Take a fresh look at your lifestyle.

1 & 2 OCTOBER 2018 : CURRENT AFFAIRS PDF in Hindi

0

यह 1 & 2 October 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा. इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है. इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं.

  1. अंतरराष्ट्रीय मुद्राकोष (आईएमएफ) ने किस भारतीय मूल को अपना मुख्‍य अर्थशास्‍त्री नियुक्‍त किया है?
  2. गीता गोपीनाथ
    b. रघुराम राजन
    c. के वेंकी वेकटेश
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. गीता गोपीनाथ

वह मारीस ओब्स्टफील्ड का स्थान लेंगी. गीता गोपीनाथ फिलहाल हार्वर्ड विश्विद्यालय में प्रोफेसर हैं.

———————————————
2. सत्‍यम कंप्‍यूटर के बाद केंद्र सरकार ने पहली बार किस कंपनी के मैनेजमेंट को अपने हाथ में ले लिया है?

  1. टाटा संस
    b. महिंद्रा एंड महिंद्रा
    c. रिलायंस डिफेंस
    d. आईएलऐंडएफएस

Answer: d. आईएलऐंडएफएस (IL&FS)

सरकार की ओर से कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय ने IL&FS के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स में छह सदस्यों को नियुक्त की है.

नए बोर्ड में कोटक महिंद्रा बैंक के एमडी उदय कोटक, आईएएस ऑफिसर विनीत नय्यर, पूर्व सेबी चीफ जीएन वाजपेयी, आईसीआईसीआई बैंक के पूर्व चेयरमैन जीसी चतुर्वेदी, आईएएस ऑफिसर मालिनी शंकर और नंद किशोर शामिल हैं.

नए सदस्यों के निदेशक मंडल को पहली मीटिंग 8 अक्टूबर को करने का निर्देश दिया गया है.

इंफ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (आईएल एंड एफएस) एक भारतीय बुनियादी ढांचा विकास और वित्त कंपनी है. यह सरकारी क्षेत्र की कंपनी है. इसकी परियोजनाओं में लंबी सुरंग, चेनानी-नाशरी सुरंग शामिल है, जो 2 अप्रैल 2017 को यातायात के लिए खोला गया था

कंपनी अपने कर्जों की किस्त नहीं चुका पा रही है. इसके चलते न केवल कई बड़े बैंक संकट में पड़ गए हैं बल्कि प्रोविडेंट फंड और पेंशन फंड में पैसा लगाने वाले आम लोगों की मेहनत की कमाई भी दांव पर लगी है.

169 कंपनियों का समूह है आईएल एंड एफएस

ध्यान रहे कि सरकार शायद ही किसी प्राइवेट कंपनी को अपने नियंत्रण में लेने आगे बढ़ती है.

बीते वर्ष 2017 में सरकार कर्ज तले दबी रीयल्टी कंपनी यूनिटेक लि. पर अपना नियंत्रण स्थापित करना चाही तो सुप्रीम कोर्ट में सरकार को चुनौती दी गई और कोर्ट ने सरकार को ऐसा करने से रोक दिया था.

हां, नौ साल पहले वर्ष 2009 में सरकार ने सत्यम कंप्यूटर को अपने कब्जे में जरूर ले लिया था. तब कंपनी के अंदर अकाउंटिंग स्कैम (लेखा-जोखा में घोटाला) सामने आने पर निवेशक आईटी सेक्टर में निवेश करने से घबराने लगे थे.

सरकार ने उन्हीं निवेशकों की भरोसा-बहाली के लिए सत्यम कंप्यूटर के मैनेजमेंट को अपने हाथ में लेकर इसे टेक महिंद्रा के हाथों बेच दिया.

———————————————–
3. एनआईपीएम [National Institute of Personnel Management (NIPM)] रत्‍न पुरस्‍कार से किसे नवाजा गया?

  1. डॉ. राजन तिवारी
    b. महेश चंद्र
    c. डॉ तपन कुमार चंद
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. डॉ तपन कुमार चंद

वह नेशनल एल्यूमिनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्‍को) के अध्‍यक्ष सह प्रबंध निदेशक हैं. यह पुरस्‍कार उन्‍हें एनआईपीएम के पुणे में आयोजित 37वें राष्‍ट्रीय सम्‍मेलन में प्रदान किया गया.

———————————————-
4. 2019 में यूएनडब्ल्यूटीओ (विश्व पर्यटन संगठन) के लिए आधिकारिक विश्व पर्यटन दिवस समारोह के लिए मेजबान देश कौन होगा?

  1. फ्रांस
    b. चीन
    c. जापान
    d. भारत

Answer: d. भारत

27 सितंबर 2018 को केंद्रीय पर्यटन मंत्री (आईसी), के.जे.अल्फोन्स ने नई दिल्ली में विश्व पर्यटन दिवस पर राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2016-17 दिया.

कुछ महत्वपूर्ण पुरस्कार नीचे सूचीबद्ध हैं:

पुरस्कार विजेताओं का नाम
सर्वश्रेष्ठ विरासत शहर गुजरात में अहमदाबाद और मध्य प्रदेश में मंडु
दिव्यांगो के लिए सर्वश्रेष्ठ स्मारक कुतुब मीनार
बेस्ट हेरिटेज वॉक इंटेच हेरिटेज दिल्ली अध्याय और इंदौर हेरिटेज वॉक
सबसे अभिनव और अनोखा पर्यटन उत्पाद 21 गन सलाम अंतर्राष्ट्रीय विंटेज कार रैली और कॉन्सोर शो और चेन्नई की ‘कोरल सफारी’

यूएनडब्ल्यूटीओ (विश्व पर्यटन संगठन) के बारे में:
महासचिव – जुराब पोलोलिकाश्विली
मुख्यालय – मैड्रिड, स्पेन

———————————————-
5. दुनिया में पृथ्वी की सतह पर सक्रिय ज्वालामुखियों में सबसे अधिक इंडोनेशिया के आसपास के क्षेत्र में पड़ते हैं, इसलिए इस क्षेत्र को किस नाम से भी जाना जाता है?

  1. रिंग ऑफ फायर
    b. रिंग ऑफ पीस
    c. रिंग ऑफ कंट्री
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. रिंग ऑफ फायर

रिंग ऑफ फायर
दुनिया में पृथ्वी की सतह पर सक्रिय ज्वालामुखियों में सबसे अधिक इंडोनेशिया के आसपास के क्षेत्र में पड़ते हैं. ज्वालामुखियों की इसी संख्या के कारण इस इस इलाके को रिंग ऑफ फायर कहा जाता है. सक्रिय ज्वालामुखियों की संख्या भी इस इलाके में दुनिया में मौजूद ज्वालामुखियों का 50 फीसदी है. सक्रिय ज्वालामुखी इतनी अधिक होने के कारण यहां पृथ्वी पर आनेवाले भूकंप में 75% यहीं आते हैं.

हाल ही में इंडोनेशिया में भूकंप और सुनामी के कारण हर तरफ तबाही का मंजर नजर आ रहा है. रिपोर्ट्स के अनुसार अभी तक मृतकों की संख्या 832 पहुंच चुकी है और आने वाले वक्त में इसके बढ़ने की भी उम्मीद है.

इससे पहले भी 2004 की इस सुनामी त्रासदी में दो लाख से अधिक लोग मारे गए थे और इंडोनेशिया इसका सबसे बड़ा शिकार बना था

———————————————-
6. 86वां वायु सेना दिवस कब मनाया जाएगा?

  1. 04 अक्तूबर
    b. 05 अक्तूबर
    c. 07 अक्तूबर
    d. 08 अक्तूबर

Answer: d. 08 अक्तूबर

इस दौरान विभिन्न वायुयानों द्वारा हैरतजंग हवाई करतब प्रदर्शित किये जाएगे मुख्‍य समारोह एयर फोर्स स्टेशन हिंडन (गाजियाबाद) में होगा.

हवाई करतब के लिए रिहर्सल 01 अक्तूबर 2018 (सोमवार) से आरंभ होंगे.

———————————————-
7. पंडित तुलसीदास बोरकर का हाल ही में निधन हुआ, वह कौन सा वाद्य बजाते थे?

  1. तबला
    b. सितार
    c. हरमोनियम
    d. वीणा

Answer: c. हरमोनियम

———————————————
8. अंतरराष्‍ट्रीय कॉफी दिवस कब मनाया जाता है? Theam – ‘Women in Coffee’

  1. 01 अक्‍टूबर
    b. 29 सितंबर
    c. 30 सितंबर
    d. 2 अक्‍टूबर

Answer: a. 01 अक्‍टूबर

———————————————–
9. अल्कोहल के हानिकारक उपयोग को कम करने के लिए विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने कौन सी अभियान/पहल शुरू की है?

  1. सेफर
    b. सफर
    c. बैन अल्‍कोहल
    d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. सेफर

इसका उपयोग निम्न, मध्यम और उच्च आय वाले देशों में शराब से संबंधित नुकसान के बोझ को कम करने के लिए किया जाएगा.

उद्देय-
-अल्कोहल उपलब्धता पर प्रतिबंधों को सुदृढ़ बनाना.
-अग्रिम और पेय ड्राइविंग नियम लागू करना.
-स्क्रीनिंग, संक्षिप्त हस्तक्षेप, और उपचार तक पहुंच को सुविधाजनक बनाना.
-शराब विज्ञापन, प्रायोजन और पदोन्नति पर प्रतिबंध या व्यापक प्रतिबंध लागू करना.
-उत्पाद कर और मूल्य निर्धारण नीतियों के माध्यम से शराब पर कीमतें बढ़ाना.

विश्व स्वास्थ्य संगठन:
मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्ज़रलैंड.

———————————————-
10. तूफान ट्रामी (Trami) कौन से देश में आया है?

  1. चीन
    b. श्रीलंका
    c. जापान
    d. थाईलैंड

Answer: c. जापान

———————————————–
11. इंडियन न्‍यूजपेपर सोसायटी का अध्‍यक्ष किसे नियुक्‍त किया गया है?

  1. जयंत माम्‍मेन मैथ्‍यू
    b. लव सक्‍सेना
    c. शैलेश गुप्‍ता
    d. शरद सक्‍सेना

Answer: a. जयंत माम्‍मेन मैथ्‍यू

———————————————–
12. मनोहर सिंह जडेजा का हाल ही में निधन हुआ, वह किस राज्‍य के वित्‍त मंत्री रह चुके हैं?

  1. गुजरात
    b. मध्‍य प्रदेश
    c. छत्‍तीसगढ़
    d. बिहार

Answer: a. गुजरात

जडेजा का गुजरात के राजकोट में निधन हो गया. वह 83 वर्ष के थे. वह लोकप्रिय रूप से ‘दादा’ के रूप में जाने जाते थे. वह राजकोट के शाही परिवार के वंशज थे.

———————————————-
13. प्रेस ट्रस्‍ट ऑफ इंडिया का अध्‍यक्ष किसे नियुक्‍त किया गया?

  1. राजुल महेश्‍वरी
    b. विवेक गोयनका
    c. विजय कुमार चोपड़ा
    d. एन रवि

Answer: d. एन रवि

वह दी हिंदू समूह के समाचार पत्रों के प्रकाशक हैं.

रवि ने एक्सप्रेस समूह के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक विवेक गोयनका की जगह ली है.

पंजाब केसरी समूह के मुख्य संपादक विजय कुमार चोपड़ा को प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया.

प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (पीटीआई) के बारे में:
पीटीआई 1947 में पंजीकृत थी और 1949 में अपना ऑपरेशन शुरू किया.
सीईओ: श्री वेंकी वेंकटेश.
हेड क्वार्टर: नई दिल्ली.

———————————————-
14. विश्‍व आवास दिवस (World Habitat Day) कब मनाया गया?

  1. 29 सितंबर
    b. 2 सितंबर
    c. 1 अक्‍टूबर
    d. 2 अक्‍टूबर

Answer: c. 1 अक्‍टूबर

———————————————–
15. रेलवे विरासत डिजिटाइजेशन प्रोजेक्‍ट को भारत ने किस कंपनी के सहयोग से शुरू किया है, ताकि 165 साल की विरासत को बढ़ावा मिल सके?

  1. ट्विटर
    b. फेसबुक
    c. गूगल
    d. इन्‍फोसिस

Answer: c. गूगल

रेलवे और कोयला मंत्री श्री पियुष गोयल ने गूगल कला और संस्कृति के सहयोग से भारतीय रेल का अपना ‘रेल हेरिटेज डिजिटाइजेशन प्रोजेक्ट’ शुरू किया है.

इसका उद्देश्य एक ऑनलाइन कहानी-कहने वाले मंच में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दर्शकों के लिए देश की रेल विरासत को प्रदर्शित करना है.

यह परियोजना राष्ट्रीय रेल संग्रहालय, रेवाड़ी स्टीम सेंटर, तीन विश्व धरोहर रेलवे, सीएसएमटी मुंबई इमारत को डिजिटाइज करेगी.

इसे एशिया प्रशांत क्षेत्र में सबसे बड़ी सांस्कृतिक विरासत डिजिटलीकरण परियोजना माना जा रहा है.

इस ऐतिहासिक परियोजना को प्रदर्शित करने के लिए भारत में विभिन्न स्थानों पर 22 डिजिटल स्क्रीन स्थापित की जाएगी.

भारतीय रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष: श्री अश्वनी लोहानी

गूगल:
मुख्यालय: कैलिफ़ोर्निया, यूएसए.
सीईओ: सुंदर पिचई.

———————————————-
16. गृह मंत्रालय ने राज्‍य आपदा प्रतिक्रिया निधि (State Disaster Response Fund) में अपना योगदान 75% से बढ़ाकर कितना प्रतिशत कर दिया है?

  1. 80 प्रतिशत
    b. 85 प्रतिशत
    c. 90 प्रतिशत
    d. 95 प्रतिशत

Answer: c. 90 प्रतिशत

केंद्र 90% योगदान देगा और राज्य राहत निधि में 10% योगदान देंगे.

———————————————-
17. अंतर्राट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के इतिहास में पहली बार किस देश को 57.1 बिलियन डॉलर का लोन प्राप्‍त हुआ है?

  1. यूनाइडेट किंगडम
    b. फ्रांस
    c. जापान
    d. अर्जेंटीना

Answer: d. अर्जेंटीना

अर्जेंटीना:
राजधानी: ब्यूनस आयर्स.
मुद्रा: अर्जेंटीना पेसो.

आईएमएफ:
मुख्यालय: वाशिंगटन डी.सी., यूएसए.
एमडी: क्रिस्टीन लागर्ड.

———————————————-
18. कॉर्पोरेट सामाजिक उत्‍तर दायित्‍व (CSR) पर एक उच्‍च स्‍तरीय समिति- 2018 गठित की गई है. इसके अध्‍यक्ष का नाम बताएं?

  1. राजेश पांडेय
    b. अरविंद पनगढिया
    c. इंजेती श्रीनिवास
    d. सुनील तिवारी

Answer: c. इंजेती श्रीनिवास (कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए) के सचिव )

कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी पर कमेटी की अध्यक्षता करेंगे कॉर्पोरेट मामलों के सचिव

समिति के अन्य सदस्य हैं: डीजी, भारतीय कॉर्पोरेट मामलों के संस्थान; अध्यक्ष, सेबी या उनके प्रतिनिधि; एन चंद्रशेखरन, अध्यक्ष टाटा संस; अमित चंद्र, एमडी, बैन कैपिटल प्राइवेट इक्विटी; पी एस नरसिम्हा, अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल; अनिल के गुप्ता, संस्थापक हनी बी नेटवर्क और प्रो. आईआईएम-ए; प्रकाश पादुकोण, पूर्व विश्व बैडमिंटन चैंपियन; एस संतनकृष्णन, चार्टर्ड एकाउंटेंट; मैथ्यू चेरियन, सीईओ हेल्पेज इंडिया और संयुक्त सचिव, कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय.

समिति के कार्य हैं:
-अधिनियम के अनुसार मौजूदा सीएसआर ढांचे की समीक्षा,
-सीएसआर प्रावधानों के बेहतर प्रवर्तन के लिए दिशानिर्देशों की सिफारिश करना. यह सीएसआर गतिविधियों / कार्यक्रमों / परियोजनाओं के परिणामों का भी विश्लेषण करेगी.
-कंपनियों द्वारा सीएसआर की प्रभावी निगरानी और मूल्यांकन के उपायों का सुझाव.
iv.समिति अपनी पहली बैठक आयोजित करने की तारीख से तीन महीने के भीतर अपनी रिपोर्ट जमा करेगी.

कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए):
केंद्रीय मंत्री: अरुण जेटली.
राज्य मंत्री: पी.पी.चौधरी.
सचिव: इंजेती श्रीनिवास.

———————————————-
19. भारत ने किस संगठन के साथ पांच साल (2018-2022) के सतत विकास ढांचे पर हस्‍ताक्षर किए?

  1. WTO
    b. UN
    c. World Bank
    d. Sarc

Answer: b. UN

इसे भारत सरकार-संयुक्त राष्ट्र सतत विकास ढांचे (यूएनएसडीएफ) कहा जाएगा.

नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत और संयुक्त राष्ट्र निवासी समन्वयक, यूरी अफनासेव के बीच हस्‍ताक्षर हुए.

.विकास के लिए काम के निम्नलिखित क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित होगा:
गरीबी और शहरीकरण,
स्वास्थ्य, जल, और स्वच्छता,
शिक्षा और रोजगार,
पोषण और खाद्य सुरक्षा,
जलवायु परिवर्तन, स्वच्छ ऊर्जा, और आपदा लचीलापन,
स्किलिंग, उद्यमिता, और नौकरी निर्माण, तथा
लिंग समानता और युवा विकास.

नीति आयोग:
अध्यक्ष: प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी.
उपाध्यक्ष: डॉ राजीव कुमार.
सीईओ: अमिताभ कांत.

———————————————-
20. अंतर्राष्‍ट्रीय अनुवाद दिवस कब मनाया गया?

  1. 27 सितंबर
    b. 28 सितंबर
    c. 29 सितंबर
    d. 30 सितंबर

Answer: d. 30 सितंबर

Theme of International Translation Day 2018 – Translation : Promoting Cultural Heritage in Changing Times.

अंतर्राष्‍ट्रीय अनुवाद दिवस की थीम – ‘अनुवाद: बदलते समय में सांस्‍कृतिक विरासत का प्रचार’

———————————————-
21. ‘भगवान से टाइकून : बाबा रामदेव की अनकही कहानी’ (Godman to Tycoon : The Untold Story of Baba Ramdev) किताब किसने लिखी?

  1. विक्रम सेठ
    b. प्रियंका पाठक नारायण
    c. शोभा डे
    d. अनुजा चौहान

Answer: b. प्रियंका पाठक नारायण

———————————————-
22. लू समीक्षा अभियान (Loo Review Campaing) भारत ने किसके साथ मिलकर शुरू किया?

  1. टाटा संस
    b. रिलायंस
    c. गूगल
    d. इंफोसिस

Answer: c. गूगल

———————————————-
23. सूचना की सार्वभौमिक पहुंच के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया?

  1. 26 सितंबर
    b. 27 सितंबर
    c. 28 सितंबर
    d. 29 सितंबर

Answer: c. 28 सितंबर

2016 से, संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) 28 सितंबर को सूचना की सार्वभौमिक पहुंच के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस के रूप में चिह्नित करता है.

इस दिन का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि सूचना की सार्वजनिक पहुंच हो और मौलिक स्वतंत्रता की सुरक्षा हो.

संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के बारे में:
महानिदेशक – ऑड्रे अज़ौले
मुख्यालय – पेरिस, फ्रांस

———————————————-
24. जागरण फिल्म फेस्टिवल के 9 वें संस्करण में आइकॉनस ऑफ़ इंडियन सिनेमापुरस्कार किसे मिला?

  1. पंकज कपूर
    b. अनिल कपूर
    c. ऋषि कपूर
    d. इनमे से कोई नहीं

Answer: a. पंकज कपूर

वह अभिनेता-निर्देशक हैं.

बेस्‍ट हीरो का अवार्ड – वरुण धवन
बेस्‍ट हीरोइन का अवार्ड – जोया हुसैन (फिल्‍म मुक्‍केबाज के लिए)
अनुराग कश्‍यप को बेस्‍ट डायरेक्‍टर का अवार्ड (फिल्‍म मुक्‍केबाज के लिए)

———————————————-
25. विश्व समुद्री दिवस कब मनाया गया?

  1. 26 सितंबर
    b. 27 सितंबर
    c. 28 सितंबर
    d. 29 सितंबर

Answer: b. 27 सितंबर (सही एंसर)

सितंबर के आखिरी सप्ताह में वृहस्‍पतिवार को विश्व समुद्री दिवस मनाया जाता है. इसकी तिथि साल-दर-साल बदलती है.

आईएमओ (अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन) के बारे में:
महासचिव – श्री किटक लिम
मुख्यालय – लंदन, यूनाइटेड किंगडम

News Source : The Hindu, The Indian Express, Dainik Jagran, Navbharat Times, Times of India & PIB.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d bloggers like this: