोशन पिक्चर : शैलो (अ स्टार इज बोर्न)
– बेस्ट टेलीविजन सीरीज-ड्रामा : द अमेरिकन्स
– बेस्ट टेलीविजन सीरीज-म्यूजिकल/कॉमेडी : द कोमिनस्कॉय मेथड
– बेस्ट टेलीविजन सीरीज लिमिटेड सीरीज/मोशन पिक्चर मेड फॉर टीवी : द असैसिनेशन ऑफ जियानी वर्सेस
– बेस्ट एक्ट्रेस इन ए टेलीविजन सीरीज-ड्रामा : सैंड्रा ओह (किलिंग ईव)
– बेस्ट एक्टर इन ए टेलीविजन सीरीज-ड्रामा : रिचर्ड मैडन (बॉडीगार्ड)
– बेस्ट एक्ट्रेस इन ए टेलीविजन सीरीज-म्यूजिकल/कॉमेडी : रैचल ब्रोस्नहां (द मार्वलस मिसेज मैसल)
– बेस्ट एक्टर इन ए टेलीविजन सीरीज-म्यूजिकल/कॉमेडी : माइकल डगलस (द कोमिनस्कॉय मेथड)
– बेस्ट एक्ट्रेस इन ए लिमिटेड सीरीज/मोशन पिक्चर मेड फॉर टीवी : पैट्रिशिया आर्क्वैट (एस्केप फ्रॉम डैनेमोरा)
– बेस्ट एक्टर इन ए लिमिटेड सीरीज/मोशन पिक्चर मेड फॉर टीवी : डेरेन क्रिस (द असैसिनेशन ऑफ जियानी वर्सेस)
– बेस्ट एक्ट्रेस इन ए सपॉर्टिंग रोल इन ए सीरीज, लिमिटेड सीरीज/मोशन पिक्चर मेड फॉर टीवी : पैट्रिशिया क्लार्कसन (शॉर्प ऑब्जेक्ट्स)
– बेस्ट एक्टर इन ए सपॉर्टिंग रोल इन ए सीरीज, लिमिटेड सीरीज/मोशन पिक्चर मेड फॉर टीवी : बेन विशॉ (अ वेरी इंग्लिश स्कैंडल)

————————————
7. वित्‍त वर्ष 2018-19 में दिसंबर, 2018 तक प्रत्‍यक्ष कर (Direct tax) वसूली पिछले वर्ष की तुलना में कितना प्रतिशत बढ़ गई है?

  1. 10.1 प्रतिशत
    b. 11.1 प्रतिशत
    c. 12.1 प्रतिशत
    d. 14.1 प्रतिशत

Answer: d. 14.1 प्रतिशत

– अभी प्रोविजनल डेटा आए हैं। टोटल Direct tax वसूली 8.74 लाख करोड़ रुपये है।
– अप्रैल-दिसंबर, 2018 के दौरान शुद्ध वसूली (रिफंड के समायोजन के बाद) 13.6 प्रतिशत वृद्धि के साथ 7.43 लाख करोड़ रुपये हो गई।
– कुल प्रत्‍यक्ष कर वसूली वित्‍त वर्ष 2018-19 के लिए प्रत्‍यक्ष करों के कुल बजटीय अनुमान (11.50 लाख करोड़ रुपये) का 64.7 प्रतिशत है।

प्रत्‍यक्ष कर (Direct Tax)
– आय कर (Income Tax)
– कैपिटल गेन टैक्स (Capital Gains Tax).
– सिक्योरिटीज ट्रांसक्शन टैक्स (Securities Transaction Tax)
– कॉर्पोरेट कर (Corporate Tax)

————————————-
9. वित्त राज्यमंत्री शिव प्रताप शुक्ला की अध्यक्षता वाले एक मंत्रिसमूह (GOM) ने 60 लाख तक के टर्नओवर पर कितने रुपये जीएसटी की सिफारिश की है?

  1. 2000 रुपये
    b. 3000 रुपये
    c. 4000 रुपये
    d. 5000 रुपये

Answer: d. 5000 रुपये

————————————-
8. भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा हाल ही में भारत की किस नदी में पहली बार ऑक्टोपस देखे गये हैं?

  1. नर्मदा नदी
    b. यमुना नदी
    c. गंगा नदी
    d. झेलम नदी

Answer: a. नर्मदा नदी

– वैज्ञानिकों का दावा है कि नर्मदा नदी में देखे गये ऑक्टोपस 190-320 मिलीमीटर तक लंबे हैं. एक मानव हाथ के आकार के जितनी हैं.
– यह ऑक्टोपस ‘सिस्टोपस इंडिकस’ प्रजाति के हैं जिन्हें सामान्यतया ‘ओल्ड वीमेन ऑक्टोपस’ के नाम से जाना जाता है.
– कुछ विशेषज्ञों का कहना है कि ये मुहाने में संभवत: हाई-टाइड वॉटर के कारण आए हों जिससे यह प्रजाति यहां आ गई.
– केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CIFRI) के वैज्ञानिकों ने 04 जनवरी 2019 को अपने निष्कर्ष घोषित किए.
– विश्व में लगभग 200 प्रजातियों के ऑक्टोपस पाए जाते हैं जिनमें भारत में दिखने वाली ऑक्टोपस की प्रजातियों की संख्या 38 है.

————————————-
10. केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने शैक्षिक वर्ष 2019-20 से नवोदय विद्यालयों में कितनी सीटें बढ़ाई हैं?

  1. 5000
    b. 4000
    c. 3000
    d. 2000

Answer: a. 5000

– जवाहर नवोदय विद्यालयों में 5000 सीटें बढ़ने से शैक्षिक वर्ष 2019-20 से सीटों की उपलब्‍धता 51000 हो जाएगी।
– यह ऐलान केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने 7 जनवरी को किया।

—————————————
11. दिब्येंदु पालित का 3 जनवरी 2019 को निधन हुआ, वे किस भाषा के प्रसिद्ध लेखक थे?

  1. बांग्‍ला
    b. पंजाबी
    c. हिन्‍दी
    d. उर्दू

Answer: a. बांग्‍ला

– उनका निधन 79 वर्ष की आयु में पश्चिम बंगाल के कलकत्ता में हुआ था।
– उनकी पहली कहानी “छंदोपतन” 1955 में आनंदबाज़ार पत्रिका में प्रकाशित हुई थी।
– उन्‍हें “अनुभव” उपन्यास के लिए 1998 में साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया था।

————————————
12. भारत ने कितने वर्ष बाद ऑस्ट्रेलिया में क्रिकेट टेस्ट श्रृंखला जीती है?

  1. 25 वर्ष
    b. 30 वर्ष
    c. 40 वर्ष
    d. 71 वर्ष

Answer: d. 71 वर्ष

– भारतीय टीम ने चार मैचों की यह टेस्ट सीरीज 2-1 से अपने नाम कर ली है.
– चेतेश्वर पुजारा को उनके शानदार प्रदर्शन के लिए मैन ऑफ़ द सीरीज का पुरस्कार दिया गया।
– पुजारा ने इस टेस्ट श्रृंखला में 74 की औसत से 3 शतक लगाते हुए 521 रन बनाये।

————————————–
13. किस राज्य में दुनिया के सब से बड़े क्रिकेट स्टेडियम का निर्माण कार्य जारी है?

  1. गुजरात
    b. बिहार
    c. पंजाब
    d. झारखण्ड

Answer: a. गुजरात

– अहमदाबाद (गुजरात) में दुनिया के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम का निर्माण कार्य जारी है. इसकी लागत 700 करोड़ रुपए है।
– इस स्टेडियम में 1,10,000 दर्शक बैठ सकेंगे, जबकि ऑस्ट्रेलिया के मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड की क्षमता 1,00,004 है.

————————————-
14. 80वीं राष्ट्रीय टेबल टेनिस चैंपियनशिप 2019 का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है?

  1. जयपुर
    b. कटक
    c. पटना
    d. मुंबई

Answer: b. कटक

– चैंपियनशिप 4 जनवरी को कटक में जवाहर लाल हेरू इनडोर स्टेडियम में शुरू हुई।
– प्रतियोगिता का समापन 9 जनवरी को होगा।

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

8 January 2019 Current Affairs PDF

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More