Take a fresh look at your lifestyle.

6 January 2019 Current Affairs PDF in Hindi

0

यह आपके पढ़ाई में टॉप करने के लिए 6 January 2019 का बहुत खास करेंट अफेयर्स मैटरियल है. इसे आप शुरू से लेकर आखिर तक पढि़ये, याद करिये आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित कई प्रमुख न्‍यूजपेपर और इंटरनेट साइट के अध्‍ययन कर तैयार किया गया है. आप अपनी सुविधा के अनुसार इसका पीडीएफ फाइल डाउनलोड कर सकते हैं. इसके लिए सबसे आखिर में लिंक आपको मिल जायेगा. 6 January 2019 Current Affairs PDF in Hindi.

  1. अंटार्कटिका की सबसे ऊंची चोटी माउंट विंसन पर चढ़ने वाली दुनिया की पहली महिला दिव्यांग पर्वतारोही कौन बन गई है, जो भारतीय है?
  2. अरुणा राय
    b. अरुणिमा सिन्हा
    c. बछेंद्री पाल
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. अरुणिमा सिन्हा

– अरुणिमा एक कृत्रिम पैर के सहारे चढ़ी हैं.
– वह उत्तर प्रदेश से है और 2011 में पद्मावती एक्सप्रेस ट्रेन से एक भयानक घटना में उन्होंने एक पैर को खो दिया था.
– अरुणिमा सिन्हा का उद्देश्य सात महाद्वीपों में सात चोटियों की चढ़ाई करना है.
– वो पहले से ही पाँच चोटियों पर चढ़ाई कर चुकी है जो माउंट एवरेस्ट, माउंट किलिमंजारो (अफ्रीका), माउंट एब्रस (रूस), माउंट कोसिअसको और माउंट एकैकागुआ हैं.
– वह पूर्व राष्ट्रीय स्तर की वॉलीबॉल खिलाड़ी

—————————————
2. हाल ही में केंद्र सरकार ने स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 को लांच किया, इसके तहत कितने शहरों के लिए सर्वेक्षण होगा?

  1. 4,000 शहर
    b. 3,237 शहर
    c. 2,237 शहर
    d. 4,237 शहर

Answer: d. 4,237 शहर

– इसे केन्द्रीय आवास व शहरी मामले मंत्री हरदीप पुरी ने 4 जनवरी को लांच किया.
– यह स्वच्छ सर्वेक्षण का चौथा संस्करण होगा.
– यह कार्य पेपरलेस होगा, इसे 28 दिनों में पूरा कर लिया जायेगा.
– सर्वेक्षण का उद्देश्य शहरों को कचरा मुक्त और खुले में शोच मुक्त बनाने की ओर बड़ी संख्या में नागरिकों को भाग लेने के लिए प्रेरित करना तथा इस ओर निरंतर कदम उठाए जाना सुनिश्चित करना है.

—————————————
3. थाईलैंड के चक्रवाती तूफान का नाम बताएं जिसने 5 जनवरी को में अपना रुख भारत की तरफ अंडमान द्वीप की ओर कर लिया?

  1. राहत
    b. पाबुक
    c. परी
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. पाबुक

मौसम विभाग ने 7 जनवरी तक तूफान के भयानक रहने की चेतावनी दी है.

—————————————
4. किस पौराणिक नदी को पुनर्जीवित करने के लिए हरियाणा सरकार ने 11 परियोजनाओं को मंजूरी दी है?

  1. नील नदी
    b. यमुना नदी
    c. सरस्‍वती नदी
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. सरस्‍वती नदी

– 2 जनवरी, 2019 को, मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर की अध्यक्षता में हरियाणा सरस्वती हेरिटेज डेवलपमेंट बोर्ड की बैठक में यह मंजूरी दी गई.

योजनाएं –
– सोम सरस्वती बैराज का निर्माण
– सोम नदी पर आदि बद्री बांध, यमुना की एक सहायक नदी जो कि जिला यमुनानगर में शिवालिक पहाड़ियों से निकलती है,
– हरियाणा में रामपुर हेरियन, रामपुर काम्बियन और चिल्लौर में 1475 हेक्टेयर मीटर सरस्वती जलाशय की भंडारण क्षमता विकसित करना
– सरस्वती नदी में गिरने वाले सभी अपशिष्ट जल के पुनर्चक्रण के लिए अपशिष्ट जल उपचार संयंत्रों का निर्माण,
– कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में उत्कृष्टता केंद्र में अनुसंधान गतिविधियों को पूरा करने के लिए सालाना 50 लाख रुपये की अनुदान सहायता.
– कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में स्थापित सरस्वती नदी पर शोध के लिए सरस्वती नदी विरासत अनुसंधान संस्थान को उत्कृष्टता के केंद्र से जोड़ना.
– सरस्वती नगर में सरस्वती तीरथ पर आरसीसी विभाजन दीवार का निर्माण.
– जिला कुरुक्षेत्र में प्रतापगढ़ के पास ग्राम ईशरगढ़ और बीयर पिपली पर सरस्वती नदी पर पुलों का निर्माण,
– जिला कुरुक्षेत्र में ग्राम भैनी और मांगना में सरस्वती घाट का निर्माण

हरियाणा:
– मुख्यमंत्री: श्री मनोहर लाल
– राज्यपाल: श्री सत्यदेव नारायण आर्य

—————————————
5. हाल ही में पाकिस्तान में किस हिन्दू धार्मिक स्थल को राष्ट्रीय स्‍मारक घोषित किया गया?

  1. कटास राज
    b. पंज तीरथ
    c. हिंगलाज मंदिर
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. पंज तीरथ

– यह पेशावर में स्थित है. पंज तीरथ को वहां मौज़ूद पानी के पांच तालाबों की वजह से प्रसिद्धि मिली.
– माना जाता है कि इस जगह का संबंध महाभारत काल के पांडु से था.
– कार्तिक माह में हिन्दू धर्म के अनुयायी इन ताल में स्नान करते थे. इस स्थान पर दो दिन तक कार्तिक माह में पूजा-अर्चना की जाती थी.
– खैबर पख्तूनख्वा के डायरेक्टरेट ऑफ आर्कियोलॉजी एंड म्यूज़ियम ने KP एंटीक्विटीज़ ऐक्ट 2016 के तहत एक नोटिफिकेशन जारी की.

—————————————
6. संसद ने ‘नि:शुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार (संशोधन) विधेयक, 2018’ को मंजूरी दी है, इसके तहत क्‍या संशोधन हुए हैं?

  1. बच्चों को फेल करने की नीति में संशोधन
    b. बच्चों को पास करने की नीति में संशोधन
    c. बच्चों को फेल नहीं करने की नीति में संशोधन
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. बच्चों को फेल नहीं करने की नीति (नो डिटेंशन पॉलिसी) में संशोधन

– इसके नीति के अनुसार छात्र को आठवीं कक्षा तक स्वत: ही एक कक्षा से अगली कक्षा में भेज दिया जाता है.
– तीन जनवरी को राज्‍यसभा ने इस बिल को मंजूरी दे दी. इससे पहले लोकसभा से यह बिल पहले ही पारित हो चुका है.
– यह राज्यों को तय करना है कि वे नयी व्यवस्था अपनाते हैं या नहीं.
– स्कूलों में फेल होने की स्थिति में बच्चों को उसी कक्षा में रोकने या नहीं रोकने का अधिकार राज्यों के पास होगा.

—————————————-
7. मध्‍य प्रदेश सरकार ने ‘मुख्‍यमंत्री कन्‍या विवाह योजना’ के तहत गरीब लड़कियों की शादी के लिए 28 हजार रुपए की राशि को बढ़ाकर कितना कर दिया है?

  1. 41,000 रुपये
    b. 31,000 रुपये
    c. 51,000 रुपये
    d. 81,000 रुपये

Answer: c. 51,000 रुपये

– 5 जनवरी 2019 को मध्‍य प्रदेश कैबिनेट ने यह फैसला लिया.
– इस राशि में से सामूहिक विवाह कार्यक्रम के आयोजन के लिए अधिकृत निकायों को हर कन्या के विवाह हेतु 3 हजार रुपये की राशि दी जाएगी, जबकि शेष 48 हजार रुपये की राशि कन्या के बचत खाते में ट्रांसफर होगी.

—————————————
8. प्रिवेंशन ऑफ मनी लॉन्ड्रिंग कोर्ट ने देश का पहला भगोड़ा आर्थिक अपराधी किसे घोषित किया है?

  1. नीवर मोदी
    b. अनिल
    c. मेहुल चोकसी
    d. विजय माल्‍या

Answer: d. विजय माल्‍या

– विजय माल्या को आर्थिक भगोड़ा घोषित किए जाने के बाद अब सरकार को उसकी संपत्तियों को जब्त करने का अधिकार मिल सकेगा.
– विजय माल्या की प्रॉपर्टी जब्त करने को लेकर पीएमएलए कोर्ट में 5 फरवरी को सुनवाई होगी.
– भारी कर्ज में दबी एयरलाइंस किंगफिशर के मालिक विजय माल्या पर आरोप है कि वह कई बैकों से करीब 9,990 करोड़ रुपये का लोन लेकर फरार हैं.
– विजय माल्या को लंदन की वेस्टमिन्सटर कोर्ट ने ब्रिटेन सरकार को भारत प्रत्यर्पित करने का आदेश दिया हुआ है.

आर्थिक भगोड़ा कौन?
– नए अधिनियम के तहत जिसे आर्थिक भगोड़ा घोषित किया जाता है, उसकी सम्पत्ति तुरंत प्रभाव से जब्त कर ली जाती है.
– आर्थिक भगोड़ा वह होता है जिसके विरुद्ध सूचीबद्द अपराधों के लिए गिर‌फ्तारी का वारंट जारी किया गया होता है.
– साथ ही ऐसा व्यक्ति भारत को छोड़ चुका है, ताकि यहां हो रही आपराधिक कार्रवाई से बच सके या वह विदेश में हो और इस कार्रवाई से बचने के लिए भारत आने से मना कर रहा है.
– इस अध्यादेश के तहत 100 करोड़ रुपये से ज्यादा के धोखाधड़ी, चेक अनादर और लोन डिफाल्ट के मामले आते हैं.

—————————————
9. किस राज्य में प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में दोलाईथाबी बैराज परियोजना आरंभ की?

  1. असम
    b. मणिपुर
    c. नागालैंड
    d. त्रिपुरा

Answer: b. मणिपुर

– 4 जनवरी, 2019 को, प्रधानमंत्री, नरेंद्र मोदी ने इम्फाल, मणिपुर में 1500 करोड़ से अधिक की 12 परियोजनाओं का उद्घाटन किया.

– उन्होंने मणिपुर में जल आपूर्ति और पर्यटन से संबंधित 12 परियोजनाओं का उद्घाटन किया.
– दोलिताबी बैराज परियोजना जिसकी कुल लागत 500 करोड़ हैं,

मणिपुर:
– मुख्यमंत्री: एन बीरेन सिंह.
– राज्यपाल: डॉ नजमा ए हेपतुल्ला.
– राष्ट्रीय उद्यान: कीबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान, सिरोही राष्ट्रीय उद्यान.
– वन्यजीव अभयारण्य: जिरी-मकरू वन्यजीव अभयारण्य, बुन्निंग वन्यजीव अभयारण्य, यांगऊपोकपी-लोचाओ वन्यजीव अभयारण्य.

—————————————
10. 27वां नई दिल्‍ली विश्‍व पुस्‍तक मेला 5-13 जनवरी 2019 को आयोजित है, इसका थीम क्‍या है?

  1. भारतीय संस्‍कृति पठन आवश्‍यकताएं
    b. स्‍वदेश पठन आवश्‍यकता
    c. रीडर्स विद स्पेशल नीड्स’
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. रीडर्स विद स्पेशल नीड्स’

– इस विश्‍व पुस्‍तक मेला का आयोजन राष्ट्रीय पुस्तक न्यास (एनबीटी) की ओर से किया जाता है.
– मेले में 20 देश और यूनेस्‍को सहित कई इंटरनेशनल संगठन शामिल हो रहे हैं.
– बुक फेयर में शारजाह ‘अतिथि देश’ के तौर पर शिरकत कर रहा है.
– एनबीटी के अध्यक्ष बलदेव भाई शर्मा

—————————————
11. किस दिन अंतरराष्ट्रीय ब्रेल दिवस मनाया जाता है?

  1. 03 जनवरी
    b. 04 जनवरी
    c. 05 जनवरी
    d. 06 जनवरी

Answer: b. 04 जनवरी

– लुई ब्रेल का जन्म 4 जनवरी 1809 को फ्रांस में हुआ था और उन्होंने 3 साल की उम्र में अपनी दृष्टि खो दी थी.
– लुई ब्रेल की जयंती को याद करते हुए यह दिवस संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ के द्वारा मनाया जाता है.

संयुक्त राष्ट्र:
– मुख्यालय: न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
– महासचिव: एंटोनियो गुटेरेस

—————————————
12. किस राज्‍य में मलेरिया के मामलों में 80 प्रतिशत की कमी आई है?

  1. बिहार
    b. उड़ीसा
    c. उत्‍तर प्रदेश
    d. कर्नाटक

Answer: b. उड़ीसा

– यह उड़ीसा का स्‍थानीय रोग है. देश के कुल मलेरिया पीड़ितों में से एक तिहाई ओडिशा में ही हैं.
– 2016 में ओडिशा में मलेरिया के 4,44,850 मामले सामने आये थे. जबकि अक्टूबर, 2018 तक ओडिशा में 55,360 मलेरिया के मामले सामने आये थे. – 2016 में मलेरिया के कारण 77 मौतें हुई थीं, जबकि 2018 में केवल ओडिशा में चार मौते हुईं.
—————————————-
13. ब्राजील के 42वें राष्‍ट्रपति के रूप में 2 जनवरी को किसने शपथ ली है?

  1. जायर बोल्सोनारो
    b. फर्नांडो हदद
    c. इंफनो रुनालो
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. जायर बोल्सोनारो

ब्राजील:
– राजधानी: ब्रासीलिया.
– मुद्रा: ब्राज़ीलियाई रियल.

—————————————-
14. राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (नालसा) का कार्यकारी अध्यक्ष किसे नामित किया है?

  1. जस्टिस ए.के.सीकरी
    b. जस्टिस मदन बी लोकुर
    c. जस्टिस आफताब आलम
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. जस्टिस ए.के.सीकरी

नालसा के बारे में
– नालसा का गठन कानूनी सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के तहत किया गया था ताकि समाज के कमजोर वर्गों को मुफ्त कानूनी सेवाएं प्रदान की जा सकें और विवादों के निपटारे के लिए लोक अदालतों का आयोजन किया जा सके.

—————————————-
15. आयुध निर्माणी बोर्ड (ऑर्डनेन्स फैक्ट्री बोर्ड) का महानिदेशक (डीजीओएफ) किसे बनाया गया है?

  1. नरेंद्र दास
    b. सौरभ कुमार
    c. नितिन तिवारी
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. सौरभ कुमार

आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी):
– मुख्यालय: कोलकाता, पश्चिम बंगाल

इंडियन ऑर्डनेन्स फैक्ट्रीज
– इंडियन ऑर्डनेन्स फैक्ट्रीज 41 आयुध निर्माणी फैक्ट्री का समूह है. यह रक्षा मंत्रालय के अधीन कार्य करता है.
– इन फैक्ट्रीज में स्वदेशी रूप से रक्षा उपकरणों का निर्माण किया जाता है. इसका मुख्य उद्देश सशस्त्र सेनाओं को स्वदेशी रूप से निर्मित हथियार उपलब्ध करवाना है.

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More