Take a fresh look at your lifestyle.

7 January 2019 : Current Affairs in Hindi

0

7 January 2019 : Current Affairs in Hindi

नमस्‍कार दोस्‍तों, क्‍या आप 7 January 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स गूगल में सर्च कर रहे हैं? आपकी कोशिश अब यहां खत्‍म हो गयी. हम यहां 7 जनवरी 2019 का करंट अफेयर्स हिन्‍दी में देने जा रहे हैं. यह आपको कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं. 7 January 2019 Current Affairs PDF.

  1. 106वें इंडियन साइंस कांग्रेस के आयोजन के दौरान किस जगह पर टाइम कैप्‍सूल को जमीन में गाड़ा गया है?
  2. आईआईटी, कानपुर
    b. लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी, जालंधर
    c. आईआईटी, दिल्‍ली
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी, जालंधर

– इस टाइम कैप्‍सूल को लवली प्रोफेशनल यूनीवर्सिटी के विभिन्न विभागों के छात्रों ने तैयार किया है.
– नोबेल पुरस्कार विजेता बायो केमिस्ट अवराम हर्षको, अमेरिकन फिजिसिस्ट डंकन हालडेन और बॉयो केमिस्ट थॉमस सुडोफ ने इस कैप्सूल को इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों की मदद से दबाया.
– कैप्सूल को दस फुट नीचे जमीन में गाड़ा गया, जो अगले 100 वर्षों के लिए गड़ा रहेगा. – वहां एक पट्टिका भी लगाई गई है, जिसमें यह लिखा गया है कि इस टाईम कैप्सूल को 3 जनवरी, 2119 को खोला जाएगा.
– 100 साल के बाद आज की टैक्‍नोलॉजी की झांकी दिखाएगा.

क्‍या है टाइम कैप्‍सूल में
– इस टाईम कैप्सूल में 100 ऐसे सामग्री को शामिल किया गया है, जो भारत में अनुभव की जाने वाली लेटेस्‍ट टेक्‍नोलॉजी को रिप्रेजेंट करती हैं.
– इंडियन साइंस को रिप्रेजेंट करने वाले मंगलयान, ब्रह्मोस मिसाइल और तेजस लड़ाकू जेट की प्रतिकृतियों के अलावा, इस कैप्सूल में लैपटॉप, लेंडलाईन फोन, स्मार्ट फोन, ड्रोन, वीआर ग्लास, स्टॉपवाच, अमेजन अलैक्सा आदि शामिल हैं.
– इसमें एयरफिल्टर, इंडक्शन कूकटॉप, एयर फ्रायर आदि जैसी उपभोक्ता सामग्रियां भी शामिल हैं, जो हमारे दैनिक जीवन का हिस्सा हैं.

भारत के पिछले टाईम कैप्सूल

– इंदिरा गांधी सरकार स्वतंत्रता की 25वीं वर्षगांठ को यादगार तरीके से मनाना चाहती थी. इसके लिए 15 अगस्त, 1973 को लाल किला परिसर में एक टाइम कैप्सूल जमीन में दबाया गया. इसमें भारत की स्वतंत्रता सम्बन्धी महत्वपूर्ण दस्तावेज़ एवं ऐतिहासिक तथ्य शामिल थे. हालांकि कहा जाता है कि उसे निकाल लिया गया था.
– वर्ष 2010 में गुजरात सरकार ने गांधीनगर में बनने वाले महात्मा मंदिर की नींव में एक टाइम कैप्सूल दफन करवाया था. तीन फुट लंबे और ढाई फुट चौड़े इस स्टील सिलेंडर में कुछ लिखित सामग्री और डिजिटल कंटेट रखा गया था.

—————————————-
2. किस यूरोपीय देश ने ‘GAFA’ Tax (गूगल, एप्पल, फेसबुक और अमेज़न टैक्‍स) शुरू किया है?

  1. जर्मनी
    b. जापान
    c. फ्रांस
    d. ब्रिटेन

Answer: c. फ्रांस

– इस टैक्‍स का नाम विश्व की बड़ी इन्टरनेट व टेक्नोलॉजी कंपनियों “गूगल, एप्पल, फेसबुक और अमेज़न” के पहले अक्षर पर रखा गया है.
– इस टेक्‍स के द्वारा यह सुनिश्चित किया जायेगा कि बड़ी टेक्नोलॉजी कंपनियां भी भली भाँती से कर अदा करें. यह कर 1 जनवरी, 2019 से लागू हुआ.
– भारत, सिंगापुर, ब्रिटेन, स्पेन और इटली जैसे अन्य देश भी डिजिटल टैक्स लगाने की तैयारी कर रहे हैं.

—————————————-
3. एशिया प्रतिस्पर्धात्मक संस्थान ने भारतीय राज्यों की इज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस रैंकिंग 2018 जारी की है, इसमें पहला स्‍थान किसका है?

  1. गुजरात
    b. दिल्‍ली
    c. आंध्र प्रदेश
    d. महाराष्‍ट्र

Answer: c. आंध्र प्रदेश

– महाराष्‍ट्र को दूसरा और दिल्‍ली को तीसरा स्‍थान मिला.
– 2016 में आंध्र प्रदेश की ओवरआल रैंकिंग 5 थी, इस वर्ष आंध्र पहले स्थान पर पहुँच गया है.

———————————————
4. नेपाल राष्ट्र बैंक (NRB) ने कितने रुपए के नोटों को नेपाल में लीगल टेंडर बनाने का अनुरोध किया है?

  1. 200
    b. 500
    c. 2000
    d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– NRB ने भारत के केंद्रीय बैंक को फॉरेन एक्सचेंज मैनेजमेंट ऐक्ट (FEMA) के तहत नोटिफिकेशन जारी करने को कहा, जिससे 100 रुपये से अधिक मूल्य के नोट नेपाल में भी स्वीकार किए जा सकते हैं और लेनदेन में सुविधा होगी.
– RBI ने अभी नेपाल में केवल 100 या इससे नीचे के मूल्य के नोटों के सर्कुलेशन को स्वीकृति दी है.

———————————————
5. GST काउंसिल द्वारा गठित मंत्रियों के समूह ने किस राज्‍य में एक प्रतिशत आपदा सेस लगाने की मंजूरी दी है?

  1. केरल
    b. आंध्र प्रदेश
    c. तमिलनाडु
    d. बिहार

Answer: a. केरल

– बाढ़ से तबाह इस राज्य को यह सेस दो साल के लिए लगाने की छूट दी जाएगी.
– यदि कोई अन्य राज्य सरकार आपदा उपकर लगाना चाहती है तो उसे जीएसटी काउंसिल की मंजूरी लेनी होगी.
– दरअसल, जीएसटी कानून के तहत किसी प्राकृतिक आपदा या दुर्घटना के समय अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए कुछ समय के लिए विशेष टैक्स लगाने का प्रावधान है.

  1. इतिहास में पहली बार मलयेशिया के शाह ने दिया इस्तीफा दिया है, उनका नाम बताएं?
  2. सुल्तान मोहम्मद द्वितीय
    b. सुल्तान मोहम्मद तृतीय
    c. सुल्तान मोहम्मद चतुर्थ
    d. सुल्तान मोहम्मद पंचम

Answer: d. सुल्तान मोहम्मद पंचम

– सुल्तान मोहम्मद पंचम की उम्र 49 वर्ष है.
– ब्रिटेन से 1957 में आजादी मिलने के बाद मुस्लिम बहुल वाले देश में यह किसी शाह का पद से इस्तीफा देने का पहले मामला है.

———————————————
7. कुंभ में यात्री सुवधिाओं के लिए रेलवे ने किस एप को लांच किया है?

  1. रेल सेवा ऐप-2019
    b. सेवा ऐप-2019
    c. प्रयागराज सेवा ऐप-2019
    d. रेल कुंभ सेवा ऐप-2019

Answer: d. रेल कुंभ सेवा ऐप-2019

– उत्तर मध्य रेलवे (एनसीआर) ने यह एप लांच किया.
– इस ऐप से यात्रियों को प्रयागराज शहर के भीतर सभी रेलवे स्टेशनों, मेला जोन, – महत्वपूर्ण होटल, बस स्टैंड आदि की जानकारी लेने में भी मदद मिलेगी.’
– इस ऐप से अनारक्षित और आरक्षित टिकटों की बुकिंग हो सकेगी.

———————————————
8. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने असम समझौते की धारा-6 को लागू करने के लिए एक उच्च स्तरीय समिति के गठन को मंजूरी दी है. यह समझौता कब किया गया था?

  1. 13 जनवरी 1986
    b. 22 नवंबर 1988
    c. 15 अगस्त 1985
    d. 26 जनवरी 1965

Answer: c. 15 अगस्त 1985

15 अगस्त 1985 को असम समझौते पर हस्ताक्षर हुए थे. समझौते की धारा-6 के अनुसार असम के लोगों की सांस्कृतिक, सामाजिक, भाषायी पहचान व विरासत को संरक्षित करने और प्रोत्साहित करने के लिए उचित संवै‍धानिक, विधायी और प्रशासनिक उपाय किये जायेंगे.

—————————————-
9. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने असम समझौते की धारा-6 को लागू करने के लिए किसकी अध्‍यक्षता में उच्च स्तरीय समिति के गठन को मंजूरी दी है?

  1. एम.पी. बेजबरौआ
    b. सुभाष दास
    c. डॉ. नागेन सैकिया
    d. धीरेन बेजबरुआ

Answer: a. एम.पी. बेजबरौआ

समिति का ब्‍योरा –
एम.पी. बेजबरौआ, भाप्रसे (सेवानिवृत्त) – अध्यक्ष
सुभाष दास, भाप्रसे (सेवानिवृत्त) – सदस्य
डॉ. नागेन सैकिया- सदस्य, पूर्व अध्यक्ष, असम साहित्य सभा
धीरेन बेजबरुआ, – सदस्य, द सेंटिनल के पूर्व संपादक
डॉ. मुकुंद राजबंशी, – सदस्य, शिक्षाशास्र
रमेश बोरपात्रगोहिन, – सदस्य, महाधिवक्ता, असम
रोंगबोंग टेरांग, – सदस्य ,पूर्व अध्यक्ष, असम साहित्य सभा
ऑल असम स्टूडेंट्स यूनियन का एक प्रतिनिधि– सदस्य
संयुक्त सचिव, गृह मंत्रालय – सदस्य सचिव

समझौते के खंड 6 में कहा गया है कि:
“संवैधानिक, विधायी और प्रशासनिक सुरक्षा, जैसा कि उचित हो सकता है, असमिया लोगों की सांस्कृतिक, सामाजिक, भाषाई पहचान और विरासत की रक्षा और संरक्षण के लिए प्रदान किया जाएगा.”

—————————————-
10. जवाहरलाल इंस्टीट्यूट ऑफ पोस्टग्रेजुएट मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (JIPMER) का निदेशक इनमें से किसे बनाया गया है?

  1. डॉ. राकेश अग्रवाल
    b. डॉ. एस विवेकानंदन
    c. डॉ. आर स्‍वामीनाथन
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. डॉ राकेश अग्रवाल

– उन्होंने डॉ एस विवेकानंदन की जगह ली.

———————————————
11. प्रवासी भारतीय सम्‍मेलन का आयोजन 21 से 23 जनवरी को कहां होगा?

  1. लखनऊ
    b. नई दिल्‍ली
    c. प्रयागराज
    d. वाराणसी

Answer: d. वाराणसी

—————————————-
12. किस राज्य सरकार ने हाल ही में गौ-कल्याण सेस लगाए जाने का ऐलान किया है?

  1. राजस्थान
    b. उत्तर प्रदेश
    c. बिहार
    d. हरियाणा

Answer: b. उत्तर प्रदेश

– उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा नया सेस लाया गया है जिसे ‘गौ कल्याण सेस’ नाम दिया गया है. इसका उपयोग गौ आश्रय स्थल को बनाने और उसकी देखभाल में किया जाएगा.

—————————————-
13. हाल ही में किस राज्य सरकार ने अध्यात्मिक विभाग शुरू करने का निर्णय लिया है?

  1. बिहार
    b. उत्‍तर प्रदेश
    c. उड़ीसा
    d. मध्य प्रदेश

Answer: d. मध्य प्रदेश

– धार्मिक न्यास एवं धर्मस्व विभाग, आनंद विभाग, मध्य प्रदेश तीर्थ एवं मेला प्राधिकरण तथा राज्य आनंद संस्थान का विलय करके अध्यात्मिक विभाग का निर्माण किया जायेगा.

—————————————-
14. केंद्र सरकार ने केंद्रीय सूचना आयोग में मुख्‍य सूचना आयुक्‍त किसे नियुक्‍त किया है?

  1. राजेश अवस्‍थी
    b. सुधीर भार्गव
    c. वनजा एन सरना
    d. नीरज कुमार गुप्‍ता

Answer: b. सुधीर भार्गव

– केंद्र सरकार ने केंद्रीय सूचना आयोग में सुधीर भार्गव को नया मुख्य सूचना आयुक्त नियुक्त किया है.
– सरकार ने चार नए सूचना आयुक्तों की भी नियुक्ति की है.
– नए सूचना आयुक्तों के रूप में पूर्व नौकरशाह यशवर्धन कुमार सिन्हा, वनजा एन सरना, नीरज कुमार गुप्ता और सुरेश चंद्र की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है.

—————————————-
15. तीन बार हॉपमैन कप जीतने वाले पहले खिलाड़ी का नाम बताएं?

  1. एलेक्जैंडर ज्वेरेव
    b. एंजलिक कर्बर
    c. रोजर फेडरर
    d. बेलिंडा बेनसिच

Answer: c. रोजर फेडरर

– उन्होंने बेलिंडा बेनसिच के साथ मिलकर टीम को लगातार खिताब दिलवाया.
– रोजर फेडरर ने 5 जनवरी को पर्थ (ऑस्‍ट्रेलिया) में मिश्रित टीम टूर्नामेंट के रोमांचक फाइनल में स्विट्जरलैंड को 2-1 से जीत दिलाई, जिससे वह हॉपमैन कप इतिहास में सबसे सफल खिलाड़ी बन गए.

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More