Take a fresh look at your lifestyle.

19 December 2018 : Current Affairs PDF in Hindi

0

यह 19 December 2018 को जारी विशेष करेंट अफेयर्स कंटेंट है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स निकालने के लिए बहुत जरूरी है.  इसे कई हिन्‍दी और अंग्रेजी न्‍यूजपेपर के तुलनात्‍मक विश्‍लेषण के बाद तैयार किया गया है. 19 December 2018 Current Affairs PDF. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

Like पर Click करें Facebook पर News Updates पाने के लिए

  1. मिश्रित बायोडीजल के इस्‍तेमाल से किस भारतीय सैन्‍य विमान ने पहली बार परीक्षण उड़ान भरी?

a. AN-32
b. C-130J
c. Mig-29K
d. Dornier Do-228-101

Answer: a. AN-32

  • यह सैन्‍य परिवहन विमान है (Military transport aircraft)
  • बंगलुरु में इंडियन एयरफोर्स के प्रमुख परीक्षण स्थल एएसटीई 17 दिसंबर, 2018 को AN-32 विमान ने परीक्षण उड़ान भरी. इसमें 10 प्रतिशत बायो जेट ईंधन था.
  • एयरफोर्स चीफ बी.एस. धनोवा ने कहा है कि 26 जनवरी, 2019 को गणतंत्र दिवस पर होने वाले फ्लाईपास्ट में बायो जेट ईंधन के साथ एएन-32 विमान उड़ाने की का इरादा है.
  • इस फ्यूल को छत्तीसगढ़ जैव डीजल विकास प्राधिकरण (CBDA) से प्राप्त जट्रोफा तेल से बनाया गया है. इसकी प्रोसेसिंग सीएसआईआर-आईआईपी (Indian Institute of Petroleum) में किया गया है.
  • आपको पता ही होगा कि इससे पहले भी भारत में नागरिक विमान (Civil aircraft) बायोडीजल से उड़ान भर चुका है. तो बताइए कि किस एविएशन कंपनी ने यह विमान उड़ाया था? और वह विमान कौन सा था? कमेंट बॉक्‍स में एंसर लिखें.
    ये इंपॉर्टेंट क्‍वेश्‍चन है और 16 दिसंबर को ही बीपीएससी यानी बिहार पब्लिक सर्विस कमीशन के एग्‍जाम में आ चुका है.

———————————-
2. केंद्रीय मंत्रीमंडल ने 18 दिसंबर को प्रधानमंत्री स्‍वास्‍थ्‍य सुरक्षा योजना (PMSSY) के अंतर्गत किन राज्‍यों में दो नए एम्‍स की स्‍थापना की स्‍वीकृति दी है?

  1. जम्‍मू कश्‍मीर और अरुणाचल प्रदेश
    b. बिहार और उड़ीसा
    c. केरल और तमिलनाडु
    d. तमिलनाडु और तेलंगाना

Answer: d. तमिलनाडु और तेलंगाना

  • तमिलनाडु के मदुरई में 1,264 करोड़ रूपये की लागत से तथा तेलंगाना के बीबी नगर में 1,028 करोड़ रूपये की लागत से एम्‍स बनेगा.
  • दोनों जगहों पर पर एम्‍स की स्‍थापना प्रधानमंत्री स्‍वास्‍थ्‍य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के अंतर्गत की जाएगी.

– प्रत्‍येक नये एम्‍स में स्‍नातक (एमबीबीएस) की 100 सीटें तथा बीएससी (नर्सिंग) की 60 सीटें होंगी.
– प्रत्‍येक में एम्‍स में 15-20 सुपर स्‍पेशियलिटी विभाग होंगे.
– प्रत्‍येक नए एम्‍स लगभग 750 बिस्‍तर जोडेंगे.
– वर्तमान में कार्यरत एम्‍स के डाटा के अनुसार आशा है कि प्रत्‍येक नए एम्‍स में प्रतिदिन 1500 बाह्य रोगी तथा प्रतिमहीने 1000 अंतरंग रोगी आयेंगे.

  • PMSSY योजना –
    प्रधानमंत्री स्‍वास्‍थ्‍य सुरक्षा योजना (PMSSY) केन्‍द्रीय योजना है. इसका उद्देश्‍य देश के विभिन्‍न भागों में तृतीय स्‍तर की स्‍वास्‍थ्‍य सेवा किफायदी दर पर उपलब्‍ध कराने में हुए असंतुलन को दूर करना और वंचित राज्‍यों में गुणवत्‍ता सम्‍पन्‍न शिक्षा के लिए सुविधाओं को मजबूत बनाना है.
  • 2015-16 के अपने बजट भाषण में वित्‍त मंत्री ने तमिलनाडु में एम्‍स की स्‍थापना की घोषणा की थी और अप्रैल 2018 में वित्‍त मंत्रालय ने तेलंगाना में एम्‍स की स्‍थापना कोसैद्धांतिक मंजूरी दी थी.

———————————-
3. केंद्रीय मंत्रीमंडल ने बिहार के किस जिले में महात्‍मा गांधी सेतु के समानांतर 2,926.42 करोड़ रुपये की लागत से चार लेन के नये पुल के निर्माण को मंजूरी दी?

  1. मुजफ्फरपुर
    b. पटना
    c. दरभंगा
    d. छपरा

Answer: b. पटना

  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता वाली आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने गंगा नदी पर 5.634 किलोमीटर लंबे चार लेन के पुल की निर्माण परियोजना को मंजूरी प्रदान कर दी है.

————————————
4. केंद्र सरकार ने अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल के तौर पर किसे नियुक्‍त करने की मंजूरी दी है?

  1. राजेंद्र तिवारी
    b. माधवी गोराडिया दीवान
    c. तुषार मेहता
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. माधवी गोराडिया दीवान

  • वह इस पद पर कार्यभार संभालने के बाद से 30 जून 2020 या अगले आदेश तक बनी रहेंगी. वह तीसरी महिला विधि अधिकारी हैं जिनकी नियुक्ति राजग सरकार ने की है. वह सुप्रीम कोर्ट में सरकार का प्रतिनिधित्व करेंगी.
  • Attorney General के कामकाज में सहायता के लिए सॉलिसिटर जनरल और अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल होते हैं.
  • KK Venugopal इस वक्‍त Attorney General हैं.

—————————————–
5. केंद्रीय कैबिनेट ने सभी गरीब परिवारों को नि:शुल्क एलपीजी कनेक्शन मुहैया कराने के लिये किस योजना के विस्तार को मंजूरी दी?

  1. उज्ज्वला योजना
    b. प्रधानमंत्री जनधन योजना
    c. प्रधानमंत्री जीवन ज्योनति बीमा योजना
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. उज्ज्वला योजना

  • इसके तहत मुख्यत: गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों की महिलाओं को नि:शुल्क रसोई गैस कनेक्शन देने का लक्ष्य रखा गया था.
    अब इसे बढ़ाकर सभी गरीब परिवारों को शामिल कर दिया गया है.
  • इस योजना में केंद्र सरकारी तेल कंपनियों को प्रति कनेक्शन 1,600 रूपये की सब्सिडी देती है. यह सब्सिडी सिलेंडर की जमानत और फिटिंग शुल्क के लिए होती है. ग्राहकों को चूल्हा खुद खरीदना होता है. सरकार चूल्हे और पहले भरे हुए सिलेंडर की कीमत मासिक किस्तों में भरने की छूट देती है.

————————————
6. अंतरराष्ट्रीय प्रवासी दिवस कब मनाया गया?

  1. 16 दिसंबर
    b. 17 दिसंबर
    c. 18 दिसंबर
    d. 19 दिसंबर

Answer: c. 18 दिसंबर

  • वर्ष 2018 के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस का विषय-सम्मान के साथ प्रवास (Migration with Dignity) है.
  • संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट ने दावा किया है कि विश्व में सबसे ज्यादा प्रवासी भारतीय हैं. रिपोर्ट के अनुसार 15.6 मिलियन से अधिक भारतीय विदेश में रहते हैं.
  • प्रवासी कौन हैं?
  • किसी भी देश का नागरिक जब काम की तलाश में अपने देश को छोड़कर दूसरे देश में जाकर बस जाता है, तो उसे प्रवासी कहा जाता है.
  • विश्व बैंक की रिपोर्ट: विश्व बैंक ने हाल ही में ‘माइग्रेशन एंड रेमिटेंस’ नाम की एक रिपोर्ट जारी की थी. इस रिपोर्ट के अनुसार अपने देश में विदेशी मुद्रा भेजने के मामले में भारतीय प्रवासी सबसे आगे रहे हैं. रिपोर्ट के अनुसार प्रवासी भारतीयों ने साल 2018 में 80 अरब डॉलर (57 हजार करोड़ रुपए) भारत भेजे. दूसरे नंबर पर है चीन.

————————————-
7. पेट इंडिया (People for Ethical Treatment of Animals- India) की पर्सन ऑफ द इयर 2018 किसे चुना गया है?

  1. अमिताभ बच्‍चन
    b. एश्‍वर्या रॉय बच्‍चन
    c. माधुरी दीक्षित
    d. सोनम कपूर

Answer: d. सोनम कपूर

  • इससे पहले वर्ष 2016 में पेटा ने सोनम कपूर को भारत की सबसे शानदार शाकाहारी सेलेब्रिटी घोषित किया था.
  • पेटा इंडिया का कहना है कि सोनम वीगन हैं और वे चमड़े का कोई भी सामान इस्तेमाल नहीं करतीं.
  • पेटा (PETA) का मुख्‍यालय – यूएसए के वर्जिनिया के नॉर्फोल्क में

————————————–
8. केंद्र सरकार ने 18 दिसंबर 2018 को कितने NID को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के रूप में घोषित करने के लिए राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) संशोधन विधेयक 2018 पेश किया?

  1. एक
    b. दो
    c. तीन
    d. चार

Answer: d. चार

  • इनमें आंध्र प्रदेश (अमरावती), मध्य प्रदेश (भोपाल), असम (जोरहाट) और हरियाणा (कुरूक्षेत्र) स्थित राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान हैं.
  • वर्तमान में इन संस्थाओं को डिग्री, डिप्लोमा और अन्य स्‍पेशल कोर्स की डिग्री प्रदान करने का अधिकार प्राप्त नहीं है .
  • इन संस्थाओं को राष्ट्रीय महत्व का घोषित करने, उन्हें उपाधि, डिप्लोमा तथा अन्य विधा संबंधी उपाधियां प्रदान करने की शक्ति देने का प्रस्ताव है .

—————————————
9. मिस यूनिवर्स 2018 किसे चुना गया?

  1. एंजेला पोंस
    b. कैट्रिओना एलिसा
    c. नेहल चुदासमा
    d. तमार्यं ग्रीन

Answer: b. कैट्रिओना एलिसा

  • वह फिलीपींस से हैं और 24 वर्षीय हैं.
  • इस प्रतियोगिता में विभिन्न देशो से 93 प्रतियोगियों ने भाग लिया.
    मिस यूनिवर्स 2018 थाईलैंड के पाक क्रेट, मुआंग थोंग थानी में आयोजित किया गया.
  • स्पेन की एंजेला पोंस ने मिस यूनिवर्स के खिताब के लिए अन्य प्रतियोगी के साथ प्रतिस्पर्धा करने वाली पहली ट्रांसजेंडर महिला के रूप में इतिहास बनाया.
  • भारत की नेहल चुदासमा मिस यूनिवर्स 2018 के शीर्ष 20 में प्रवेश करने में असफल रही.

—————————————–
10. जम्‍मू-कश्मीर की पहली महिला फुटबॉल कोच का नाम बताएं?

  1. नादिया निगहत
    b. फातिमा खान
    c. नरगिस खान
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. नादिया निगहत

  • नादिया फिलहाल महाराष्ट्र के ठाणे में एक स्कूल में फुटबॉल सिखाती हैं.
  • उनका कहना है कि शुरुआत में मेरा परिवार इसके खिलाफ था लेकिन बाद में मेरे पिता ने मुझे बहुत सपॉर्ट किया. इसके बाद मेरे पूरा परिवार मेरे साथ आ गया.’

——————————————-
11. ई-भुगतान की सुविधा शरू करने वाली देश की पहली अदालत का नाम बताएं?

  1. मुंबई जिला अदालत
    b. पुणे जिला अदालत
    c. राहिणी कोर्ट, दिल्‍ली
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. पुणे जिला अदालत

  • 15 दिसंबर 2018 को बॉम्बे हाईकोर्ट के मुख्य न्यायाधीश आर.के.मेनन ने आधिकारिक तौर पर ई-भुगतान प्रणाली का उद्घाटन किया.
  • अदालत शुल्क, न्यायिक जमा और जुर्माना के ई-भुगतान की अनुमति देने वाली भारत में पहली अदालत बन गई. अदालत प्रशासन ने इस उद्देश्य के लिए स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (एसबीआई) के साथ करार किया है.
  • महाराष्ट्र:
    – मुख्यमंत्री: देवेंद्र फडणवीस
    – गवर्नर: सी विद्यासागर राव
    – राजधानी: मुंबई

—————————————-
12. पश्चिम बंगाल सरकार ने हाल ही में गायक शान और अरजीत सिंह को कौन सा पुरस्‍कार दिया है?

  1. संगीत महासम्मान
    b. संगीत विद्या सम्‍मान
    c. गायन सम्‍मान
    d. सरस्‍वति सम्‍मान

Answer: a. संगीत महासम्मान

  • 15 दिसंबर 2018 को कोलकाता में आयोजित बंगाल संगीत और लोक संस्कृति त्यौहार के उद्घाटन सत्र में पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा ‘संगीत महासम्मान’ पुरस्कार दिया गया.
  • पश्चिम बंगाल:
    – मुख्यमंत्री: ममता बनर्जी
    – गवर्नर: केशरी नाथ त्रिपाठी
    – राष्ट्रीय उद्यान: बुक्सा राष्ट्रीय उद्यान, सिंगालिला राष्ट्रीय उद्यान और सुंदरबन राष्ट्रीय उद्यान

——————————————–
13. सांसद बाल्का सुमन ने संसद लोकसभा की सदस्‍यता से इस्‍तीफा दिया है, वह किस पार्टी से जुड़े हैं?

  1. टीआरएस
    b. कांग्रेस
    c. बीजेपी
    d. जेडीयू

Answer: a. टीआरएस

  • तेलंगाना विधानसभा के लिए निर्वाचित होने के बाद उन्‍होंने इस्‍तीफा दे दिया है.

————————————–
14. फिक्‍की के नए प्रेसिडेंट के रूप में 17 दिसंबर 2018 को किसने पदभार संभाला?

  1. संगिता रेड्डी
    b. उदय शंकर
    c. संदीप सोमैनी
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. संदीप सोमैनी

  • वह सैनिटरी वेयर फर्म एचएसआईएल (हिंदुस्तान सेनेटरीवेयर एंड इंडस्ट्रीज लिमिटेड) के सीएमडी हैं.
  • उन्‍हें 2018-19 के लिए फिक्की (भारतीय वाणिज्य मंडल और उद्योग मंडल संघ) के नए प्रेसिडेंट के रूप में निर्वाचित किया गया.

सीनियर वाइस प्रेसिडेंट: अपोलो अस्पताल की संयुक्त प्रबंध निदेशक संगिता रेड्डी
वाइस प्रेसिडेंट: स्टार इंडिया के अध्यक्ष और सीईओ उदय शंकर

————————————
15. शास्त्रीय गायक पंडित अरुण भादुरी का 75 वर्ष की उम्र में बीमारी के कारण कोलकाता में कब निधन हुआ?

  1. 17 दिसंबर 2018
    b. 18 दिसंबर 2018
    c. 19 दिसंबर 2018
    d. 15 दिसंबर 2018

Answer: a. 17 दिसंबर 2018

——————————————-
16. पुस्‍तक गॉड ऑफ सिन: द कल्ट, द क्लाउट एडं डाउनफाल ऑफ आसाराम बापूके लेखक कौन हैं?

  1. तुषार मेहता
    b. अरुणेदय घोष
    c. यूषीनोर मजूमदार
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. यूषीनोर मजूमदार

  • बुक पेंगुइन रैंडम प्रकाशित की गई है.
  • 16 दिसंबर 2018 को, किताब पर चंडीगढ़ की एक अदालत के रोक से इनकार करने के बाद इसे जारी किया गया.

——————————————
17. वर्ष 1984 के सिख विरोधी दंगों के मामले में किस राजनेता को हाल ही में उम्रकैद की सज़ा सुनाई गई?

  1. जगदीश टाइटलर
    b. जगदीश मुखी
    c. सज्जन कुमार
    d. उमेश राठौर

Answer: c. सज्जन कुमार

————————————-
18. अडानी समूह ने इज़राइल की किस कम्पनी के साथ मिलकर भारत में पहली यूएवी निर्माण कंपनी स्थापित की है?

  1. इनसाइट्स
    b. आयरन सोर्स
    c. इज़राइल केमिकल्स
    d. एल्बिट सिस्टम्स

Answer: d. एल्बिट सिस्टम्स

  • अडानी समूह तथा इज़राइल की कंपनी एल्बिट सिस्टम्स ने संयुक्त रूप से भारत की पहली निजी मानव रहित विमान (यूएवी) निर्माण फैक्ट्री हैदराबाद में आरंभ की है. यह देश में इस प्रकार की पहली यूनिट है.

————————————–
19. भारत और किस देश की नौसेनाओं के बीच इंद्र नौसेनायुद्ध अभ्यास का 10वां संस्करण आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में समाप्त हुआ?

  1. रूस
    b. नेपाल
    c. चीन
    d. जापान

Answer: a. रूस

  • इस युद्ध अभ्यास का उद्देश्य दोनों नौसेनाओं के बीच इंटरओपेराबिलिटी को बढ़ावा देना है.

————————————–
20. संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के राष्ट्रपति एच.एच.शेख खलीफा बिन जयद अल नह्यान ने वर्ष 2019 को ………… वर्ष घोषित किया?

  1. सहिष्णुता का वर्ष
    b. दोस्‍ती का वर्ष
    c. प्‍यार का वर्ष
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. सहिष्णुता का वर्ष (Year of Tolerance)

  • यूएई:
    – राजधानी: अबू धाबी
    – मुद्रा: संयुक्त अरब अमीरात दिरहम (एईडी)

[better-wp-embedder width=”100%” height=”400px” download=”all” download-text=”” attachment_id=”7620″ /]

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More