Take a fresh look at your lifestyle.

24 SEPTEMBER 2018 : current affairs 2018 in hindi pdf question and answers

0

यह 24 September 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

  1. मालदीव का नया राष्‍ट्रपति किसे चुना गया ?
  2. यामीन अब्दुल गयूम
    b. इब्राहिम मोहम्मद सोलिह
    c. मोहम्मद वहीद हसन
    d. मोहम्मद जमील

Answer: b. इब्राहिम मोहम्मद सोलिह

मालदीव चुनाव मालदिवियन डेमोक्रैटिक पार्टी (MDP) के उम्मीदवार इब्राहिम मोहम्मद सोलिह को मिली जीत

चीन की तरफ झुकाव रखने वाले राष्ट्रपति अब्दुल्ला यामीन गयूम को हार का मुंह देखना पड़ा है

भारत से अच्छे संबंध के हिमायती रहे सोलिह ने यामीन से शांतिपूर्ण सत्ता हस्तांतरण की अपील की है

——————————————
2. किस देश की एजेंसी जाक्‍सा ने पहली बार किसी क्षुद्रग्रह (एस्‍टरॉयड) की सतह पर दो रोवर उतारकर नया कीर्तिमान रच दिया?

  1. अमेरिका
    b. रूस
    c. चीन
    d. जापान

Answer: d. जापान

रोवर-1ए और रोवर-1बी से मिलकर बना मिनर्वा-टू1 रोवर बीते शुक्रवार को अंतरिक्ष यान से अलग होकर रायुगु की सतह पर उतरा.

मिनर्वा-टू 1 किसी क्षुद्रग्रह की सतह पर उतरने वाला दुनिया का पहला रोवर है. एस्टरॉयड की सतह की तस्वीरें उतारने का रिकॉर्ड भी इसके नाम हो गया है. इससे पहले कभी भी एस्टरॉयड की सतह की तस्वीरें नहीं ली जा सकी थीं.

——————————————
3. दोहा में एशियाई टीम स्‍नूकर चैम्पियनशिप में भारत ने कौन सा पदक जीता?

  1. गोल्‍ड
    b. सिल्‍वर
    c. ब्रॉन्‍ज
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. सिल्‍वर

भारत पाक से फाइनल में हार गया.

कतर की राजधानी है और फीफा वल्‍ड कप अगला वहीं खेला जाएगा.

——————————————
4. महाबिज 2018 का तीसरा संस्‍करण कहां आयोजित होगा?

  1. मुंबई
    b. दोहा
    c. दुबई
    d. नई दिल्‍ली

Answer: c. दुबई

महाराष्‍ट्र और मध्‍य पूर्व के देशों के बीच व्‍यापारिक संबंधों को बढ़ाने के लिए महाबिज का आयोजन होगा.

यहीं पर आईसीसी का मुख्‍यालय भी है.

——————————————
5. स्‍मार्ट ई-पब्लिक डिस्‍ट्रीब्‍यूशन सिस्‍टम (ई-पीडीएस) को लागू करने वाला उत्‍तर पूर्व का पहला राज्‍य कौन बना?

  1. मिजोरम
    b. नागालैंड
    c. अरुणाचल प्रदेश
    d. त्रिपुरा

Answer: c. अरुणाचल प्रदेश

——————————————
6. किस राज्‍य की कैबिनेट ने हाल ही में राज्य शिक्षा नीति, 2018 के अंतिम मसौदे को मंजूरी दी है?

  1. मिजोरम
    b. उत्‍तर प्रदेश
    c. मेघालय
    d. बिहार

Answer: c. मेघालय

इस नीति में फोकल पॉइंट के रूप में शिक्षार्थी है. इसमें दृष्टि, समग्र लक्ष्य, प्रारंभिक बचपन की देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई), प्राथमिक, माध्यमिक, उच्च माध्यमिक और शिक्षक शिक्षा के विकास के लिए लक्ष्यों जैसे व्यापक क्षेत्रों को शामिल किया गया है.

——————————————
7. नरोपा महोत्‍सव कहां मनाया जाता है?

  1. लद्दाख
    b. दिसपुर
    c. गंगटोक
    d. कोहिमा

Answer: a. लद्दाख

तिब्‍बती कैलेंडर के हर 12वें वर्ष में यह त्‍योहार मनाया जाता है. इस त्‍योहार को हिमालय के कुंभ मेला के नाम से भी जाना जाता है.

पांच दिनों का नरोपा त्‍योहार होता है. इस दौरान ‘त्‍सरिंग लाडोल’ को हिमालयी हीरो पुरस्‍कार से सम्‍मानित किया गया. वह 2005 में माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली लाडोल पहली लद्दाखी लड़की थीं.

22 सितंबर को, ‘नारोपा महोत्सव’ के समापन को चिह्नित करने के लिए परंपरागत लद्दाही शादी की पोशाक में 299 महिलाओं ने गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स के लिए एक साथ नृत्य किया और नृत्य प्रदर्शन को ‘सबसे बड़ा लद्दाखी नृत्य’ के रूप में घोषित किया.

——————————————
8. विश्‍व एंटी-डोपिंग एजेंसी ने हाल ही में किस देश की एंटी-डोपिंग एजेंसी से अपना प्रतिबंध हटा दिया है?

  1. नेपाल
    b. म्‍यांमार
    c. सऊदी अरब
    d. रूस

Answer: d. रूस

जो ये चेक करती है कि खिलाडि़यों ने प्रतिबंधित दवाओं का सेवन तो नहीं किया. ड्रग्‍स तो नहीं लिया. डोपिंग तो नहीं की. इसका मुख्‍यालय कैनेडा के मोंट्रियाल शहर में है.

इसे वाडा बोलते हैं.

——————————————
9. चीन-पाकिस्‍तान आर्थिक कॉरिडोर (सीपीईपी) से जुड़ने वाला तीसरा देश कौन बना?

  1. बांग्‍लादेश
    b. सऊदी अरब
    c. नेपाल
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. सऊदी अरब

इसकी राजधानी है रियाद.

——————————————
10. इसरो ने गगनयान मिशन के लिए किस जगह पर तीसरे लॉन्‍च पैड की स्‍थापना की है?

  1. श्रीहरिकोटा
    b. अब्‍दुल कलाम द्वीप
    c. बालसर
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. श्रीहरिकोटा

21 सितंबर को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) गगनयान मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम शुरू करने के लिए श्रीहरिकोटा, आंध्र प्रदेश में तीसरा लॉन्च पैड स्थापित कर रहा है.

दो लॉन्च पैड पहले ही भर चुके थे. तीसरा लॉन्च पैड मानव अंतरिक्ष उड़ान के लिए स्थापित किया गया है.

——————————————
11. रेप के मामले की बढोत्‍तरी को देखते हुए किस देश ने वयस्‍क सामग्री वाली बेबसाइट (एडल्‍ट वेबसाइट) को प्रतिबंधित किया है?

  1. नेपाल
    b. भारत
    c. पाकिस्‍तान
    d. चीन

Answer: a. नेपाल

——————————————
12. ओलंपिक पदक विजेता सुशील कुमार और योगेश्‍वर दत्‍त को कोचिंग देने वाले कोच का हाल ही में निधन हो गया, उनका नाम बताएं?

  1. सतपाल सिंह
    b. यशवीर सिंह
    c. उदय चांद
    d. असित कुमार सहा

Answer: b. यशवीर सिंह

उन्‍हें द्रोणाचार्य सम्‍मान भी मिला था.

सुशील और योगेश्‍वर, दोनों ही पहलवान हरियाणा के हैं.

——————————————
13. ओडिशा ललित कला अकादमी का अध्‍यक्ष किसे नियुक्‍त किया गया है?

  1. सुदर्शन पटनायक
    b. नितीश भारती
    c. मानस कुमार साहू
    d. कौशिक पटनायक

Answer: a. सुदर्शन पटनायक

वह मृदा कलाकार हैं. मिट्टी और रेत से आकृति बनाते हैं और दुनियाभर में प्रसिद्ध हैं.

——————————————
14. आरबीआई ने हाल ही में किसे अपना गैर-बैंकिंग वित्‍ती कंपनी (NBFC) संचालित करने की मंजूरी दी है?

  1. पेयू
    b. ग्रीन स्‍काई
    c. क्रेडिट कमा
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. पेयू

——————————————
15. केंद्र सरकार के दबाव और सुप्रीम कोर्ट के आदेश के बाद किस मैसेजिंग सर्विस कंपनी ने भारत के लिए शिकायत निवारण अधिकारी की नियुक्ति की है?

  1. फेसबुक
    b. वाट्सएप
    c. गूगल
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. वाट्सएप

वाट्सएप ने इस पद पर अपने ग्लोबल कस्टमर ऑपरेशन की वरिष्ठ निदेशक कोमल लाहिड़ी की नियुक्ति की है.

——————————————
16. विश्‍व राइनो दिवस कब मनाया जाता है?

  1. 22 सितंबर
    b. 23 सितंबर
    c. 24 सितंबर
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 22 सितंबर

असम में पाया जाता है. वहां के तीन राष्‍ट्रीय उद्यान में. यहां का राजकीय पशु भी राइनो है.

असम ने भी इसी दिन राइनो डे मनाने का फैसला किया है. राइनो मतलब गैंडा.

———————————
17. केंद्र सरकार क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) की एकीकरण की प्रक्रिया शुरू करने जा रही है. तो आरआरबी की मौजूदा संख्‍या 56 से घटाकर कितना करने की तैयारी है?

  1. 36
    b. 34
    c. 37
    d. 38

Answer: a. 36

किसी एक राज्य के भीतर स्थित आरआरबी के आपस में विलय की रूपरेखा तैयार कर रहे हैं.

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों का गठन आरआरबी अधिनियमन 1976 के तहत किया गया है. इनके गठन के पीछे मकसद छोटे किसानों, कृषि श्रमिकों और ग्रामीण क्षेत्र में कारीगरों को कर्ज और दूसरी सुविधाएं उपलब्ध कराना था.

यहां महत्‍वपूर्ण बता है कि सरकार ने इसी महीने बैंक आफ बड़ौदा, विजया बैंक और देना बैंक के विलय की प्रक्रिया शुरू की है.

——————————————
18. किस राज्‍य में हाल ही में वहां की महिला को खतरनाक जीका वायरस के संक्रमण का पहला मामला सामने आया है?

  1. बिहार
    b. उत्‍तर प्रदेश
    c. महाराष्‍ट्र
    d. राजस्‍थान

Answer: d. राजस्‍थान

पुणे स्थित लैबरेटरी में जांच में महिला में जीका वाइरस की पुष्टि हुई है.

गौरतलब है कि भारत में जीका वायरस का पहला मामला मई 2017 में गुजरात में सामने आया था.

[better-wp-embedder width=”100%” height=”400px” download=”all” download-text=”” attachment_id=”6265″ /]

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More