Take a fresh look at your lifestyle.

28 SEPTEMBER 2018: current affairs 2018 pdf free download (in Hindi)

0

यह 28 September 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

  1. विवाहेतर संबंध को अपराध बताने वाली भारतीय दंड संहिता की किस धारा को असंवैधानिक ठहराते हुए सुप्रीम कोर्ट ने उसे रद्द कर दिया है?
  2. धारा 497
    b. धारा 343
    c. धारा 121
    d. धारा 288

Answer: a. धारा 497

सुप्रीम कोर्ट की पांच जजों की पीठ ने 27 सितंबर 2018 को ऐतिहासिक फैसला सुनाते हुए एकमत से व्यभिचार कानून पर फैसला सुनाया. मुख्य न्यायाधीश दीपक मिश्रा की अगुवाई वाली इस बेंच ने कहा कि किसी भी तरह से महिला के साथ असम्मानित व्यवहार नहीं किया जा सकता है.

सुप्रीम कोर्ट ने फैसले में स्त्री और पुरुष के बीच विवाहेतर संबंध से जुड़ी IPC की धारा 497 को गैर-संवैधानिक करार दे दिया है.

सुप्रीम कोर्ट की पांच जजों की पीठ ने 27 सितंबर 2018 को ऐतिहासिक फैसला सुनाते हुए एकमत से व्यभिचार कानून पर फैसला सुनाया. मुख्य न्यायाधीश दीपक मिश्रा की अगुवाई वाली इस बेंच ने कहा कि किसी भी तरह से महिला के साथ असम्मानित व्यवहार नहीं किया जा सकता है.

सुप्रीम कोर्ट ने फैसले में स्त्री और पुरुष के बीच विवाहेतर संबंध से जुड़ी IPC की धारा 497 को गैर-संवैधानिक करार दे दिया है. जस्टिस दीपक मिश्रा ने अपना और जस्टिस एम खानविलकर का फैसला सुनाया. जिसके बाद अन्य तीन जजों जस्टिस नरीमन, जस्टिस चंद्रचूड़, जस्टिस इंदू मल्होत्रा ने भी इस फैसले पर सहमति जताई.

सुप्रीम कोर्ट का फैसला

मुख्य न्यायाधीश ने कहा कि IPC की धारा सेक्शन 497 महिला के सम्मान के खिलाफ है.

मुख्य न्यायधीश के अनुसार महिलाओं को हमेशा समान अधिकार मिलना चाहिए. महिला को समाज की इच्छा के हिसाब से सोचने को नहीं कहा जा सकता.

संसद ने भी महिलाओं के खिलाफ घरेलू हिंसा पर कानून बनाया हुआ है. चीफ जस्टिस ने कहा कि पति कभी भी पत्नी का मालिक नहीं हो सकता है.

चीफ जस्टिस और जस्टिस खानविलकर ने कहा कि व्याभिचार किसी तरह का अपराध नहीं है, लेकिन अगर इस वजह से आपका पार्टनर खुदकुशी कर लेता है, तो फिर उसे खुदकुशी के लिए उकसाने का मामला माना जा सकता है.

इसके बाद सभी पांच जजों ने एक मत से इस धारा को असंवैधानिक करार दिया.

सुप्रीम कोर्ट के प्रधान न्यायाधीश दीपक मिश्रा की अगुवाई वाली पांच जजों की संविधान पीठ में जस्टिस आर एफ नरीमन, जस्टिस डी वाई चंद्रचूड़, जस्टिस इंदू मल्होत्रा और जस्टिस ए एम खानविलकर शामिल थे.

——————————————-
2. भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ-साथ किस देश के राष्ट्र प्रमुख को संयुक्त रूप से चैंपियंस ऑफ़ अर्थ अवार्ड से सम्मानित किया गया?

  1. अमेरिका (डोनाल्ड ट्रम्प)
    b. इमैनुएल मैक्रों (फ्रांस)
    c. बेंजामिन नेतन्याहू (इज़राइल)
    d. थेरेसा मे (इंग्लैंड)

Answer: b. इमैनुएल मैक्रों (फ्रांस)

भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी तथा फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों को 26 सितंबर 2018 को संयुक्त राष्ट्र के सर्वोच्च पर्यावरण सम्मान, ‘चैंपियंस ऑफ द अर्थ’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया.

भारत के साथ-साथ फ़्रांस को भी इस पुरस्कार के लिए इसलिए सम्मानित किया गया है क्योंकि दोनों ही देशों ने समान प्रयासों के साथ अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन की शुरुआत की है.

संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम ने वर्ष 2005 में सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों से उत्कृष्ट पर्यावरण हितैषी कार्य करने वाले व्यक्तियों को पहचानने के लिए वार्षिक पुरस्कार कार्यक्रम के रूप में ‘चैंपियंस ऑफ़ अर्थ’ पुरस्कार की स्थापना की.

——————————————-
3. जियोलॉजिकल सोसायटी ऑफ लंदन (जेडएसएल) ने दुनिया की सबसे बड़े पक्षी का खिताब हाल ही में किसे दिया गया?

  1. वोरोम्‍बे टाइटन
    b. एमु
    c. ग्रेटर रिया
    d. कोरी बस्‍टर्ड

Answer: a. वोरोम्‍बे टाइटन (Vorombe Titan)

26 सितंबर, 2018 को यह खिताब दिया गया है.

माना जाता है कि वोरोम्बे टाइटन (जिसका मतलब मालगासी और यूनानी में ‘बड़ा पक्षी’ है) का 800 किलोग्राम वजन था और यह तीन मीटर लंबा था.

हाथी पक्षियों (परिवार एप्योरिथिडे से संबंधित) विशालकाय फ्लाइटलेस पक्षियों का एक विलुप्त समूह है जो मेडागास्कर में घूमता था.

——————————————-
4. भारतीय वायुसेना ने स्‍वदेश विकसित विजुअल रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल का सुखोई विमान से सफलतापूर्वक परीक्षण किया है, इस मिसाइल का नाम क्‍या है?

  1. वज्र
    b. ब्रह्मा
    c. वस्‍त्र
    d. अस्‍त्र

Answer: d. अस्‍त्र

हवा से हवा में मार करने वाली किस स्वदेश निर्मित मिसाइल का सुखोई विमान से सफल परीक्षण किया गया

यह मिसाइल दृष्टि सीमा से आगे तक मार करने में सक्षम है. अस्त्र को सेना में शामिल किये जाने से पहले के अंतिम चरण के परीक्षणों का हिस्सा होने के कारण इस परीक्षण की सफलता को काफी महत्वपूर्ण माना जा रहा है.

——————————————-
5. भारतीय वायु सेना का उप प्रमुख किसे नियुक्‍त किया गया है?

  1. एसबी देव
    b. आर नंबियार
    c. संजीव चोपड़ा
    d. अनिल खोसला

Answer: d. अनिल खोसला

——————————————-
6. विश्‍व गर्भनिरोधक दिवस (World Contraception Day) कब मनाया गया?

  1. 24 सितंबर
    b. 25 सितंबर
    c. 26 सितंबर
    d. 27 सितंबर

Answer: c. 26 सितंबर

——————————————-
7. प्रसिद्ध इंद्र जात्रा उत्‍सव किस देश में शुरू हुआ?

  1. भारत
    b. नेपाल
    c. श्रीलंका
    d. भूटान

Answer: b. नेपाल

इंद्र, बारिश के भगवान की अच्छी फसल की पूजा करने के लिए यह आठ दिन लंबा वार्षिक उत्सव मनाया जाता है.

यह मानसून के अंत और फसल के मौसम और उत्सव की शुरुआत भी दर्शाता है.

25 सितंबर, 2018 को, प्रसिद्ध इंद्र यात्रा त्योहार नेपाल के काठमांडू में शुरू हुआ.

——————————————-
8. विश्‍व पर्यटन दिवस कब मनाया गया?

  1. 24 सितंबर
    b. 22 सितंबर
    c. 27 सितंबर
    d. 22 सितंबर

Answer: c. 27 सितंबर

थीम – Tourism and the Digital Transformation

‘पर्यटन और डिजिटल परिवर्तन’ इस वर्ष के विश्‍व पयर्टन दिवस का विषय है.

इस साल विश्‍व पर्यटन दिवस का होस्‍ट देश Hungary है.

——————————————-
9.
किस आईआईटी ने पश्चिम बंगाल में समुदाय समर्थित एक शुद्ध पेयजल परियोजना को विकसित किया है?

  1. आईआईटी बॉम्‍बे
    b. आईआईटी मद्रास
    c. आईआईटी खड़गपुर
    d. आईआईटी कानपुर

Answer: c. आईआईटी खड़गपुर

——————————————-
10. महात्मा गांधी की 150वीं जयंती मनाने के लिए कौन-सा भारतीय राज्य सरकार ने 2 अक्टूबर को सार्वभौमिक पेंशन योजना शुरू करेगा?

  1. बिहार
    b. पंजाब
    c. असम
    d. तमिलनाडु

Answer: c. असम

मुख्यमंत्री सरबानंद सोनोवाल द्वारा राज्य कैबिनेट की बैठक में फैसला लिया गया कि असम सरकार 2 अक्टूबर को राज्य में सार्वभौमिक पेंशन योजना शुरू करेगी.

——————————————-
11. हाल ही में केन्द्रीय कैबिनेट ने मेडिकल काउंसिल ऑफ़ इंडिया को भंग किया, इसके स्थान पर किसकी अध्यक्षता में बनाई गई सात सदस्यों की समिति इसका कार्य देखेगी?

  1. डॉ. के.के. अग्रवाल
    b. डॉ. एस. के. नायक
    c. डॉ. वी.के. पॉल
    d. डॉ. जी. एच. वर्धन

Answer: c. डॉ. वी.के. पॉल

केंद्रीय कैबिनेट ने मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया (एमसीआई) को भंग कर दिया. इसके लिए अध्यादेश लाया गया, जिसे राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 26 सितंबर 2018 को मंजूरी दे दी.

नेशनल मेडिकल कमीशन (एनएमसी) बिल के संसद से पास होने तक सात सदस्यीय कमेटी एमसीआई का कामकाज देखेगी. डॉ. वी.के. पॉल को इसका चेयरमैन बनाया गया है.

बोर्ड ऑफ गवर्नर्स में सात लोग शामिल हैं जो कि अपने कार्यक्षेत्र में प्रसिद्ध हैं.

——————————————-
12. परमाणु हथियारों के कुल उन्‍मूलन के लिए अंतर्राष्‍ट्रीय दिवस (International Day for the Total Elimination of Nuclear Weapons) कब मनाया गया?

  1. 24 सितंबर
    b. 25 सितंबर
    c. 26 सितंबर
    d. 27 सितंबर

Answer: c. 26 सितंबर

——————————————-
13. केद्र सरकार ने सीमा संरचना और प्रबंधन (बीआईएम) योजना के तहत 60 परियोजनाओं के लिए 8,606 करोड़ रुपए मंजूर किए, यह योजना कितने राज्‍यों में चलेगी?

  1. 17 राज्‍यों में
    b. 18 राज्‍यों में
    c. 19 राज्‍यों में
    d. 20 राज्‍यों में

Answer: a. 17 राज्‍यों में

यह अंतरराष्ट्रीय सीमा के 50 किमी के भीतर आबादी वाले 111 सीमा जिलों में लागू किया जाएगा.

परियोजनाओं में शामिल हैं: सीमावर्ती इलाकों में टिकाऊ रहने में सक्षम बनाने के लिए सड़कों, स्कूलों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों, ग्रामीण पर्यटन को बढ़ावा देना, सीमा पर्यटन, खेल गतिविधियों का प्रचार, स्वच्छता मिशन, विरासत स्थलों की सुरक्षा, पेयजल की आपूर्ति, सामुदायिक केंद्र, कनेक्टिविटी, जल निकासी, दूरस्थ क्षेत्रों में हेलीपैड का निर्माण, कार्बनिक खेती आदि के लिए कौशल प्रशिक्षण.

——————————————-
14. फोर्ब्स इंडिया की पहली ‘टाइकून ऑफ टूमारो’ सूची में शामिल होने वाली एकमात्र खिलाड़ी कौन बनीं?

  1. हिमा दास
    b. पीवी सिंधु
    c. साइना नेहवाल
    d. मैरी कॉम

Answer: b. पीवी सिंधु

——————————————-
15. एशिया डेवलपमेंट बैंक के वार्षिक आर्थिक प्रकाशन, एशियाई विकास आउटलुक 2018 के अनुसार भारत का सकल घरेलू उत्‍पाद 2019 के लिए कितने प्रतिशत होगा?

  1. 7.3 प्रतिशत
    b. 7.5 प्रतिशत
    c. 7.3 प्र‍ितिशत
    d. 7.6 प्रतिशत

Answer: d. 7.6 प्रतिशत

——————————————-
16. संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने ________ को न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में ‘नेल्सन मंडेला शांति दशक’ के रूप में घोषित किया?

  1. 2018 – 2027
    b. 2019 – 2028
    c. 2020 – 2029
    d. 2021 – 2030

Answer: b. 2019 – 2028

यह संयुक्त राष्ट्र में दक्षिण अफ़्रीकी नेता का सम्मान करने वाले नेल्सन मंडेला शांति शिखर सम्मेलन में घोषित किया गया था.

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d bloggers like this: