Take a fresh look at your lifestyle.

26 SEPTEMBER 2018: current affairs 2018 pdf free download (in Hindi)

0

यह 26 September 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

Like पर Click करें Facebook पर News Updates पाने के लिए

  1. संयुक्त राष्ट्र महासभा के 73वें अधिवेशन में किस भारतीय को यंग लीडर अवार्ड के लिए चुना है?
  2. राजेश्‍वर राव
    b. अमरेंद्र साह
    c. राजेंद्र अग्रवाल
    d. अंकित अग्रवाल

Answer: d. अंकित अग्रवाल

– उनके साथ विश्व के कुल 17 युवा यंग लीडर चुने गए हैं.

– 184 देशों के 18000 से अधिक युवाओं के बीच अंकित को उनके स्टार्टअप के लिए यंग लीडर चुना गया.

– अंकित और उनके मित्र करण ने ‘हेल्पअस ग्रीन’ कंपनी बनाकर मंदिरों से निकलने वाले फूलों का इस्तेमाल थर्माकोल, जैविक खाद और इत्र बनाने में किया. गंगा को प्रदूषण से बचाने के लिए इस स्टार्टअप में आइआइटी ने तकनीकी और टाटा ट्रस्ट ने आर्थिक सहयोग दिया था.

– बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन की ओर से कंपनी को गोलकीपर अवार्ड और यूएन मूवमेंट ऑफ चेंज अवार्ड से नवाजा जाएगा. यह सम्मान उन्हें इस महीने न्यूयार्क में मिलेगा.

—————————————-
2. जसदेव सिंह का निधन 25 सितंबर को हो गया, वह किस काम की वजह से प्रसिद्ध थे?

  1. खेल
    b. कमेंट्री
    c. पत्रकारिता
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. कमेंट्री

वह भारतीय खेल की आवाज माने जाने वाले प्रसिद्ध कमेंटेटर थे.

पद्मश्री और पद्म भूषण से सम्मानित जसदेव 87 साल के थे.

जसदेव स्वतंत्रता दिवस और गणतंत्र दिवस पर आधिकारिक रूप से 1963 से दूरदर्शन और ऑल इंडिया रेडियो के लिए कमेंट्री करते आ रहे थे.

इतने वर्षो में अपने पेशेवर करियर में जसदेव ने नौ ओलम्पिक खेल, आठ हॉकी विश्व कप और छह एशियाई खेलों में कमेंट्री की. उन्हें इसके लिए ओलम्पिक खेलों के सबसे उच्च पुरस्कार ओलम्पिक ऑडर से सम्मानित किया गया. यह पुरस्कार उन्हें आईओसी के पूर्व अध्यक्ष जुआन एंटोनियो ने दिया था.

—————————————–
3. अंत्‍योदय दिवस कब मनाया गया?

  1. 22 सितंबर
    b. 23 सितंबर
    c. 24 सितंबर
    d. 25 सितंबर

Answer: d. 25 सितंबर

दीनदयाल उपाध्याय के सम्मान में उनके जन्मदिवस 25 सितंबर को अंत्योदय दिवस के रूप अंत्योदय दिवस

मुगलसराय स्‍टेशन का नाम दीनदयाल उपाध्‍याय रेलवे स्‍टेशन
दीन दयाल ग्रामीण कौशल योजना
दीनदयाल उपाध्‍याय ग्राम ज्‍योति योजना (राजीव गांधी ग्रामीण विद्युतिकरण योजना)
दीनदयाल डिसेबल्‍ड रिहैबिलिटेशन स्‍कीम
मध्‍य प्रदेश – दीनदयाल रसोई योजना
राजस्‍थान – पंडित दीनदयाल उपाध्‍याय जन कल्‍याण पंचायत शिविर
हरियाणा – दीन दयाल जन आवास योजना
गुजरात – दीनदयाल प्राइम मिनिस्‍टर जन औषधि स्‍टोर

—————————————–
4. किस राज्‍यपाल ने 28वीं जीवी मावलंकर शूटिंग चैंपियनशिप 2018 में सिल्‍वर मेडल जीता?

  1. वीपी सिंह बदनौर
    b. बीडी मिश्रा
    c. जगदीश मुखी
    d. बेबी रानी मौर्य

Answer: a. वीपी सिंह बदनौर

वह पंजाब के गर्वनर व चंडीगढ़ के प्रशासक हैं. उन्‍होंने चैंपियनशिप के ट्रैप स्पर्धा की वेटरन्स कैटेगरी में हिस्‍सा लिया. वह 70 साल के हैं.

महाराष्ट्र के खिलाड़ी प्रवीण सिंह ने गोल्ड मेडल और गुजरात के खिलाड़ी जहान बख्श ने ब्रांज मेडल जीता.

यह आयोजन भोपाल के बिशनखेड़ी शूटिंग रेंज में आयोजित में हुआ है.

———————————–
5. प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना के शुरुभारंभ के पहले दिन ही कितने लोग इस योजना के तहत लाभान्वित हुए?

  1. 1000
    b. 2000
    c. 3000
    d. 4000

Answer: a. 1000

—————————————–
6. केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा किस कार्यक्रम के तहत नौवीं से स्नातकोत्तर तक की 15 लाख कक्षाओं को डिजिटल कक्षा में बदलने की घोषणा की गई?

  1. ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड
    b. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड
    c. मिशन स्मार्ट क्लासरूम
    d. मिशन क्लासरूम

Answer: a. ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड

‘ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड’ के तहत नौवीं से स्नातकोत्तर तक की 15 लाख कक्षाओं को डिजिटल कक्षा का रूप दिया जाएगा.

इसके तहत सभी स्कूलों में डिजिटल बोर्ड लगाए जाएंगे. यह योजना पांच वर्षों में पूरी तरह लागू की जाएगी.

इससे पूर्व भारत में ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड चलाया गया था जिसे 1987 में आरंभ किया गया था. इस योजना का उद्देश्य प्राथमिक कक्षा में पढ़ने वाले बच्चों की सुविधा के लिए आवश्यक संस्थागत उपकरण एवं सामग्रियां प्रदान करना निर्धारित किया गया है.

—————————————–
7. भारत किस देश के साथ अक्‍टूबर में आतरिक सुरक्षा सहयोग समझौता पर हस्‍ताक्षर करेगा?

  1. नेपाल
    b. पाकिस्‍तान
    c. इजरायल
    d. चीन

Answer: d. चीन

—————————————–
8. हाल ही में किस दक्षिण अफ्रीकी नेता की प्रतिमा का संयुक्‍त राष्‍ट्र में अनावरण किया गया?

  1. जैकोब जुमा
    b. नेल्‍सन मंडेला
    c. वाल्‍टार सिसुलू
    d. सर पैट्रिक डंकन

Answer: b. नेल्‍सन मंडेला

जन्म 18 जुलाई 1918
मृत्यु 5 दिसम्बर 2013 (उम्र 95)

—————————————–
9. हाल ही में चीन के किस विशेष प्रशासनिक क्षेत्र में पहली बार स्वतंत्रता समर्थक राजनीतिक दल को प्रतिबंधित किया गया?

  1. ग्रीस
    b. हांगकांग
    c. बेलारूस
    d. इंडोनेशिया

Answer: b. हांगकांग

हांगकांग प्रशासन ने राष्ट्रीय सुरक्षा को आधार बताते हुए चीन से आजादी की समर्थक हांगकांग नेशनल पार्टी (एचएनपी) पर 24 सितंबर 2018 को प्रतिबंध लगा दिया है.

ब्रिटेन ने 1997 में हांगकांग चीन को सौंपा था. उसके बाद से यह पहला मौका है जब किसी राजनीतिक दल पर प्रतिबंध लगाया गया है.

प्रतिबन्ध लगाए जाने के निम्नलिखित कारण
एचएनपी का एजेंडा हांगकांग को एक अलग देश बनाना है, जो हांगकांग के संविधान से जुड़े मूल कानून का उल्लघंन है.

—————————————–
10. नवंबर 2018 में इंटरफेथ एलायंस फोरम कौन सा देश आयोजित करेगा?

  1. भारत
    b. चीन
    c. फ्रांस
    d. संयुक्‍त अरब अमीरात (यूएई)

Answer: d. संयुक्‍त अरब अमीरात (यूएई)

—————————————–
11. सोशल नेटवर्किंग साइट फेसबुक ने हॉटस्टार के किस सीईओ को फेसबुक इंडिया का उपाध्यक्ष और एमडी नियुक्त करने की घोषणा की है?

  1. अजीत मोहन
    b. क्रिस डेनियल्स
    c. कल्याण कृष्णमूर्ति
    d. राहुल सचदेवा

Answer: a. अजीत मोहन

सोशल नेटवर्किंग साइट फेसबुक ने हॉटस्टार के सीईओ अजीत मोहन को फेसबुक इंडिया का उपाध्यक्ष और एमडी नियुक्त करने की घोषणा की है. गौरतलब है कि फेसबुक इंडिया के एमडी रहे उमंग बेदी ने पिछले साल अक्टूबर में इस्तीफा दे दिया था.

—————————————–
12. जेल सुधार को देखने के लिए सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में एक समिति का गठन किया है, इसका अध्‍यक्ष कौन होगा?

  1. अमितवा राय
    b. एमबी लोकुर
    c. स्‍वतंत्र कुमार
    d. अशोक भूषण

Answer: a. अमितवा राय

—————————————–
13. आवास और शहरी मंत्रालय द्वारा जारी की गई ईज ऑफ लिविंग इंडेक्‍सरैंकिंग में कौन सा राज्‍य शीर्ष पर रहा?

  1. बिहार
    b. उत्‍तर प्रदेश
    c. आंध्र प्रदेश
    d. महाराष्‍ट्र

Answer: c. आंध्र प्रदेश

आंध्र प्रदेश सबसे ऊपर था इसके बाद ओडिशा और मध्य प्रदेश है.

’ईज ऑफ़ लिविंग इंडेक्स’ के पहले दौर में 111 शहरों को शामिल किया गया.

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए):
राज्य मंत्री (आई / सी): हरदीप सिंह पुरी.
सचिव: दुर्गा शंकर मिश्रा.

—————————————–
14. तंबाकू उत्‍पादों पर क्विट लाइन नंबर (quit-line number) लिखने वाला कौन सा देश सार्क देशों में पहला देश बन गया है?

  1. मालदीव
    b. बांग्‍लादेश
    c. श्रीलंका
    d. भारत

Answer: d. भारत

तंबाकू उत्‍पाद के पैकेट पर लिखा होता है “तंबाकू दर्दनाक मौत का कारण बनता है” के अलावा “क्विट टुडे, कॉल- 1800-11-2356” संदेश भी छपा है.

लोगों को तंबाकू छोड़ने में मदद करेगा.

—————————————–
15. ऑस्‍कर के लिए बांग्‍लादेश की आधिकारिक प्रवेश फिल्‍म डूबमें किस भारतीय अभिनेता ने अभिनय किया है?

  1. इरफान खान
    b. कबीर बेदी
    c. विक्‍की कौशल
    d. नसीरुद्दीन शाह

Answer: a. इरफान खान

—————————————–
16. पहला महिला विदेश मंत्री सम्‍मेलन कहां आयोजित किया गया?

  1. इंग्‍लैंड
    b. कनाडा
    c. भारत
    d. यूएसए

Answer: b. कनाडा

—————————————–
17. पीजीए टूर चैंपियनशिप का खिताब किसने जीता?

  1. जस्टिन रोज
    b. जैसन डे
    c. जस्टिन थॉमस
    d. टाइगर वुड्स

Answer: d. टाइगर वुड्स

अमेरिका के गोल्फर टाइगर वुड्स ने रविवार को पांच साल बाद पीजीए टूर चैम्पियनशिप जीता.

—————————————–
18. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने झारसुगुडा हवाई अड्डे (नामित स्वतंत्रता सेनानी वीर सुरेंद्र साईं के नाम पर) का उद्घाटन कहाँ किया था?

  1. कर्नाटक
    b. ओडिशा
    c. असम
    d. बिहार

Answer: b. ओडिशा

—————————————–
19. एमएसएमई को एक करोड़ रुपए तक का लोन मात्र 59 मिनट में मंजूरी देने के लिए सरकारी बैंकों ने कौन सा प्‍लेटफॉर्म (वेबसाइट) शुरू किया है?

Answer: डिजिटल लैंडिंग प्‍लेटफॉर्म

केंद्रीय वित्‍त मंत्री अरुण जेटली ने इसे लांच किया. वेबसाइट का नाम – ‘पीएसबीलोन्सइन59मिनट्सडॉटकॉम

इसे प्लेटफार्म सिडबी और पांच सरकारी बैंकों स्टेट बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ बड़ौदा, पंजाब नेशनल बैंक, इंडियन बैंक और विजया बैंक ने मिलकर बनाया है.

—————————————–
20. हाल ही में वैज्ञानिक चार्ल्स काओ का 84 वर्ष की आयु में हांगकांग में निधन हुआ. उन्हें किस क्षेत्र में नोबल पुरस्कार प्राप्त हुआ था?

  1. भौतिक शास्त्र
    b. रसायन शास्त्र
    c. शांति पुरस्कार
    d. साहित्य

Answer: a. भौतिक शास्त्र

उनका 84 वर्ष की आयु में हांगकांग में निधन हुआ. उन्हें 2009 में भौतिक विज्ञान क्षेत्र में नोबल पुरस्कार प्राप्त हुआ था.

[better-wp-embedder width=”100%” height=”400px” download=”all” download-text=”” attachment_id=”6341″ /]

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More