Take a fresh look at your lifestyle.

25 SEPTEMBER 2018: current affairs 2018 pdf free download (in Hindi)

25 SEPTEMBER 2018 : CURRENT AFFAIRS PDF नोट्स हिन्‍दी में

0

यह 25 September 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

  1. देश के 100वें हवाई अड्डे का उद्घाटन किस राज्‍य में हुआ है? यह एयरपोर्ट उस राज्‍य का पहला एयरपोर्ट है.

  2. मिजोरम
    b. मणिपुर
    c. नागालैंड
    d. सिक्किम

Answer: d. सिक्किम

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 24 सितम्बर 2018 को सिक्किम के पाक्योंग में बने राज्य के पहले हवाई अड्डे का उद्घाटन किया.

पाक्योंग ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा 4500 फीट की ऊंचाई पर बनाया गया है.

यह एयरपोर्ट राजधानी गंगटोक से करीब 33 किलोमीटर की दूरी पर और भारत-चीन सीमा से करीब 60 किमी दूरी पर है.

एयरपोर्ट का रनवे 1.75 मीटर का है, जिसकी चौड़ाई 30 मीटर है.

पाक्योंग हवाई अड्डे का निर्माण लगभग 605 करोड़ रुपये में हुआ है.

अगले महीने से लोग सीधे सिक्किम के लिए उड़ान भर सकेंगे. स्पाइसजेट एयरलाइन सबसे पहली उड़ान को अंजाम देगी. विमान चार अक्टूबर को कोलकाता से उड़ान भरेगा.

स्पाइसजेट ने इसी साल 10 मार्च को कोलकाता से पाक्योंग के बीच बॉम्बार्डियर Q400 जहाज की सफल टेस्ट फ्लाइट की थी.

इस हवाई अड्डे की आधारशिला वर्ष 2009 में रखी गई थी.

—————————————-
2. इंदिरा गांधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट (आईजीआई) दिल्‍ली, दुनिया का …….वां सबसे व्‍यस्‍त एयरपोर्ट है?

  1. 15वां
    b. 16वां
    c. 17वां
    d. 18वां

Answer: b. 16वां

एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल की रिपोर्ट के अनुसार 2017 में दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय (आईजीआई) एयरपोर्ट पर 6.34 करोड़ यात्रियों की आवाजाही रही जिससे यह दुनिया का 16वां सबसे व्यस्त एयरपोर्ट बन गया.

वर्ष 2016 में 22वें पायदान से उछलकर यह 16वें पायदान पर आ गया.

10.39 करोड़ यात्रियों के साथ अटलांटा का हटर्सफील्ड जैक्सन हवाई अड्डा बीते साल दुनिया का सबसे व्यस्त हवाई अड्डा रहा.

इसके बाद 9.58 करोड़ यात्रियों के आवागमन के साथ बीजिंग हवाई अड्डा दूसरे स्थान पर रहा.

दुबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (8.82 करोड़ यात्री) तीसरे, तोक्यो हवाई अड्डा (8.54 करोड़ यात्री) चौथे और लॉस एंजलिस (8.45 करोड़ यात्री) पांचवें स्थान पर रहा.

—————————————-
3. अभिनेत्री जया प्रदा को किस देश ने पर्यटन के लिए गुडविल एम्बेसडर नियुक्त किया है?

  1. फ्रांस
    b. यूएई
    c. नेपाल
    d. ब्रिटेन

Answer: c. नेपाल

4 साल की अवधि के लिए नेपाल पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारतीय अभिनेत्री जया प्रदा को गुडविल एम्बेसडर नियुक्त किया गया है.

  1. कल्पना लाजमी का मुंबई, महाराष्ट्र में निधन हो गया, वह किस क्षेत्र से जुड़ी थी?

  2. खेल
    b. इंजीनियरिंग
    c. फिल्‍म
    d. राजनीति

Answer: c. फिल्‍म

कल्पना लाजमी 64 वर्ष की थीं. वह एक निदेशक, निर्माता और पटकथा लेखक थीं.

23 सितंबर को उनका निधन हो गया.

उन्‍होंने दमन और रुदाली जैसी फिल्‍म बनाई.

उन्होंने ‘भूपेन हजारिका – जैसा मैं उन्हें जानती थी’ नामक पुस्तक भी लिखी थी.

—————————————-
5. साइन लैंग्‍वेज का पहला अंतराष्‍ट्रीय दिवस कब मनाया गया?

  1. 22 सितंबर
    b. 23 सितंबर
    c. 21 सितंबर
    d. 20 सितंबर

Answer: b. 23 सितंबर

यह 2018 में पहली बार मनाया गया. क्‍योंकि इस दिन वर्ल्‍ड फेडरेशन ऑफ डेफ (डब्‍ल्‍यूएफडी) को 23 सितंबर 1951 को स्‍थापित हुआ था.

साइन लैंग्‍वेज, चिन्‍ह के थ्रू जो भाषा होती है.

इंटनेशनल डे ऑफ साइन लैंगवेजेज (IDSL) 2018 का कोट है – With sign language, everyone is included.

—————————————-
6. एआईबीए महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2018 की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

  1. ब्रिटेन
    b. फ्रांस
    c. जर्मनी
    d. भारत

Answer: d. भारत

नई दिल्ली में 13-25 नवंबर 2018 को आयोजित की जाएगी.

यह चैंपियनशिप 2006 में भारत में आयोजित की गई थी और भारत ने उस वर्ष अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया था. भारत ने 4 स्वर्ण, 3 रजत और 1 कांस्य पदक जीता था.

सबसे पहली चैपियनशिप 2001 में स्क्रैंटन, यूनाइटेड स्टेट्स में आयोजित किया गया था.

एआईबीए (इंटरनेशनल बॉक्सिंग एसोसिएशन) के बारे में:
अंतरिम अध्यक्ष – श्री गफुर रहीमोव
मुख्यालय – लुसाने, स्विट्ज़रलैंड

मुक्‍केबाजी के लिए तीन महत्‍वपूर्ण खिलाड़ी
– लैशराम सरिता देवी
– सरजू बाबला देवी
– मैरीकॉम

—————————————-
7. भारत ने हाल ही में दो परतों वाली बैलिस्टिक मिसाइल रक्षा प्रणाली का सफल परीक्षण किया है. इस रक्षा प्रणाली का का क्या नाम है?

  1. पृथ्वी डिफेंस व्हीकल
    b. आकाश रक्षा कवच
    c. नाग अटैक सिस्टम
    d. अर्जुन डिफेन्स व्हीकल

Answer: a. पृथ्वी डिफेन्स व्हीकल

भारत ने ओडिशा के मिसाइल परीक्षण केन्द्र से इंटरसेप्टर मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया. इंटरसेप्टर का नाम पृथ्वी डिफेंस व्हीकल (पीडीवी) मिशन दिया गया है.

—————————————-
7. भारतीय सेना हर साल किस तारीख को हाइफा दिवस मनाती है?

  1. 22 सितंबर
    b. 23 सितंबर
    c. 24 सितंबर
    d. 25 सितंबर

Answer: b. 23 सितंबर

————————————–
9. इजरायल और भारतीय सेना ने 23 सितंबर को हाइफा की लड़ाई का शताब्‍दी समारोह मनाया, यह किस देश का शहर है?

  1. तुर्की
    b. अफगानिस्‍तान
    c. इजरायल
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. इजरायल

तो ये हाइफा दिवस तीन जगह मनाया गया. इजरायल के हाइफा, भारत के दिल्‍ली और जयपुर में मनाया गया.

क्‍या थी हाइफा की लड़ाई

पहले विश्व युद्ध के दौरान 1918 में भारतीय सैनिकों ने साहस दिखाते हुए अंग्रेजों की तरफ से लड़ते हुए इजरायल के हाइफा शहर को आजाद कराया था.

तब भारतीय सेनिकों ने तुर्क साम्राज्य और जर्मनी के सैनिकों से मुकाबला किया था. माना जाता है कि हाइफा की लड़ाई के बाद ही इजरायल की आजादी के लिए रास्ता साफ हुआ था.

इस युद्ध की खास बात यह रही कि इसमें भारतीय सैनिकों ने सिर्फ भाले, तलवार और घोड़ों की मदद से ही जर्मनी-तुर्की की मशीनगन से सजी सेना को शिकस्त दे दी थी.

भारत और इजरायल द्वारा निर्मित मिसाइल है बराक 8.
नमस्‍ते शालोम मैगजिन शुरू किया.

—————————————-
10. ब्रिक्स के न्यू डेवलपमेंट बैंक (एनडीबी) ने हाल ही में बुनियादी ढांचे परियोजनाओं के लिए किस राज्‍य को 525 मिलियन डॉलर का ऋण अनुमोदित किया?

  1. मध्यप्रदेश
    b. बिहार
    c. पंजाब
    d. हरियाणा

Answer: a. मध्यप्रदेश

21 सितंबर को लोन की स्‍वीकृति मिली है.

प्रमुख जिलों की 2000 किमी की सड़कों को इस ऋण राशि के माध्यम से पुनर्वास किया जाएगा और इससे बेहतर कनेक्टिविटी में मदद मिलेगी.

न्यू डेवलपमेंट बैंक:
मुख्यालय: शंघाई, चीन
स्थापित: 15 जुलाई 2014
अध्यक्ष: के.वी. कामथ

—————————————-
11. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस स्थान से प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का उद्घाटन किया?

  1. लुधियाना
    b. गया
    c. रांची
    d. जोधपुर

Answer: c. रांची, झारखंड

इसका उद्घाटन तो 23 सितंबर को हुआ. लेकिन योजना की शुरुआत 25 सितंबर से हुई है. आज ही पंडित दीनदयाल उपाध्‍याय का जन्‍मदिन होता है. इसलिए इसे आज से शुरुआत की गई.

—————————————-
12. राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (आरआईएनएल) का सीएमडी किसे बनाया गया है?

  1. पी.के. रथ
    b. अनिल कुमार चौधरी
    c. राजेंद्र कुमार पाठ
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. पी.के. रथ

—————————————-
13. महेंद्र सिंह धोनी ने 2018 एशिया कप में पाकिस्तान के खिलाफ मैच में उतरने के साथ किस पूर्व क्रिकेटर को पछाड़कर दूसरे सर्वाधिक अंतर्राष्ट्रीय मैच खेलने वाले भारतीय बन गए?

  1. राहुल द्रविड़
    b. कपिल देव
    c. सौरभ गांगुली
    d. जहीर खान

Answer: a. राहुल द्रविड़

महेंद्र सिंह धोनी 2018 एशिया कप में पाकिस्तान के खिलाफ मैच में उतरने के साथ पूर्व क्रिकेटर राहुल द्रविड़ (504 मैच) को पछाड़कर दूसरे सर्वाधिक अंतर्राष्ट्रीय मैच खेलने वाले भारतीय बन गए.

—————————————-
14. किस राष्ट्रीय यौगिक (कंपाउंड) तीरंदाजी कोच ने द्रोणाचार्य पुरस्कार के लिए नामितों की सूची से हटाए जाने से नाराज इस्‍तीफा दे दिया?

  1. राजेंद्र सिंह सरनोबत
    b. जीवनजोत सिंह तेजा
    c. उनेश कुमार उप्रेती
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. जीवनजोत सिंह तेजा

भारतीय तीरंदाजी संघ (एएआई) के बारे में:
कार्यवाहक अध्यक्ष – तारलोचन सिंह
स्थान – दिल्ली

—————————————-
15. फीफा (इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ एसोसिएशन फुटबॉल) रैंकिंग पर फ्रांस के साथ किस देश ने नंबर 1 स्‍थान पाया है?

  1. बेल्जियम
    b. रूस
    c. जर्मनी
    d. जापान

Answer: a. बेल्जियम

फीफा रैंकिंग के 25 साल के इतिहास में यह पहली बार है जब पहला स्थान साझा किया गया है.

रैंक टीम
1 फ्रांस
1 बेल्जियम
3 ब्राजील
4 क्रोएशिया
5 उरुग्वे
6 इंग्लैंड
7 पुर्तगाल
8 स्विट्जरलैंड
9 स्पेन
10 डेनमार्क

फीफा (इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ एसोसिएशन फुटबॉल) के बारे में:
अध्यक्ष – गियानी इन्फैंटिनो
मुख्यालय – ज़्यूरिख, स्विट्ज़रलैंड

—————————————-
16. फीफा का साल का सर्वश्रेष्‍ठ खिलाड़ी का पुरस्‍कार किसे मिला है?

  1. क्रिस्टिआनो रोनाल्‍डो
    b. लिओनेल मेस्‍सी
    c. लुका मोड्रिक
    d. मोहम्‍मद सलाह

Answer: c. लुका मोड्रिक

फीफा वर्ल्‍ड प्‍लेयर ऑफ दी ईयर अवार्ड लुका मोड्रिक को मिला है. वह क्रोएशिया के खिलाड़ी है.

गोल्‍डेन बॉल अवार्ड भी मिल चुका है लुका मोड्रिक को.

फीफा का मुख्‍यालय जुरिक शहर में है. और यह स्‍वीट्जरलैंड में है.
फीफा के अध्‍यक्ष जियानी इंफेंटिनो.

—————————————-
17. विश्‍व शतरंज ओलंपियाड में भारत की पहली महिला नेत्रहीन शतरंत खिलाड़ी कौन होंगी?

  1. मलिका हांडा
    b. हरिका द्रोणावल्‍ली
    c. वैशाली नरेंद्र सालवकर
    d. तान्‍या सचदेव

Answer: c. वैशाली नरेंद्र सालवकर

वह महाराट्र की हैं.

यह बतूमी, जॉर्जिया में आयोजित किया जा रहा है.

भारत की महिला शतरंज खिलाड़ी, जो महिला चेस ओलंपियाड में गई हैं.
– कोनेरू हम्‍पी
-हरिका द्रोणावल्‍ली
– तानिया सचदेव
– ईशा करावड़े
– पद्मिनी राउत

—————————————-
18. पैन पैसिफिक ओपन 2018 का खिताब किसने जीता?

  1. कैरोलिना प्लिस्कोवा
    b. नाओमी ओसाका
    c. मुजेरो उनाका
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. कैरोलिना प्लिस्कोवा

वह चेक गणराज्य की खिलाड़ी हैं.

उन्‍होंने जापान की टेनिस सनसनी नाओमी ओसाका को हराकर यह खिताब पाया.

—————————————-
19. चीन ओपन 2018 के बैडमिंटन महिला वर्ग का खिताब किसने जीता?

  1. कैरोलिना मारिन
    b. साइना नेहवाल
    c. चेन यूफी
    d. पीवी सिंधु

Answer: a. कैरोलिना मारिन

वह स्‍पेन की बैडमिंटन खिलाड़ी हैं.

—————————————-
20. चीन ओपन 2018 के बैडमिंटन पुरुष वर्ग का खिताब किसने जीता?

  1. रोजर फेडरर
    b. एंथोनी सिनिसुका गिंटिंग
    c. रफाएल नडाल
    d. नोवाक जोकोविच

Answer: b. एंथोनी सिनिसुका गिंटिंग

वह इंडोनेशिया के बैडमिंटन खिलाड़ी हैं.

[better-wp-embedder width=”100%” height=”400px” download=”all” download-text=”” attachment_id=”6308″ /]

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More