Take a fresh look at your lifestyle.

29 SEPTEMBER 2018: current affairs 2018 pdf free download (in Hindi)

0

यह 29 September 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं।

  1. ट्राइफेड और ट्राइब्स इंडिया’ (Tribes India) का ब्रांड एंबेसडर किस खिलाड़ी को बनाया गया?
  2. राजीव भटनागर
    b. सचिन तेंदुलकर
    c. विराट कोहली
    d. मैरी कॉम

Answer: d. मैरी कॉम

27 सितंबर 2018 को, जनजातीय मामलों के केंद्रीय मंत्री ज्यूल ओराम ने ‘पंच तंत्र दिवाली संग्रह’ लॉन्च किया और विश्व बॉक्सिंग चैंपियन मैरी कॉम को विश्व भवन, नई दिल्ली में ‘ट्राइब्स इंडिया’ के ब्रांड एंबेसडर के रूप में घोषित किया।

भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ के बारे में:
♦ प्रबंध निदेशक – प्रवीर कृष्ण
♦ मुख्यालय – नई दिल्ली

——————————————–
2. हाल ही में जारी किए गए आर्थिक स्‍वतंत्रता सूचकांक (Economic Freedom Index) में भारत का क्‍या स्‍थान रहा?

  1. 98
    b. 100
    c. 96
    d. 112

Answer: c. 96

27 सितंबर, 2018 को कनाडा के फ्रेज़र इंस्टीट्यूट के साथ सेंटर फॉर सिविल सोसाइटी (सीसीएस) द्वारा आर्थिक स्वतंत्रता नामक एक अध्ययन के मुताबिक, भारत आर्थिक स्वतंत्रता में 162 देशों में से 96 वें स्थान पर है।

2018 की रिपोर्ट 2016 के डेटा पर आधारित है।

सूचकांक आर्थिक स्वतंत्रता के 5 क्षेत्रों को मापता है। वे हैं: सरकार, कानूनी प्रणाली और संपत्ति अधिकारों का आकार, साउंड मनी, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर व्यापार और विनियमन के लिए स्वतंत्रता।

भारत पिछले साल 98 वे स्थान पर था, अब 96 वें स्‍थान पर है।

सेंटर फॉर सिविल सोसाइटी:
♦ मुख्यालय: नई दिल्ली।
♦ स्थापित: 1997।
♦ संस्थापक और अध्यक्ष: पार्थ जे शाह।

Economic Freedom Index
Hong Kong – 1st
Singapore – 2nd

India 130/189 Human Development Index
Norway – 1sgt
Niger – Last

आंध्र प्रदेश ‘लिविंग इंडेक्‍स’ (AMRUT) में 1st रैंक पर है।
ग्‍लोबल ह्यूमन कैपिटल इंडेक्‍स में भारत 158/195 है।
ग्‍लोबल इन्‍नोवेशन इंडेक्‍स (GII) में भारत 57वें स्‍थान पर। स्‍वीटजरलैंड पहले स्‍थान पर।

——————————————–
3. सशस्त्र सीमा बल (SSB) का महानिदेशक (DG) किस नियुक्‍त किया गया है?

  1. एस. एस. देसवाल
    b. रजनी कांत मिश्रा
    c. अमरजीत कुमार
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. एस. एस. देसवाल

इससे पहले वह बीएसएफ के महानिदेशक थे। वह 1984 बैच के हरियाणा कैडर के आईपीएस ऑफिसर हैं।

कैबिनेट नियुक्ति समिति ने यह फैसला लिया है।

——————————————–
4. BSF (सीमा सुरक्षा बल) का महानिदेशक (DG) किसे नियुक्‍त किया गया?

  1. एस. एस. देसवाल
    b. रजनी कांत मिश्रा
    c. अमरजीत कुमार
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. रजनी कांत मिश्रा

वह 1984 बैच के यूपी कैडर के आईपीएस ऑफिसर हैं। इससे पहले वह एसएसबी (सशस्त्र सीमा बल) के महानिदेशक थे।

——————————————–
5. उपराट्रपति एम वेंकैया नायडू ने लोक मंथन 2018’ राष्‍ट्रीय साहित्यिक और बौद्धिक सम्‍मेलन का उद्घाटन कहां किया?

  1. दिल्‍ली
    b. रांची
    c. पटना
    d. चेन्‍नई

Answer: b. रांची

27 सितंबर, 2018 को उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने रांची में खेल गॉव में एक राष्ट्रीय साहित्यिक और बौद्धिक सम्मेलन – ‘लोक मंथन 2018’ का उद्घाटन किया।

——————————————–
6. भारत और किस देश ने संयुक्‍त रूप से क्षय रोग (Tuberculosis) से लड़ने के लिए गठबंधन बनाया है?

  1. अमेरिका (यूएसए)
    b. नेपाल
    c. रूस
    d. फ्रांस

Answer: a. अमेरिका (यूएसए)

USAID-India End TB Alliance
Formed in New York to achieve a TB-free India by 2025

——————————————–
7. 2019 और 2020 में नए प्रारूप वाले डेविस कप की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?

  1. दिल्‍ली
    b. सोची
    c. मेड्रिड
    d. न्‍यूयार्क

Answer: c. मेड्रिड (स्‍पेन)

27 सितंबर 2018 को, अंतर्राष्ट्रीय टेनिस संघ (आईटीएफ) ने घोषणा की कि मैड्रिड 2019 और 2020 में डेविस कप फाइनल के पहले दो नए प्रारूपों की मेजबानी करेगा।

अंतरराष्ट्रीय टेनिस संघ (आईटीएफ) के बारे में:
♦ अध्यक्ष – डेविड हैगर्टी
♦ मुख्यालय – लंदन, यूनाइटेड किंगडम

——————————————–
8. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) द्वारा विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए शांति स्‍वरूप भटनागर पुरस्‍कार 2018 की एकमात्र महिला विजेता कौन है?

  1. निर्मला सिन्‍हा
    b. अदिति सेन डे
    c. अर्चना कुमरी स्‍वरूप
    d. कविता शर्मा

Answer: b. अदिति सेन डे

पुणे में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च से डॉ थॉमस पुकाडिल को सीएसआईआर द्वारा विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए शांति स्वरुप भटनागर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

उन्हें झिल्ली जैव रसायन और वैसीक्युलर परिवहन पर जैविक विज्ञान के अनुशासन में उनके शोध के लिए सम्मानित किया गया है।

उन्हें झिल्ली जैव रसायन और वैसीक्युलर परिवहन पर जैविक विज्ञान के अनुशासन में उनके शोध के लिए सम्मानित किया गया है।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी 2018 के लिए शांति स्वरुप भटनागर पुरस्कार के अन्य पुरस्कार विजेता थे:
-जैविक विज्ञान श्रेणी में, आईआईएससी, बेंगलुरू से गणेश नागराजू,
-केमिकल साइंस श्रेणी में, कोलकाता के आईआईएसईआर के राहुल बनर्जी और स्वाधीन कुमार मंडल,
-इंजीनियरिंग विज्ञान में, आईआईटी बॉम्बे के अमित अग्रवाल और अश्विन अनिल गुमस्ते,
-गणितीय विज्ञान श्रेणी में, आईआईटी दिल्ली और आईआईटी कानपुर से क्रमशः अमित कुमार और नितिन सक्सेना,
-मेडिकल साइंसेज श्रेणी में, निमहंस, बेंगलुरू के डॉ गणेश वेंकटसूब्रमण्यम,

——————————————–
9. भारतीय नौसेना ने दो ड्राइविंग सपोर्ट वेसल (पोत) के निर्माण के लिए किस कंपनी के साथ करार किया?

  1. हिन्‍दुस्‍तान शिपयार्ड लिमिटेड
    b. कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
    c. गोवा शिपयार्ड लिमिटेड
    d. मजगॉव डॉक लिमिटेड

Answer: a. हिन्‍दुस्‍तान शिपयार्ड लिमिटेड

पहला पोत 36 महीने में बनाया जाएगा। इसके बाद 6 महीने बाद दूसरा पोत तैयार होगा।

जहाज क्रमशः विशाखापत्तनम और मुंबई में स्थित होंगे। इसमें 118 मीटर लंबाई और 7,650 टी विस्थापन होगा।

डीएसवी में एक गहरी सबमर्जेंस रेस्क्यू वेसल (डीएसआरवी) भी है जो इसकी सबमरीन बचाव क्षमताओं में सुधार करेगी।

भारतीय नौसेना के बारे में:
♦ नौसेना के प्रमुख (सीएनएस) – एडमिरल सुनील लांबा
♦ मुख्यालय – नई दिल्ली

——————————————–
10. विश्‍व हृदय दिवस (वर्ल्‍ड हार्ट डे) कब मनाया गया?

  1. 28 सितंबर
    b. 29 सितंबर
    c. 22 सितंबर
    d. 21 सितंबर

Answer: b. 29 सितंबर

——————————————–
11. शहीद भगत सिंह की जयंती कब मनाई गई?

  1. 22 सितंबर
    b. 23 सितंबर
    c. 24 सितंबर
    d. 28 सितंबर

Answer: d. 28 सितंबर

भगत सिंह का जन्‍म 28 सितंबर 1907 में पंजाब के लायलपुर के बांगा में हुआ था, जो पाकिस्‍तान में है।

भगत सिंह 23 मार्च 1931 को शहीद हुए थे। उन्‍हें अंग्रजों ने राजगुरु और खुददेव के साथ फांसी पर चढा दिया था।

——————————————–
12. एशियाई विकास बैंक ने किस राज्‍य के जल आपूर्ति, सीवरेज, जल निकासी बुनियादी ढांचा परियोजना के लिए 500 मिलियन डॉलर मंजूर किए?

  1. आंध्र प्रदेश
    b. महाराष्‍ट्र
    c. तमिलनाडु
    d. तेलंगाना

Answer: c. तमिलनाडु

25 सितंबर, 2018 को, एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने तमिलनाडु के कम से कम 10 शहरों में बहुसंख्यक वित्त पोषण सुविधा (एमएफएफ) आधारभूत संरचना परियोजना के लिए $ 500 मिलियन तक की वित्त पोषण को मंजूरी दी।

इसका उद्देश्य जलवायु-लचीला जल आपूर्ति, सीवरेज, और जल निकासी बुनियादी ढांचे को विकसित करना है।

एशियाई विकास बैंक:
♦ मुख्यालय: मनीला, फिलीपींस।
♦ 1966 में स्थापित।
♦ सदस्य- 67 (एशियाई क्षेत्र से 48)।

——————————————–
13. इंडिया फूड बैंकिंग नेटवर्क के तहत भारत का पहला खाद्य बैंक का उद्धाटन कहां किया गया था?

  1. मुंबई
    b. पुणे
    c. लखनऊ
    d. दिल्‍ली

Answer: d. दिल्‍ली

——————————————–
14. विश्‍व रेबीज दिवस कब मनाया गया?

  1. 22 सितंबर
    b. 23 सितंबर
    c. 28 सितंबर
    d. 26 सितंबर

Answer: c. 28 सितंबर

——————————————–
15. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सर्जिकल स्‍ट्राइक की दूसरी सालगिरह को चिह्नित करने के लिए किस शहर के सैन्‍य स्‍टेशन पर पराक्रम पर्व प्रदर्शनीका उद्घाटन किया?

  1. पुणे
    b. जम्‍मू
    c. जोधपुर
    d. गांधीनगर

Answer: c. जोधपुर

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 28 सितम्बर 2018 को सर्जिकल स्ट्राइक की दूसरे सालगिरह के मौके पर जोधपुर मिलिट्री स्टेशन में आर्मी एग्जिबिशन पराक्रम पर्व का उद्घाटन किया. पराक्रम पर्व 28 से 30 सितंबर तक चलेगा.

——————————————–
16. सरकार ने किसकी अध्‍यक्षता में आठ सदस्‍यीय लोकपाल सर्च कमेटी की स्‍थापना की है?

  1. रजना प्रकाश देसाई
    b. सुखा राम सिंह यादव
    c. अरुंधती भट्टाचार्य
    d. ए सूर्य प्रकाश

Answer: a. रजना प्रकाश देसाई

——————————————–
17. किस देश ने आंग सान सू कीको दी गई मानद नागरिकता (Honorary Citizenship) वापस ले ली है?

  1. ऑस्‍ट्रेलिया
    b. यूनाइटेड किंगडम
    c. कनाडा
    d. यूएसए

Answer: c. कनाडा

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d bloggers like this: