Take a fresh look at your lifestyle.

7 OCTOBER 2018 : CURRENT AFFAIRS PDF Notes in Hindi

0

यह 7 October 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

  1. RBI ने नियमों के उल्लंघन के मामले में करूर वैश्य बैंक के बाद अब किस बैंक पर 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है?
  2. फेडरल बैंक
    b. आईसीआईसीआई बैंक
    c. इंडियन बैंक
    d. एचडीएफसी बैंक

Answer: a. फेडरल बैंक

  • ये जुर्माना बड़े कर्ज लेने वालों के बारे में रिपोर्ट करने में चूक, ग्राहकों को मुआवजे का भुगतान नहीं करने एटीएम संबंधित शिकायत दूर करने में देरी और अन्य खामियों के लिए लगाया गया है.
  • कुछ वक्‍त पहले आरबीआई ने धोखाधड़ी पकड़ने और उसके बारे में रिपोर्ट करने में देरी को लेकर एक करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया था.

———————————————-
2. निर्वाचन आयोग ने हाल ही में किन राज्‍यों के लिए विधानसभा चुनावों की घोषणा की है?

  1. छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश
    b. मिजोरम, राजस्थान
    c. तेलंगाना
    d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

  • मुख्य चुनाव आयुक्त ओम प्रकाश रावत ने 6 अक्‍टूबर को प्रेस कांफ्रेंस में देश के पांच राज्यों में चुनावों के लिए तारीखों की घोषणा कर दी है.

———————————————–
3. मध्‍य प्रदेश और मिजोरम में विधानसभा चुनाव (मतदान) कब होगा?

  1. 28 नवंबर
    b. 7 दिसंबर
    c. 12 नवंबर
    d. 15 दिसंबर 2018

Answer: a. 28 नवंबर

मध्यप्रदेश और मिजोरम
नोटिफिकेशन : 2 नवंबर
नॉमिनेशन की आखिरी तारीख : 9 नवंबर
नॉमिनेशन की स्क्रूटनी : 12 नवंबर
नॉमिनेशन वापसी की आखिरी तारीख : 14 नवंबर
वोटिंग : 28 नवंबर
नतीजे 11 दिसंबर को

मध्‍यप्रदेश में कुल सीट : 230
मिजोरम में कुल सीट : 40

  • मध्‍य प्रदेश की राजधानी भोपाल है. राज्‍यपाल आनंदी बेन पटेल हैं. मुख्‍यमंत्री शिवराज सिंह चौहान हैं. वह बीजेपी से जुड़े हैं.
    कब खत्म हो रहा विधानसभा का कार्यकाल
    मध्यप्रदेश : 7 जनवरी 2019
  • मिजोरम की कैपिटल आइज़ोल है. राज्‍यपाल कुमानमान राजशेखरन हैं और मुख्‍यमंत्री पु लल थनहवला हैं. वह कांग्रेस से हैं.
    कब खत्म हो रहा विधानसभा का कार्यकाल
    मिजोरम : 15 दिसंबर 2018

———————————————-
4. राजस्थान और तेलंगाना में विधानसभा चुनाव (मतदान) कब होगा?

  1. 28 नवंबर
    b. 7 दिसंबर
    c. 12 नवंबर
    d. 15 दिसंबर 2018

Answer: b. 7 दिसंबर

नोटिफिकेशन : 12 नवंबर
नॉमिनेशन की आखिरी तारीख : 19 नवंबर
नॉमिनेशन की स्क्रूटनी : 20 नवंबर
नॉमिनेशन वापसी की आखिरी तारीख : 22 नवंबर
वोटिंग : 7 दिसंबर
नतीजे 11 दिसंबर को

राजस्‍थान में कुल सीट : 200
तेलंगाना में कुल सीट : 119

  • राजस्‍थान की राजधानी जयपुर है. गवर्नर कल्‍याण सिंह हैं. मुख्‍यमंत्री वसुंधरा राजे हैं. राजे जो हैं वो बीजेपी से जुड़ी हैं.
    कब खत्म हो रहा विधानसभा का कार्यकाल : 20 जनवरी 2019
  • तेलंगाना की राजधानी हैदराबाद है. राज्‍यपाल ईएसएल नरसिंम्‍हा हैं. जबकि कार्यवाहक मुख्‍यमंत्री के चंद्रशेखर राव हैं. वह तेलंगाना राष्ट्र समिति पार्टी के चीफ भी हैं. यहां विधानसभा भंग हो चुकी है.

———————————————-
5. छत्तीसगढ़ का पहला चरण में विधानसभा चुनाव (मतदान) कब होगा?

  1. 28 नवंबर और 22 नवंबर
    b. 7 दिसंबर
    c. 12 नवंबर और 20 नवंबर
    d. 15 दिसंबर 2018

Answer: c. 12 नवंबर और 20 नवंबर

छत्तीसगढ़ का पहला चरण (इसमें नक्सल प्रभावित इलाकों में मतदान होगा)
नोटिफिकेशन : 16 अक्टूबर
नॉमिनेशन की आखिरी तारीख : 23 अक्टूबर
नॉमिनेशन की स्क्रूटनी : 24 अक्टूबर
नॉमिनेशन वापसी की आखिरी तारीख : 26 अक्टूबर
वोटिंग : 12 नवंबर
नतीजे 11 दिसंबर को

छत्तीसगढ़ का दूसरा चरण 
कुल सीटें : 72
नोटिफिकेशन : 26 अक्टूबर
नॉमिनेशन की आखिरी तारीख : 2 नवंबर
नॉमिनेशन की स्क्रूटनी : 3 नवंबर
नॉमिनेशन वापसी की आखिरी तारीख : 5 नवंबर
वोटिंग : 20 नवंबर
नतीजे 11 दिसंबर को

छत्‍तीसगढ़ में कुल सीट : 90

  • छत्‍तीसगढ़ की राजधानी रायपुर है. कुछ वक्‍त बाद छत्‍तीगढ़ की राजधानी नया रायपुर हो जाएगा. जिसे अटल नगर के नाम से जाना जाएगा.
  • गवर्नर भी आनंदी बेन पटेल हैं. वह यहां पर अतिरिक्त प्रभार के तौर पर हैं. मुख्‍यमंत्री रमण सिंह हैं. वह बीजेपी से जुड़े हैं.
  • कब खत्म हो रहा विधानसभा का कार्यकाल : 5 जनवरी 2019


किस राज्य में कब खत्म हो रहा विधानसभा का कार्यकाल
छत्तीसगढ़ : 5 जनवरी 2019
मध्यप्रदेश : 7 जनवरी 2019
राजस्थान : 20 जनवरी 2019
मिजोरम : 15 दिसंबर 2018

———————————————–
6. वैश्विक ब्रांड परामर्श इंटरब्रैंड द्वारा जारी सर्वश्रेष्ठ 100 ग्लोबल ब्रांड्स 2018’ रिपोर्ट के मुताबिक दुनिया का सर्वश्रेष्‍ठ ब्रांड कौन सा है?

  1. गूगल
    b. ऐप्‍पल
    c. माइक्रोसॉफ्ट
    d. वीवो

Answer: b. ऐप्‍पल

  • ऐप्पल का मूल्य 1 ट्रिलियन डॉलर है और उसके बाद गूगल, अमेज़ॅन, माइक्रोसॉफ्ट और कोका कोला है.
  • सैमसंग छठे स्थान पर है और फेसबुक 9 वे स्थान पर रहा.

———————————————–
7. भारत ने स्‍पेन के लिए अपना राजदूत किसे नियुक्‍त किया है?

  1. अमन शर्मा
    b. विमल कुमार
    c. संजय वर्मा
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. संजय वर्मा

  • 5 अक्टूबर 2018 को, संजय वर्मा को स्पेन में भारत के राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया.
  • संजय वर्मा 1990 बैच के भारतीय विदेश सेवा (आईएफएस) अधिकारी है. वह वर्तमान में विदेश मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव हैं.

स्पेन के बारे में:
राजधानी – मैड्रिड
मुद्रा – यूरो
आधिकारिक भाषा – स्पेनिश
प्रधान मंत्री – पेड्रो संचेज़

———————————————–
8. केंद्र सरकार ने ……………… को तीसरा उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (डिप्टी एनएसए) नियुक्‍त किया है?

  1. विजय कुमार
    b. आरएन रवि
    c. अरविंद कुमार सिंह
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. आरएन रवि

  • उन्हें देश के आंतरिक मामलों की जिम्मेदारी दी गई है.
  • राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजित डोभाल की टीम में अब 3 डिप्टी एनएसए हो गए हैं.
  • रवि के अलावा राजिंदर खन्ना और पंकज सरन भी पहले से ही डिप्टी एनएसए हैं.
  • केरल कैडर के 1976 बैच के भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) अफसर रवि नगा उग्रवादी संगठन नेशनल सोशलिस्ट काउंसिल ऑफ नगालैंड (एनएससीएन-आईएम) के साथ जारी वार्ता में सरकार की तरफ से वार्ताकार भी हैं.
  • रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (रॉ) के पूर्व प्रमुख राजिंदर खन्ना को इसी साल जनवरी में उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (डिप्टी एनएसए) बनाया गया था.
  • जबकि वरिष्ठ राजनयिक पंकज सरन को इसी साल मई में उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (डिप्टी एनएसए) बनाया गया था. इससे पहले वह रूस में भारत के राजदूत रहे.
  • बताया जा रहा है कि, आर एन रवि भारत की आंतरिक सुरक्षा नीतियों को देखेंगे. जबकि पंकज सरन बाहरी बिंदुओं पर ध्यान देंगे. इसके अलावा राजिंदर खन्ना खासतौर से इंटेलिजेंस यानी खुफिया तंत्र को देखेंगे.
  • इस अजीत डोवाल तरह सरकार में ‘पावर सेंटर’ बन गए हैं.

———————————————–
9. राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस कब मनाया गया?

  1. 5 अक्‍टूबर
    b. 6 अक्‍टूबर
    c. 7 अक्‍टूबर
    d. इनमे से कोई नहीं

Answer: a. 5 अक्‍टूबर

———————————————–
10. भारत व एशिया का पहला डॉलफिन अनुसन्धान केंद्र 28 करोड़ रुपये की लागत से कहां स्‍थापित होगा?

  1. लखनऊ
    b. हरिद्वार
    c. पुरी
    d. पटना

Answer: d. पटना

बिहार में पटना विश्वविद्यालय में गंगा नदी के किनारे राष्ट्रीय डॉलफिन अनुसन्धान केंद्र की स्थापना की जाएगी.

बिहार के उपमुख्यमंत्री सुशील कुमार मोदी ने राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस के मौके पर यह ऐलान किया.

  • डॉलफिन संरक्षण के प्रयासों में इस केंद्र की भूमिका महत्वपूर्ण होगी. डॉलफिन की जनसँख्या लगातार कम होती जा रही है. भारत की लगभग आधी डॉलफिन जनसँख्या बिहार में ही है, देश में डॉलफिन की अनुमानित जनसँख्या लगभग 3,000 है.
  • गंगा नदी डॉलफिन विश्व की ताज़े पानी की चार डॉलफिन प्रजातियों में से एक है, इसका वैज्ञानिक नाम प्लाटानिस्टा गंगेटिका है. भारत के अलावा यह यांगत्जी नदी, पाकिस्तान की सिन्धु तथा अमेज़न नदी में पायी जाती है. भारत, नेपाल और बांग्लादेश ने गंगेटिक रिवर डॉलफिन की प्रजाति पायी जाती है.
  • गंगेटिक रिवर डॉलफिन भारत का राष्ट्रीय जलीय पशु है. यह लगभग अंधी होती है, यह अपने शिकार को अल्ट्रासोनिक ध्वनि से ढूंढती है. वे मार्ग ढूँढने, भोजन, खतरे से बचने इत्यादि सभी गतिविधियों के लिए अल्ट्रासोनिक ध्वनि का उपयोग करती हैं.
  • गंगेटिक रिवर डॉलफिन को भारतीय वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम की पहली अनुसूची में रखा गया है. इसे अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (IUCN) द्वारा लुप्तप्राय प्रजाति घोषित किया गया है.
  • बिहार के भागलपुर जिले में विक्रमशिला गंगेटिक डॉलफिन अभ्यारण्य स्थित है, यह देश का एक मात्र डॉलफिन अभ्यारण्य है यह गंगा नदी में 50 किलोमीटर में फैला हुआ है.

बिहार की कैपिटल पटना.
राज्‍यपाल लालजी टंडन हैं. और मुख्‍यमंत्री नीतीश कुमार हैं. वह जनता दल यू से हैं.

———————————————–
11. पूर्व बल्लेबाज कॉम्प्टन ने क्रिकेट से सेवानिवृत्ति की घोषणा की है, वह किस देश से हैं?

  1. भारत
    b. ऑस्‍ट्रेलिया
    c. फ्रांस
    d. इंग्‍लैंड

Answer: d. इंग्‍लैंड

5 अक्टूबर, 2018 को, 35 वर्षीय इंग्लैंड के पूर्व बल्लेबाज कॉम्प्टन ने क्रिकेट से सेवानिवृत्ति की घोषणा की.

उन्होंने इंग्लैंड के लिए 16 टेस्ट खेले हैं.

———————————————–
12. किस मंत्रालय को स्वच्छता ही सेवापुरस्कारों के तहत स्वच्छता पखवाड़ामें इसके योगदान के लिए सर्वश्रेष्ठ विभाग का नाम दिया गया था?

  1. वित्त मंत्रालय
    b. कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
    c. रेल मंत्रालय
    d. मानव संसाधन विकास मंत्रालय

Answer: c. रेल मंत्रालय

2 अक्टूबर 2018 को, रेल मंत्रालय को ‘स्वच्छता ही सेवा’ पुरस्कारों के तहत ‘स्वच्छता पखवाड़ा’ में इसके योगदान के लिए सर्वश्रेष्ठ विभाग का नाम दिया गया था.
– यह पुरस्कार सरकारी कार्यालयों और स्वास्थ्य सुविधाओं में स्वच्छता को प्रोत्साहित करने के लिए पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय द्वारा आयोजित एक अंतर-मंत्रालय पहल में घोषित किया गया था.
– यह पुरस्कार स्वच्छ भारत मिशन (2 अक्टूबर) की चौथी सालगिरह पर रेल मंत्रालय को प्रस्तुत किया गया.

———————————————–
13. इंटरपोल चीफ कौन हैं, जो हाल ही में चीन यात्रा के दौरान लापता हो गए और अब वहां पूछताछ के लिए हिरासत लिए जाने की खबर है?

  1. यूनो हंगाई
    b. वेसून वेंग
    c. मेंग होगवेई
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. मेंग होगवेई

– चीन की राजनीति में काफी समय तक सक्रिय भूमिका में रहने के बाद दो साल पहले ही मेंग को इंटरपोल का अध्‍यक्ष बनाया गया था.
– इंटरपोल का मुख्यालय फ्रांस के लियोन में स्थित है.
– इंटरपोल का मुख्य काम विभिन्न देशों के पुलिस बलों की दुनिया भर के बड़े मामलों की जांच में मदद करना है.

हांगकांग से प्रकाशित ‘साउथ चाइना मॉर्निंग पोस्ट’ ने एक सूत्र के हवाले से खबर दी है कि पिछले सप्ताह चीन पहुंचने पर मेंग को जांच अधिकारी पूछताछ के लिए ले गए. फिलहाल यह स्पष्ट नहीं है कि उनके खिलाफ किस मामले में जांच चल रही है और उन्हें कहां रखा गया है? अखबार की खबर के अनुसार मेंग चीन के सार्वजनिक सुरक्षा मंत्रालय के उप मंत्री भी हैं.

इंटरपोल ने अपने प्रेजिडेंट मेंग होंगवेई को हिरासत में लिए जाने की खबरें सामने आने के बाद अब चीन की सरकार से स्पष्टीकरण मांगा है.

———————————————–
14. संयुक्त राष्ट्र निशस्त्रीकरण सम्म्मेलन के लिए भारत का स्थायी प्रतिनिधि किसे नियुक्‍त किया गया है?

  1. पंकज शरण
    b. राकेश त्रिपाठी
    c. आमोल दास
    d. पंकज शर्मा

Answer: d. पंकज शर्मा

– वह वर्तमान में विदेश मंत्रालय में निशस्त्रीकरण तथा अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा डिवीज़न में संयुक्त सचिव के पद पर कार्यरत्त है. वे अमनदीप गिल की जगह लेंगे.

संयुक्त राष्ट्र निशस्त्रीकरण सम्मेलन
– यह एक बहुराष्ट्रीय फोरम है जहाँ पर अंतर्राष्ट्रीय समुदाय द्वारा हथियारों पर नियंत्रण करने तथा निशस्त्रीकरण के लिए समझौतों पर वार्ता की जाती है.
– इसकी स्थापना 1984 में की गयी थी. इसका मुख्यालय स्विट्ज़रलैंड के जिनेवा में स्थित है. वर्तमान में 65 देश इसके सदस्य हैं.
– हालांकि यह फोरम संयुक्त राष्ट्र से स्वतंत्र है, परन्तु यह कई माध्यमों से संयुक्त राष्ट्र से जुड़ा हुआ है.
– जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र कार्यालय का महानिदेशक इस फोरम का महासचिव होता है. संयुक्त राष्ट्र महासभा इस फोरम के लिए विशिष्ट मुद्दों पर प्रस्ताव भी पारित कर सकती है. यह फोरम प्रतिवर्ष अपने कार्य की रिपोर्ट संयुक्त राष्ट्र महासभा को देती है.

———————————————–
15. वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ एक्सचेंज (डब्ल्यूएफई) के कार्यकारी समिति के अध्यक्ष और निदेशक के रूप में किसे नियुक्‍त किया गया?

  1. अजय विक्रम सिंह
    b. विक्रम लिमाय
    c. राहुल महेश्‍वरी
    d. अमित कुमार

Answer: b. विक्रम लिमाय

विक्रम लिमाय नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनएसई) के प्रबंध निदेशक और सीईओ हैं. उनकी नियुक्ति 58 वीं आम सभा और ग्रीस के एथेंस में (डब्ल्यूएफई की वार्षिक बैठक में की गई थी.

डब्ल्यूएफई 200 से अधिक बाजार आधारभूत संरचना प्रदाताओं का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें स्टैंडअलोन सीसीपी (केंद्रीय काउंटरपार्टी) शामिल हैं जो विनिमय समूहों में शामिल हैं.

वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ एक्सचेंज (डब्ल्यूएफई) के बारे में:
प्रकार – एक्सचेंजों और समाशोधन घरों के लिए वैश्विक उद्योग संघ
स्थापित – 1961
सीईओ – नंदिनी सुकुमार
मुख्यालय – लंदन

———————————————–
16. पहले ही टेस्‍ट (डेब्यू टेस्ट) में शतक लगाने वाले सबसे युवा भारतीय बल्‍लेबाज कौन हैं?

  1. रोहित शर्मा
    b. पृथ्वी शॉ
    c. शिखर धवन
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. पृथ्वी शॉ

4 अक्‍टूबर को पहला मैच खेल रहे पृथ्वी ने 18 वर्ष और 329 दिन की उम्र में पदार्पण करते हुए सिर्फ 99 गेंद में शतक पूरा किया. उन्होंने 154 गेंद में 19 चौकों की मदद से 134 रन बनाए.

———————————————–
17. मीथेनॉल ईंधन के कुकिंग स्टोव की पहली उपभोक्ता कौन बनी हैं?

  1. रीतु बोरदोलोई
    b. अनुपम तिवारी
    c. रीतु यादव
    d. इनमे से कोई नहीं

Answer: a. रीतु बोरदोलोई

असम के नवरुप की रीतु बोरदोलोई ने 2 अक्टूबर, 2018 को इतिहास रच दिया. वे मीथेनॉल ईंधन का कुकिंग स्टोव का प्रथम मालिक व उपभोक्ता हैं.

नामरुप स्थित असम पेट्रोकेमिकल लिमिटेड की पायलट परियोजना के तहत राज्य के 500 लोगों को मीथेनॉल ईंधन के 1.2 लीटर के कनेस्तर वितरित किए गए.

मीथेनॉल ईंधन

मीथेनॉल सिंगल कार्बन कंपाउंड है जो भारत में एक बेहतर वैकल्पिक ईंधन हो सकता है.

यह काफी कुशल ईंधन है जिसे गैसोलिन एवं डीजल के साथ भी मिश्रण किया जा सकता है.

यह कम नाइट्रोजन ऑक्साइड, पीएम उत्सर्जित करता है तथा सल्फर डॉइऑक्साइड बिल्कुल उत्सर्जित नहीं करता है.

इसे डाइमीथाइल इथर (डीएमई) में भी बदला जा सकता है जो कि स्वच्छ डीजल विकल्प है.

 

मीथेनॉल

मीथेनॉल या मीथाइल अल्कोहल विभिन्न रसायन उद्योगों का बिल्डिंग ब्लॉक है. यह एक पारदर्शी द्रव है जो अल्कोहल जैसा गंध देता है.

यह अत्यधिक ज्वलनशील व विषाक्त है.

इसे प्राकृतिक गैस, कोयला और बायोमास, नगरीय अपशिष्ट व रिसाइक्ल कार्बन डाइ ऑक्साइड से उत्पादित किया जा सकता है.

असम की कैपिटल दिसपुर
राज्‍यपाल जगदीश मुखी हैं. मुख्‍यमंत्री सर्बानन्द सोणोवाल हैं. वह बीजेपी से हैं.

———————————————–
18. इंटरनेशनल एडवर्टाइजिंग एसोसिएशन (International Advertising Association : IAA) के प्रथम भारतीय अध्यक्ष कौन बना है?

  1. आरपी स्‍वामी
    b. श्रीनिवासन के. स्वामी
    c. फेलिक्स ततारु
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. श्रीनिवासन के. स्वामी

आर.के.स्वामी हंसा समूह के अध्यक्ष श्रीनिवासन के. स्वामी ने इंटरनेशनल एडवर्टाइजिंग एसोसिएशन (International Advertising Association : IAA) के अध्यक्ष व प्रेसिडेंट का कार्यभार 4 अक्टूबर, 2018 को ग्रहण किया.

80 वर्षीय श्रीनिवासन इस संस्था के इतिहास में इस पद को धारण करने वाले प्रथम भारतीय हैं.

रोमानिया में आयोजित वर्ल्ड कांग्रेस के दौरान उन्होंने फेलिक्स ततारु से पदभार ग्रहण किया.

इस एसोसिएशन की शाखाएं 76 देशों में है.

———————————————–
19. ली म्युंग बाक को हाल में 15 सालों की जेल की सजा हुई है. वे किस देश की पूर्व राष्ट्रपति हैं?

  1. वियतनाम
    b. ताईवान
    c. दक्षिण कोरिया
    d. लाओस

Answer: c. दक्षिण कोरिया

भ्रष्‍टाचार के मामले में यह सजा हुई है.

———————————————–
20. ‘रोमन साम्राज्य का आभूषणनामक से प्रख्यात प्राचीन शहर सबराथाको यूनेस्को ने संकटापन्न घोषित किया है. यह प्राचीन शहर किस देश में स्थित है?

  1. तुर्की
    b. सीरिया
    c. इराक
    d. लीबिया

Answer: d. लीबिया

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d bloggers like this: