Take a fresh look at your lifestyle.

27 SEPTEMBER 2018: current affairs 2018 pdf free download (in Hindi)

CURRENT AFFAIRS PDF नोट्स हिन्‍दी में

0

यह 27 September 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

  1. पोलैंड में आयोजित हुई 13वीं अंतर्राष्ट्रीय साइलेज़िअन मुक्केबाज़ी चैंपियनशिप में भारत की संदीप कौर ने कितने किलोग्राम भार वर्ग स्पर्धा का स्वर्ण पदक अपने नाम कर लिया है?
  2. 50 किलोग्राम
    b. 42 किलोग्राम
    c. 52 किलोग्राम
    d. 62 किलोग्राम

Answer: c. 52 किलोग्राम

पोलैंड में आयोजित हुई 13वीं अंतर्राष्ट्रीय साइलेज़िअन मुक्केबाज़ी चैंपियनशिप में भारत की संदीप कौर ने 52 किलोग्राम भार वर्ग स्पर्धा का स्वर्ण पदक अपने नाम कर लिया है.

——————————————
2. राष्‍ट्रीय डिजिटल संचार नीति-2018 का उद्देश्‍य प्रत्‍येक नागरिक को कितना एमबीपीएस स्‍पीड से ब्रॉडबैंड इंटरनेट कनेक्टिविटी की है?

  1. 10 एमबीपीएस
    b. 50 एमबीपीएस
    c. 100 एमबीपीएस
    d. 1 जीबीपीएस

Answer: b. 50 एमबीपीएस

——————————————
3. मंत्रिमंडल ने राष्‍ट्रीय डिजिटल संचार नीति-2018 (एनडीसीपी-2018) को मंजूरी दी है, इसका उद्देश्‍य भारत में वर्ष 2022 तक ………….. बिलियन अमेरिकी डॉलर के निवेश का लक्ष्‍य है?

  1. 100 बिलियन यूएस डॉलर
    b. 200 बिलियन यूएस डॉलर
    c. 500 बिलियन यूएस डॉलर
    d. 250 बिलियन यूएस डॉलर

Answer: a. 100 बिलियन यूएस डॉलर

——————————————
4. राष्‍ट्रीय डिजिटल संचार नीति-2018 (एनडीसीपी-2018) के तहत वर्ष 2020 तक सभी ग्राम पंचायतों को कितनी स्‍पीड से इंटरनेट (ब्रॉडबैंकड) कनेक्टिविटी का लक्ष्‍य है?

  1. 50 एमबीपीएस
    b. 1 जीबीपीएस
    c. 2 जीबीपीएस
    d. 10 जीबीपीएस

Answer: b. 1 जीबीपीएस

——————————————
5. राष्‍ट्रीय डिजिटल संचार नीति-2018 (एनडीसीपी-2018) के तहत वर्ष 2022 तक सभी ग्राम पंचायतों को कितनी स्‍पीड से इंटरनेट (ब्रॉडबैंकड) कनेक्टिविटी का लक्ष्‍य है?

  1. 50 एमबीपीएस
    b. 1 जीबीपीएस
    c. 2 जीबीपीएस
    d. 10 जीबीपीएस

Answer: d. 10 जीबीपीएस

——————————————
6. राष्‍ट्रीय डिजिटल संचार नीति-2018 (एनडीसीपी-2018) के तहत वर्ष 2022 तक भारत के जीडीपी में डिजिटल संचार क्षेत्र के योगदान को 2017 के 6 प्रतिशत से बढ़ाकर ……… प्रतिशत करने का लक्ष्‍य है?

  1. 7 प्रतिशत
    b. 8 प्रतिशत
    c. 9 प्रतिशत
    d. 10 प्रतिशत

Answer: b. 8 प्रतिशत

राष्‍ट्रीय डिजिटल संचार नीति-2018

उद्देश्य:
– प्रत्‍येक नागरिक को 50एमबीपीएस की गति से ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी.
– सभी ग्राम पंचायतों को 2020 तक 1जीबीपीएस की कनेक्टिविटी और 2022 तक 10जीबीपीएस की कनेक्टिविटी
– डिजिटल संचार क्षेत्र में 100 बिलियन डॉलर का निवेश आकर्षित करना.

– डिजिटल संचार क्षेत्र में चार मिलियन अतिरिक्‍त रोजगार सृजन
– भारत के जीडीपी में डिजिटल संचार क्षेत्र के योगदान को 2017 के 6 प्रतिशत से बढ़ाकर 8 प्रतिशत करना.
– आईटीयू के आईसीटी विकास सूचकांक में भारत को आगे बढ़ाकर 2017 के 134वें स्‍थान से शीर्ष 50 देशों में पहुंचाना.
– वैश्विक मूल्‍य श्रृंखला में भारत का योगदान बढ़ाना तथा
– डिजिटल संप्रभुता सुनिश्चित करना.

यह उद्देश्‍य 2022 तक हासिल किए जाएंगे.

रणनीति:
– राष्‍ट्रीय फाइबर प्राधिकरण बनाकर राष्‍ट्रीय डिजिटल ग्रिड की स्‍थापना
– सभी नए शहर तथा राजमार्ग सड़क परियोजनाओं में समान सेवा मार्ग और उपयोगिता गलियारा स्‍थापित करना.
– मार्ग के समान अधिकार, लागत मानक और समयसीमा के लिए केंद्र, राज्‍य तथा स्‍थानीय निकायों के बीच सहयोगी संस्‍थागत व्‍यवस्‍था बनाना.
– स्‍वीकृतियों में बाधाओं को दूर करना.
– ओपन एक्‍सेस नेक्‍स्‍ट जनरेशन नेटवर्कों के विकास में सहायता देना.

——————————————
7. सुप्रीम कोर्ट ने आधार कार्ड को किस दस्‍तावेज से लिंक करने को अनिवार्य किया है?

  1. पैन कार्ड
    b. बैंक अकाउंड
    c. मोबाइल कनेक्‍शन
    d. ड्राइविंग लाइसेंस

Answer: a. पैन कार्ड

सुप्रीम कोर्ट ने आधार अधिनियम की धारा 57 को भी हटा दिया, जिसने निजी कंपनियों को आधार डेटा का लाभ उठाने की इजाजत मिलती थी.

——————————————
8. सुप्रीम कोर्ट ने आधार कार्ड की मान्यता संबंधी फैसला सुनाते हुए निम्नलिखित में से किस काम के लिए आधार कार्ड की अनिवार्यता को समाप्त कर दिया?

  1. मोबाइल से लिंक
    b. बैंक खाता खुलवाने हेतु
    c. स्कूल में एडमिशन के लिए
    d. उपरोक्त सभी

Answer: d. उपरोक्त सभी

——————————————
9. वित्‍त मंत्रालय ने हाल ही में किस ऐप को लांच किया है, यह ऐप देश में किसी दिए गए स्‍थान पर वित्‍तीय सेवा टच प्‍वाइंट का पता लगाने में आम लोगों के लिए एक गाइड के रूप में कार्य करेगा?

  1. जनधन दर्शक
    b. जनधन सेवा
    c. वित्‍त सेवा
    d. इंस्‍टेंट पॉइंट

Answer: a. जनधन दर्शक

——————————————
10. भारत ने इस वर्ष एशिया का सबसे अच्‍छा स्‍टॉक मार्केटका टैग खो दिया, अब शीष स्‍थान पर कौन सा देश है?

  1. चीन
    b. जापान
    c. न्‍यूजीलैंड
    d. सिंगापुर

Answer: c. न्‍यूजीलैंड

——————————————
11. उपराट्रपति एम वेंकैया नायडू ने स्‍मार्ट सिटी एक्‍सपो इंडिया-2018 का उद्घाटन किस शहर में किया?

  1. कानपुर
    b. जयपुर
    c. दिल्‍ली
    d. औरंगाबाद

Answer: b. जयपुर

——————————————
12. उपराष्‍ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने 100 करोड़ की लागत से बने Indian Culinary Institute का हाल ही में किस राज्‍य में उद्घाटन किया?

  1. उत्‍तर प्रदेश
    b. आंध्र प्रदेश
    c. कर्नाटक
    d. तमिलनाडु

Answer: b. आंध्र प्रदेश

इंडियन क्यूलिनेरी इंस्‍टीट्यूट का निमार्ण पर्यटन मंत्रालय ने किया.
परियोजना की अनुमानित लागत 100 करोड़ रुपए.

——————————————
13. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 25 सितम्बर 2018 को क्रिकेट कप्तान विराट कोहली और किस महिला वेटलिफ्टर को देश के शीर्ष खेल सम्मान राजीव गांधी खेल रत्न से सम्मानित किया?

  1. मीराबाई चानू
    b. कर्णम मल्लेश्वरी
    c. संजीता चानू
    d. पूनम यादव

Answer: a. मीराबाई चानू

——————————————
14. लांसेट में प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार स्‍वास्‍थ देखभाल और शिक्षा में निवेश में भारत का स्‍थान कौन सा रहा?

  1. 155
    b. 156
    c. 157
    d. 158

Answer: d. 158

यह सर्वे 195 देशों का हुआ.
पहले स्‍थान पर फिनलैंड. यह दुनिया का सबसे हैप्पियेस्‍ट कंट्री है, 2018 के वर्ल्‍ड हैप्पिनेस रिपोर्ट के अनुसार.

——————————————
15. कौन सा मेट्रो दिल्‍ली के बाद देश का दूसरा सबसे बड़ा मेट्रो रेल नेटवर्क बन गया?

  1. मुंबई मेट्रो
    b. जयपुर मेट्रो
    c. हैदराबाद मेट्रो
    d. कोलकाता मेट्रो

Answer: c. हैदराबाद मेट्रो

——————————————
16. केंद्र सरकार (रक्षा अधिग्रहण परिषद) द्वारा भारतीय सेना के किस प्रमुख युद्धक टैंक के लिए 1,000 इंजन की खरीद को मंजूरी दी गई है?

  1. टी-90
    b. टी-72
    c. टी-67
    d. टी-100

Answer: b. टी-72

इस पर 23,000 करोड रूपये की लागत आने का अनुमान लगाया गया है.

——————————————
17. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 25 सितम्बर 2018 को जैवलिन थ्रोअर नीरज चोपड़ा और धावक हिमा दास समेत कुल कितने ऐथलीटों को अर्जुन अवार्ड से सम्मानित किया?

  1. 20
    b. 25
    c. 30
    d. 35

Answer: a. 20

——————————————
18. मीजल्‍स रुबेला टीकाकरण अभियान हाल ही में किस राज्‍य में शुरू किया गया?

  1. जम्‍मू कश्‍मीर
    b. त्रिपुरा
    c. सिक्किम
    d. असम

Answer: a. जम्‍मू कश्‍मीर

जम्मू-कश्मीर में झील: मानसर झील, डल झील, अनचर झील, खुशाल झील, तसार झील.

जम्मू-कश्मीर में नेशनल पार्क:
दचिगम नेशनल पार्क, हेमिस नेशनल पार्क, किश्तवार नेशनल पार्क, सलीम अली नेशनल पार्क.

——————————————
19. किस भारतीय अभिनेता को मुंबई में एक कार्यक्रम के दौरान ताइक्वांडो में डॉक्टरेट की उपाधि से सम्मानित किया गया है?

  1. सलमान खान
    b. सोनू सूद
    c. अजय देवगन
    d. आमिर खान

Answer: b. सोनू सूद

अभिनेता सोनू सूद को मुंबई में एक कार्यक्रम के दौरान ताइक्वांडो में डॉक्टरेट की उपाधि से सम्मानित किया गया है. ताइक्वांडो फेडरेशन ऑफ इंडिया के महासचिव प्रभात शर्मा ने उन्हें खेल में योगदान के लिए यह सम्मान दिया.

——————————————
20. ग्वाटेमाला गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसको नियुक्त किया गया?

  1. मनजीत कौर
    b. बी एस मुबारक
    c. राजीव बाबू कुरुप
    d. समीर खान

Answer: b. बी एस मुबारक

वर्तमान में वह विदेश मामलों के मंत्रालय में संयुक्त सचिव हैं. वह राजीव बाबू कुरुप की जगह लेंगे जो 2015 से ग्वाटेमाला में भारत के राजदूत रहे हैं.

—————————————–

सर्वश्रेष्ठ फीफा फुटबॉल पुरस्कार 2018 समारोह, 24 सितंबर 2018 को लंदन, इंग्लैंड में आयोजित किया गया था.

पुरस्कार                                           विजेता
सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी       – लुका मॉड्रिक (क्रोएशिया)
सर्वश्रेष्ठ फीफा महिला खिलाड़ी    – मार्टा (ब्राजील)
सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष कोच            – डिडिएर डेस्चैम्प (फ्रांस)
सर्वश्रेष्ठ फीफा महिला कोच         – रेनल्ड पेड्रोस (फ्रांस)
सर्वश्रेष्ठ फीफा गोलकीपर            – थिबौत कर्टोइस (बेल्जियम)
फीफा पुस्कास पुरस्कार             – मोहम्मद सलाह (मिस्र)
फीफा फेयर प्ले पुरस्कार           – लेनार्ट थी (जर्मनी)
फीफा प्रशंसक पुरस्कार            – पेरू प्रशंसकों

फीफा (इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ एसोसिएशन फुटबॉल) के बारे में:
अध्यक्ष – गियानी इन्फैंटिनो
मुख्यालय – ज़्यूरिख, स्विट्ज़रलैंड

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d bloggers like this: