Take a fresh look at your lifestyle.

23 September 2018 : current affairs 2018 in hindi pdf question and answers

0

यह 23 September 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

Like पर Click करें Facebook पर News Updates पाने के लिए

  1. ऑस्‍कर 2019 के लिए भारत की तरफ से आधिकारिक तौर पर किस फिल्‍म को प्रवेश मिला है?
  2. पद्मावत
    b. कड़वी हवा
    c. स्‍त्री
    d. विलेज रॉकस्‍टार

Answer: d. विलेज रॉकस्‍टार

इसे रीमा दास ने बनाया है. यह फिल्‍म असमी भाषा में है. यह ऑस्‍कर के लिए जाएगी. पिछले साल भारत की तरफ से न्‍यूटन गई थी.

अब देखना होगा कि यह फिल्‍म सेलेक्‍ट होती है या नहीं.

ऑस्‍कर में भारत की तरफ से कौन सी फिल्‍म जाएगी, इसके लिए सेलेक्‍शन कमेटी फॉर ऑस्‍कर अवार्ड बनी थी. इसके चेयरमैन एसवी राजेंद्र सिंह बाबू.

फिल्म ने इस वर्ष के नेशनल फिल्म अवार्ड्स में बेस्ट फीचर फिल्म का स्वर्ण कमल अवार्ड जीता था. रीमा को इस फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ संपादन का पुरस्कार भी मिल चुका है.

————————————–
2. हाल ही में पीएम नरेंद्र मोदी ने तालचर उर्वरक संयंत्र परियोजना की आधारशिला किस राज्‍य में रखी?

  1. ओडिशा
    b. कर्नाटक
    c. उत्‍तर प्रदेश
    d. पंजाब

Answer: a. ओडिशा

यह अंगुल जिला में बनेगा.

यहां के मुख्‍यमंत्री हैं नवीन पटनायक

——————————————
3. गृह मंत्रालय ने किसके साथ मिलकर एक करार किया है, इसके तहत एक आपातकालीन प्रतिक्रिया एकीकृत न‍ियंत्रण कक्ष (Integrated Control Room for Emergency Response) को स्‍थापित करेंगे?

  1. इसरो
    b. डीआरडीओ
    c. नासा
    d. नीति आयोग

Answer: a. इसरो

इससे सहायता मिलेगी आंतरिक सुरक्षा को और आपदा प्रबंधन पर भी लाभ मिलेगा.

इसरो का गगनयान मिशन 2022 तक पूरा होगा. जो स्‍पेस सू है वो नारंगी रंग का है.

सूर्य ग्रह पर रिसर्च करने के लिए जो सेटेलाइट का प्‍लान है उसका नाम आदित्‍य एल1 है.

गृह मंत्री राजनाथ सिंह और गृह सचिव राजीव गाबा.

——————————————
4. अंतर्राष्‍ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (International Atomic Energy Agency, IAEA) का 62वां सामान्‍य सम्‍मेलन कहां आयोजित हुआ?

  1. सिडनी
    b. ब्रूसेल
    c. वियना
    d. सीओल

Answer: c. वियना

वियना ऑट्रिया की राजधानी है. यह यूरोप का छोटा देश है.

वियना में ही ओपेक का मुख्‍यालय है.

यहां भारत की तरफ से शेखर बसू गए थे.

——————————————
5. भारत का पहला स्‍वदेशी विकसित 500 मेगावाट प्रोटोटाइप फास्‍ट ब्रीडर रिएक्‍टर किस राज्‍य में स्‍थापित होगा?

  1. तमिलनाडु
    b. आंध्र प्रदेश
    c. ओडिशा
    d. कर्नाटक

Answer: a. तमिलनाडु के कलपट्टम में होगा.

इसका डिजाइन इंदिरा गांधी सेंटर फॉर एटोमिक रिसर्च ने बनाया है.

इसे बनाया है भाविनी ने भारतीय नाभकीय विद्युत निगम.

भारत 2030 तक इस तरह का 21 रिएक्‍टर बनाएगा.

——————————————
6. स्‍टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) का नया अध्‍यक्ष किसे नियुक्‍त किया गया?

  1. पीके सिंह
    b. अनिल कुमार चौधरी
    c. अतुल सौबती
    d. बीसी त्रिपाठी

Answer: b. अनिल कुमार चौधरी

—————————————-
7. भारतीय सेना अपनी ड्रोन विनिर्माण सुविधा किस राज्‍य में स्‍थापित करने की योजना बना रही है?

  1. आंध्र प्रदेश
    b. कर्नाटक
    c. उत्‍तराखंड
    d. महाराष्‍ट्र

Answer: a. आंध्र प्रदेश

वायु सेना आंध्र प्रदेश को रणनीति केंद्र बनाना चाहता है.

इसी के लिए तीन जगह बन रहा है बहुत कुछ.

प्रकाशम जिले के डोनाकोंडा में एक प्रमुख हेलीकॉप्‍टर प्रशिक्षण सुविधा

राजधानी अमरावती में एक साइबर सुरक्षा केंद्र

अनंतपुर जिले में एक ड्रोन विनिर्माण सुविधा.

——————————————
8. उषा मार्टिन लिमिटेड (यूएमएल) के स्टील कारोबार के अधिग्रहण की घोषणा किस कंपनी ने की है?

  1. जिंदल स्‍टील
    b. टाटा स्टील
    c. भूषण स्‍टील
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. टाटा स्टील

– टाटा स्टील के मुताबिक यह सौदा करीब 4,300-4,700 करोड़ रुपये मूल्य का होगा. इसे फिलहाल कुछ नियामकीय मंजूरियों की दरकार होगी, जिसमें भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआइ) से मिलने वाली मंजूरी सबसे अहम है. कंपनी ने बयान में कहा है कि सौदा लगभग नौ महीनों में पूरा हो जाएगा.

——————————————
9. स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने देश भर में हेल्‍थकेयर कार्यक्रम के लिए प्रौद्योगिकी समाधान प्रदान करने के लिए टाटा ट्रस्‍ट और किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

  1. गूगील
    b. सोनी
    c. डेल
    d. पिरामल

Answer: c. डेल

टाटा का कॉलेज है टाटा इंस्‍टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज. यहां भारत का पहला जेंडर न्‍यू्ट्रल हॉस्‍टल बना है.

——————————————
10. किस राज्‍य सरकार ने नील कुरिंजीकी सुरक्षा के लिए योजना की घोषणा की है?

  1. जम्‍मू-कश्‍मीर
    b. मध्‍य प्रदेश
    c. हिमाचल प्रदेश
    d. तमिलनाडु

Answer: d. तमिलनाडु

यह 12 साल में एक बार फूल लगते हैं. यह नीलगिरी की पहाड़ी पर पाया जाता है.

——————————————
11. दुर्घटनाग्रस्‍त मौत या अक्षमता की स्थिति में किसानों के लिए बीमा कवर मुआवजे को किस राज्‍य सरकार ने दोगुना कर दिया है?

  1. बिहार
    b. मध्‍य प्रदेश
    c. गुजरात
    d. मध्‍य प्रदेश

Answer: c. गुजरात

यहां पर एक्सिडेंटल डेथ पर – 1 लाख से बढ़ाकर 2 लाख

पार्शियल डिसेबिलिटी होने पर – 50 हजार से बढ़ाकर 1 लाख कर दिया गया.

——————————————
12. मिजोरम का पहला अंतर्राष्‍ट्रीय लघु फिल्‍म महोत्‍सव का शुभारंभ किस शहर में हुआ?

  1. सेरछिप
    b. लुंगलेई
    c. थनजॉल
    d. अइज़ोल

Answer: d. अइज़ोल

राज्‍यपाल कुम्मनम राजशेखरन. मिख्‍यमंत्री हैं पु ललथनहवला (कांग्रेस).

——————————————
13. किस कंपनी ने भारत में ई-कॉमर्स कंपनियों के लिए डेटा स्‍थानीयकरण (Deta Localisation for e-commerce companies) के केंद्र सरकार के जनादेश पर अपनी सहमति दी है?

  1. अमेजन
    b. अलीबाबा
    c. बेस्‍ट बाय
    d. जोमेटो

Answer: b. अलीबाबा

ये डेटा यही पर रहे. इसे कहते हैं डेटा लोकलाइजेशन.

अलीबाबा चीन की सबसे बड़ी ईकॉमर्स कंपनी है. इसके चेयरमैन जैक मा हैं. वह अगले साल रिटायर होंगे. उनकी जगह लेंगे डैनियल झांग.

अलीबाबा ने कई कंपनियों में पैसा लगाया हुआ है. पे टीएम, जोमेटो में. यूसी न्‍यूज और यूसी ब्राउजर, अलीबाबा कंपनी का ही हिस्‍सा है.

——————————————
14. अपनी वैश्विक आर्थिक आउटलुक रिपोर्ट में फिच रेटिंग एजेंसी ने चालू वित्‍त वर्ष के लिए भारत के विकास दर का पूर्वानुमान 7.4 प्रतिशत से बढ़ाकर कितना कर दिया है?

  1. 7.5%
    b. 7.8%
    c. 7.9%
    d. 7.46%

Answer: b. 7.8%

यह इसलिए किया क्‍योंकि पिछली तिमाही में हमारी ग्रोथ 8.2 प्रतिशत हुई थी, इसलिए फिच ने भी पूर्वानुमान बढ़ा दिया है.

——————————————
15. बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने कितने रुपए प्रति वर्ष के प्रीमियम की दर से मालिक-चालक के लिए न्‍यूनतम बीमा कवर बढ़ाकर 15 लाख रुपए कर दिया है?

  1. 750 रुपए प्रति वर्ष
    b. 550 रुपए प्रति वर्ष
    c. 650 रुपए प्रति वर्ष
    d. 900 रुपए प्रति वर्ष

Answer: a. 750 रुपए प्रति वर्ष

पहले दुपहिया वाहन था तो एक लाख और चार पहिया वाहन है तो दो लाख था बीमा कवर. अब इसे बढ़ाकर 15 लाख रुपए कर दिया गया है.

IRDAI के चेयरमैन हैं सुभाष चंद्र खुंटिया.

——————————————
16. भारत का सबसे बड़ा साइक्‍लोट्रॉन जिसका नाम साइक्‍लोन-30 रखा गया है, यह किस शहर में शुरू हुआ?

  1. पुणे
    b. बेंगलुरु
    c. दिल्‍ली
    d. कोलकाता

Answer: d. कोलकाता

यह रेडियोसोटोप का उत्‍पादन करेगा. इलाज में काम आएगा.
इसे आप चक्रवात तूफान मत समझ लेना.

[better-wp-embedder width=”100%” height=”400px” download=”all” download-text=”” attachment_id=”6193″ /]

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More